Сюжеты

Черные всадники пришли за Сурковым

Патриоты-конспирологи разоблачили руководителя «Шестой колонны»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

 

Патриоты-конспирологи разоблачили руководителя «Шестой колонны»


Фото: РИА Новости

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа, участники которой поддерживают Путина и считают, что «враг России № 1» ближе, чем нам кажется. Вопреки расхожему мнению, главный предатель не выходит на Болотную площадь с белой лентой на груди, а сидит в Кремле по правую руку от президента и нашептывает ему коварный план действий. Последователи этой идеи во главе с депутатом Федоровым и «евразийцем» Дугиным уверены: Владислав Сурков — «абсолютное зло» для России. Круг замкнулся: змея укусила себя за хвост.

Полтора месяца назад член «Национально-освободительного движения» (НОД) Михаил Верещагин создал в социальной сети «ВКонтакте» группу под названием «Сурков — агент США». Поводом для объединения единомышленников в интернет-сообщество стала стержневая фраза из разоблачительной речи координатора НОДа, депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова:

«Вокруг Путина много агентов американского влияния. Сурков — один из них. Он был определен США как смотрящий за деятельностью Путина еще примерно в 99-м году. Когда Ельцин проводил Путина, вокруг него была создана система сдержек, противовесов и контроля со стороны США для того, чтобы Путин не изменил колониальный статус страны. Дальше Путину удалось избавиться от Касьянова, отжать Волошина, убрать Гусинского, Ходорковского… но не Суркова».

Для визуализации идеи о низкопоклонстве перед Западом Верещагин загрузил в альбом группы несколько фотожаб (изображение Суркова, который в одной руке держит нож, другой жмет руку Путину) и песню Вадима Самойлова «Черные всадники», автором слов которой считается Сурков. Там есть, например, такие строчки:

 

Время угрюмое, кончились праздники,

Мир и покой, мир и покой.

Ломятся в дверь, это черные всадники,

Это за мной, это за мной.

 


Скриншот заглавной страницы группы «ВКонтакте»

В последнее время разговоры о «шестой колонне» — группе государственных изменников, управляющих страной, — все чаще фигурируют в СМИ и блогах. Главными обладателями «тайного знания» являются два известных патриота-конспиролога: единоросс Евгений Федоров и лидер «Евразийского движения» Александр Дугин. Они, как средневековые шуты, которые, когда вельможи не могли критиковать короля, а король — особо влиятельных вельмож, приходили на помощь.

Ряды «шестой колонны», по сведениям пропагандистов, занимают те, кто выступают за либеральную Россию, за глобализацию и интеграцию в западный мир, за европейские ценности и институты. То есть «системные либералы, эффективные государственные менеджеры, лояльные олигархи, исполнительные бюрократы, деятельные чиновники и даже некоторые просвещенные патриоты». Они не выдают себя ничем: поддерживают Путина и его политику, всячески отстаивают интересы корпорации «Россия». «Шестая колонна», — объясняет Дугин, — не атакует Путина в каждом его патриотическом шаге, а сдерживает (душит русское возрождение, саботирует патриотические реформы). Если пятая колонна яростно нападает на все путинские проекты, например, на Олимпиаду, то «шестая колонна» осмеивает пятую и гордится Олимпиадой. А когда дело доходит до Крыма, рекомендует ограничиться успехами Олимпиады и не рисковать имиджевой победой». Между шестой и пятой колонной работает социальный лифт, но в обратном направлении: каждый представитель политико-экономической элиты 1990-х, отправленный Путиным в отставку, является естественным кандидатом на переход из шестой колонны в пятую.

Федоров и Дугин убеждены: начальник штаба «шестой колонны» — помощник президента Владислав Сурков. Этакий Протей, который правой рукой делает одно, а левое — противоположное. К примеру, последние 13 лет он, сидя за одним столом с президентом, крышевал либеральные СМИ и оппозиционеров, выходивших на Болотную площадь, специально вычищал реальных патриотов из политики (интересно, что думают об этом тезисе «патриотические» коллеги Федорова по партии), а освободившееся пространство заполнял пустышками типа движения «Наши». Но главная вина Суркова в том, что он заложил в нашу идеологию либеральные ценности и «слил» «Русскую весну».

Другое дело — Вячеслав Володин. Он, в отличие от своего предшественника, «просто выполняет поручения президента, не привносит своих интриг и фобий, своей психологии». Словом — технический человек.

В целом теория о подрывной деятельности «шестой колонны» во главе с Сурковым укладывается в рамки кампании по дискредитации Медведева и его окружения, затеянной еще пару лет назад (по слухам, заказ шел из администрации президента). «Братья по духу» и не скрывают: Сурков лишился «колоссального влияния из-за того, что в определенный момент сделал выбор в пользу США и Медведева». Однако ни Дугин, ни Федоров не задумываются над тем, что Сурков — первая жертва западных санкций против России (они утверждают, что это сделано лишь «для отвода глаз»), был назначен в свои помощники лично Путиным. Тревожная мнительность иррациональна.

Очевидно, критиковать изо дня в день власть, имея доступ к разнообразным медиаресурсам (количество подписчиков Федорова «ВКонтакте» составляет 60 тысяч, сторонников НОД в 260 городах — 155 тысяч человек) можно только с разрешения. Экс-сотрудник администрации президента на условиях конфиденциальности (имя известно редакции) рассказал «Новой», что Дугин якобы давно и небесплатно работает на Кремль. Причем он успел посотрудничать и с Сурковым, который являлся на тот момент, по мнению евразийца, «высокоэффективным политиком».

Сегодня национал-патриотам выделяют кафедру главного вуза страны для воспитания молодых умов и трибуну Госдумы для продавливания «антиоппозиционных» законов, центральные площади Москвы для проведения митингов в поддержку Новороссии и передовицы СМИ для популяризации своих тезисов. Дугин и Федоров верят, что сплотят вокруг себя патриотов для духовного возрождения России и борьбы с внутренним врагом, но все разговоры их последователей «ВКонтакте» — главной соцсети, в которой сидит электорат Путина, — скатываются к примитивному национализму. Сурков для них — не столько скрытый либерал (это слишком сложно), а просто «чеченец, ненавидящий русских».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera