Сюжеты

Ссудный день

Население Воронежской области активно садится в долговую яму

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Население Воронежской области активно садится в долговую яму

По данным Управления судебных приставов, количество кредитных должников за полгода выросло на 20%; на исполнении в УФССП число производств о взыскании кредиторской задолженности превысило 20 тысяч на общую сумму более 10,6 млрд рублей (7 млрд руб. - 20 физических лиц и 3,5 млрд руб. - 530 юрлиц). Это лишь те, по которым уже приняты решения суда. Плюс к тому каждый воронежец, включая младенцев и ставрушек, «должен» банкам 7 тысяч рублей через городской бюджет.

Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» подсчитало, что первые просрочки платежа по кредиту теперь происходят вдвое раньше, чем полтора года назад: на 1.01.2013 заемщики впервые переставали платить по кредиту в среднем через восемь с половиной месяцев, к 1.01.2014 года - через семь, а к июлю - через четыре с половиной месяца. А по данным «Первого коллекторского бюро», средний срок первой просрочки упал до четырех месяцев; две трети должников считают свои финансовые проблемы временными.

Больше половины должников, «проданных» банками коллекторам, имеют два-три кредита; за год число должников, имеющих более одного просроченного кредита, выросло вдвое. Многие сумели взять кредиты в 5-6 банках; к Новому году объем долгов россиян банкам достиг 9,5 трлн. рублей, на 26% больше, чем год назад. В среднем россияне тратят треть зарплаты на платежи по кредитам, сообщил Центробанк.

В интернете попопулярно такое обоснование неплатежам: «Никто ничего отдавать в банки не будет - кругом воруют миллиардами, народ это видит, берет кредиты и не отдает - скоро война, ура!».

И это было в январе, еще до Майдана, Крыма, Новороссии и санкций.

А пир продолжается: многим воронежцам на мобильник регулярно звонят или шлют эсэмэски из банков: вам уже одобрен кредит, зайдите, заберите свои деньги! Никаких залогов и поручителей, только паспорт. Банковский рынок демонстрирует в Воронеже удивительную бодрость: уже два года подряд суммарный кредитный портфель банков растет на 30%. Темп роста ипотеки достиг и вовсе 45%, причем средняя ставка выросла до 12,6% годовых. Сбербанк сообщил, что в 2013 году выдал в регионе 24307 жилищных кредитов на сумму 25,6 млрд рублей, а в январе 2014-го установил рекорд по приросту объема выданных ипотечных кредитов: за год - на 90%! Ссудные долги по таким кредитам за год выросли с 35,1 млрд до 49,6 млрд.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera