Сюжеты

Тройка, семерка, Тузик

Нашим западным партнерам выпала забота о российских бездомных собаках

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Нашим западным партнерам выпала забота о российских бездомных собаках

Возможно, эту германскую организацию каждая собака знает, но я слышу о ней впервые и изумлен. «Hundehilfe Russland» - «Помощь собакам России». Не «Помощь буйволам Уганды» и не «Помощь кенгуру Австралии», а именно собакам и именно России. И люди из этой «Hundehilfe» приехали в Казань и Набережные Челны. А не в Париж какой-нибудь. Потому что собаке на Волге и Каме живется гораздо хуже, чем собаке на Сене.

В Набережных Челнах приезд пяти германских ветеринаров обсуждался на высшем уровне. Мэр города Василь Шайхразиев на сессии горсовета сообщил депутатам, что немецкая организация предлагает Челнам помощь в стерилизации бездомных собак, и попросил их совместно с исполкомом подключиться к проблеме. Местные газеты отреагировали заголовками, к которым приезжие ветеринары могут отнестись по-разному. Один им понравится: «Проблему бродячих животных в Набережных Челнах мэр считает вопросом номер один». При виде  другого они выронят из рук чемоданы: «Собакам капут?». Почему, спрашивается, капут? Ну, просто журналисты по случаю проявили знание немецкого. Ладно, не «Собаке шнапс».

Капут челнинским беспризорным собакам едва не наступил в прошлом году, но здешний житель Илхам Шакиров, приютивший на своей даче шесть десятков бобиков, подал на «Челныкоммунхоз» в суд и, на удивление, выиграл. Зоозащитник доказал, что коммунальные службы вместо отлова бродячих собак занимаются их массовым истреблением, используя при этом яд, вызывающий медленную мучительную смерть животного. И вот уже год, как суд запретил коммунальщикам использовать варварский препарат «Аделин», а решить проблему какими-то другими способами город оказался не способен. «Мы перестали вести отлов и отстрел собак, - сказал мэр на сессии горсовета, - поэтому сейчас поступает очень много жалоб от челнинцев». Что ж, теперь челнинцы будут знать, что жалобы надо писать в Германию.

Как сообщается, акция организации «Hundehilfe Russland» проводится на ее же средства при участии нескольких наших клиник и зоозащитников. А выделит ли деньги городская казна или автогигант «КамАЗ»? Это едва ли. Тут на более важные дела денег нет. Вот потребовалось 120 миллионов на футболистов «КамАЗа». Тоже ведь бегают и устают. Ладно, президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился со сметой и пообещал помочь. 

   Что же касается отлова бездомных собак, помещения их в приюты и кормления, подождем гуманитарной помощи с Запада (если наши пограничные собаки ее пропустят). А вдруг Запад и в этой сфере введет санкции? Тогда вопрос, заодно с другими возникающими проблемами, наверное, решит президент России. Он, как все знают, собак любит. Правда, может, не всяких. Ведь президенты обычно чешут за ухом не дворняжек из подворотни. У президентов собаки так собаки. У таких даже блохи с родословной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera