Сюжеты

Краткий миг добра

Святослав Федоров. Воспоминания ко дню рождения

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 87 от 8 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Святослав Федоров. Воспоминания ко дню рождения

Может быть сотни вариантов, способных лишить человека жизни.
Но чтобы они сломали жизнь —
это нужно позволить…
Однажды простить подлость.
Однажды спасовать.
Однажды отступить.
Однажды промолчать.
Дальше пойдет цепная реакция…
Вот тогда, считайте, жизнь будет
по-настоящему поломана.
С. Федоров, 1962 г.

Вот и Славы Федорова нет.

Нелепость, ужасная нелепость унесла его из жизни. Человека, бесконечно любившего жизнь. Человека, который не умел не работать, не умел не искать, не умел быть немилосердным. Сегодня меня спрашивают: а что, Федоров человек прошлого? Или будущего? Более чем убежден, это уникальный человек будущего, человек высокой порядочности, добротворения и человеколюбия. Он проповедовал народный социализм. Но его социализм был очень занятен. Святослав говорил, что его понимание жизни — это справедливость, справедливость и еще раз справедливость. Но справедливость христианская, основанная на личном труде, на личном интеллекте человека, на личной собственности. Он с самого начала своей общественной деятельности говорил: человек без собственности — раб.

Вот это соединение справедливости, собственности и труда и есть в его понимании то, что он называл народным социализмом.

Я не один раз говорил с ним об этом, но он был настолько убежден в своих взглядах, что всякая разноголосица исходила из его душевного склада, ибо Святослав всегда искал нечто новое, справедливое. Он человек будущего. Уникальный человек. Он сеял добро. И не абстрактно, как многие политики, а конкретно.

Он возвращал людям зрение, физическое зрение и стремился открыть глаза людям духовно, помочь им найти свой путь в жизни, свое личное определение смысла жизни.

Он был с неуемным характером. Увлекался всем. Писал, творил свою жизнь, как поэт. Метался, мучился, но всегда делал это с улыбкой, повторяя настойчиво, что человек сотворен делать добро.

Конечно, он был прагматик. Прагматик в том плане, что всегда исповедовал идею здравого человеческого смысла. И здесь он был глубоко убежденным романтиком, который не сводил человеческую деятельность к механическому исполнению неких функций, он во всем видел творчество. Ибо не раз говорил: плоды человеческого труда и интеллекта — главное, к чему призван человек в его секундах жизни на этой Земле.

Добрый человек. Гостеприимный, милосердный. Действительно, великий человек настоящего и уникальный человек будущего. И нет ему равных в его жажде к созидательной жизни, к творению счастья.

Александр ЯКОВЛЕВ,
академик РАН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera