Сюжеты

Адрес взят под контроль

После публикации «Новой» в аварийной квартире власти сделали ремонт

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

После публикации «Новой» в аварийной квартире власти сделали ремонт

До ремонта в этой квартире напрочь отсутствовала вся сантехника — ни унитаза, ни ванны, ни нормальной раковины
Михаил МАСЛЕННИКОВ
После ремонта в коммуналке появились удобства
Пресс-служба администрации Центрального района Санкт-Петербурга

О жуткой жизненной ситуации, в которой оказались Светлана Фирулева, мать-одиночка, воспитывающая трехлетнего сына, и 62-летний одинокий инвалид Владимир Любцев, «Новая» рассказывала (см. №85 от 04.08.2014). И Фирулеву, и Любцева родственники по суду выписали из квартир, где они проживали в Петербурге. Оба больше трех лет скитались без жилья. Обоих городские власти в конце прошлого года признали-таки нуждающимися в крыше над головой. Но в итоге в апреле этого года чиновники загнали Любцева и Фирулеву с ребенком в такую халупу, жить в которой те не смогли.

В коммунальной квартире на улице Константина Заслонова, 40 (городской маневренный фонд), куда пытались временно поселить мать с сыном и пожилого инвалида (постоянного жилья очередникам в Северной столице приходится ждать по несколько лет.Н.П.), напрочь отсутствовала вся сантехника — ни унитаза, ни ванны, ни раковины, не было света, газа и даже замка на входной двери, зато были выбиты стекла во всех окнах. Формально — людей обеспечили жилплощадью, фактически — по-прежнему оставили без угла. Заселяться в квартиру на улице Константина Заслонова, 40, пока она находится в таком состоянии, Светлана Фирулева наотрез отказалась. Три месяца хождений по инстанциям (от ЖЭКа до президента России) убедили женщину: с проблемами их оставили один на один. Все письма — в жилотдел, в прокуратуру, в районную администрацию, в Смольный, президенту — или улетали безответно, или переадресовывались куда-то дальше. «Новая» не осталась безучастной к обращению одинокой женщины с ребенком и проделала тот же путь, что и Фирулева, — от жилконторы до Смольного, с той лишь разницей, что журналистам на вопросы отвечали, в отличие от бездомных.

10 июля в администрации Центрального района «Новую» заверили, что ранее о такой плачевной ситуации в этой квартире районные чиновники «просто не знали», а теперь «адрес взят на контроль». 15 июля на улице Константина Заслонова, 40, побывала межведомственная комиссия. Специалисты оценили стоимость, объем и сроки проведения необходимых работ. 21 июля здесь начался ремонт.

 

К 10 августа он завершится, сейчас остались мелкие недоделки, — сообщила «Новой» пресс-секретарь администрации Центрального района Елена Титова. — На сегодняшний день рабочие ООО «Жилкомсервис №2» установили в квартире унитаз, ванну, раковины, электроводонагреватель, краны-смесители, дверные замки и ручки, восстановили трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, остеклили окна в двух комнатах и в кухне, подключили газовую плиту, постелили линолеум.

 

Владимир Любцев ремонтом доволен. Светлана Фирулева обновленную квартиру еще не видела. Мама с трехлетним Сашей вернутся в Петербург только 12 августа. В конце июля они вынуждены были уехать из города, где им в последние дни негде было найти приют.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera