Сюжеты

Эксперты еще на каникулах

На обновленном Гребном канале в Крылатском прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Кому останется комплекс после международного соревнования?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Екатерина Фоминакорреспондент

На обновленном Гребном канале в Крылатском прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Кому останется комплекс после международного соревнования?

Гребной канал в Крылатском строили к чемпионату Европы по академической гребле в 73-ем, конструкция была уникальной. Здесь до сих пор вспоминают, как Динамо и ЦСКА ездили по гарнизонам и отбирали мальчиков «под два метра». Трое из ста получались спортсменами. Комплекс обновили к Олимпиаде-80.

Тренажеры и оборудование безропотно служили все сорок лет после нее. Даже радиоузел, который дает марши на награждения: стояли студийные магнитофоны с бабинами.

У канала собирались полные трибуны – только не на по греблю. Ажиотаж вызывали соревнования фонда Потанина по аквабайку, водные лыжи…

Даже отъявленные фанаты гребли скептически признают: проигрывают по зрелищности, «не футбол же!». В сотнях метров от трибун стартовали – и ждешь ради десяти секунд, когда мимо тебя пронесутся. Гребля - спорт зрелищный, драйвовый, но это можно оценить только глядя в бинокль. Как стиснули зубы, как идут нос к носу противники. Смотреть приходили в основном сами спортсмены да местные, Крылатские, которым с горки спуститься до канала.

Реконструкцию комплекса начали в 2009 году, к юношескому чемпионату по гребле. Капитально за спортивный комплекс вокруг гребного канала взялись к чемпионату мира. Установили новые стартовые и финишные вышки, помещение допинг-контроля, медицинский центр, гостиницы…

Капитальную реконструкцию, конечно, совершили для проведения крупных международных соревнований. И международные эксперты оценили это. Но для местных юношеских школ важнее расширение возможностей для тренировок. Новые спортивные залы, помещения для эллингов, обновленные гребные бассейны. На территории комплекса гребного канала базируются шесть школ, в том училище числе олимпийского резерва. Около полутора тысяч спортсменов. Из-за нехватки места тренироваться раньше приходилось в несколько смен, до позднего вечера.

После обновления инфраструктуры, похоже, главной проблемой остается привлечение внимания к спорту – как зрителей, так и потенциальных спортсменов. Характер для гребли должен быть настырным. Этот спорт слабаков не выдерживает. Может, и правда – не зрелищно, не популярно пока. Но здоровье укрепляет капитально: тренировки включают и езду на лыжах, и плаванье… На байдарку берут с 9 лет, с греблей – сложнее. Есть «возрастной ценз» - с 12 лет, а в эти годы подростка уже трудно привлечь и заинтересовать, говорят тренеры.

Аудиторию тоже надеются завлечь благодаря реконструкции: трибуны расположены под углом – чтобы воды лучше просматривались, установили новый экран с идеальной картинкой даже в самый солнечный день.

Пока все новые возможности комплекса гребного канала в полной мере смогли оценить спортсмены из 75 стран, участвовавшие в чемпионате. Но главные «эксперты» нагрянут сюда через месяц – после каникул. Их оценка будет строже и важнее.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera