Сюжеты

Что скрывает дым

«Человеческий фактор» — это и пренебрежительное отношение к опасности со стороны властей

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

«Человеческий фактор» — это и пренебрежительное отношение к опасности со стороны властей

В Тверской области продолжают гореть торфяники. Дым от пожаров уже накрыл Тверь, и концентрация вредных веществ в воздухе в отдельных районах города уже превысила норму в несколько раз. В середине недели местное правительство приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории области. МЧС и региональные чиновники связывают возникновение пожаров с «человеческим фактором» и жаркой погодой. И они правы. Главное — помнить, что «человеческий фактор» — это не только травяные палы и непотушенные костры, но и пренебрежительное отношение самих властей и спасателей к природным пожарам.

Осушенные торфяники в Конаковском районе Тверской области начали гореть еще весной. 12 апреля добровольцы из «Гринпис» и поискового отряда «Лиза Алерт» обнаружили очаги тления торфа близ поселков Редкино и Озерки. На то, чтобы убедить МЧС в необходимости тушения начинающегося пожара, у активистов ушло больше недели. В начале июня добровольцы вновь обнаружили на территории района тлеющий торф.

Сегодня и чиновники, и добровольцы «Гринпис» оценивают ситуацию с пожарами в регионе как достаточно сложную. Как сообщает МЧС, сейчас ликвидацией пожаров на территории области занимаются полторы тысячи человек. Для тушения выделено триста единиц техники и шестнадцать воздушных судов.

Фото Евгения ФЕЛЬДМАНА. Тверская область

МЧС тушит лесной пожар в Тверской области
Добровольные пожарные «Гринпис» прорубают верхний слой почвы, чтобы добраться до очага возгорания в торфянике
Пожарный МЧС тянет шланг к очагу лесного пожара

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera