Сюжеты

Тройка, семерка, Тузик

Нашим западным партнерам выпала забота о российских бездомных собаках

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Нашим западным партнерам выпала забота о российских бездомных собаках

Возможно, эту германскую организацию каждая собака знает, но я слышу о ней впервые и изумлен. «Hundehilfe Russland» - «Помощь собакам России». Не «Помощь буйволам Уганды» и не «Помощь кенгуру Австралии», а именно собакам и именно России. И люди из этой «Hundehilfe» приехали в Казань и Набережные Челны. А не в Париж какой-нибудь. Потому что собаке на Волге и Каме живется гораздо хуже, чем собаке на Сене.

В Набережных Челнах приезд пяти германских ветеринаров обсуждался на высшем уровне. Мэр города Василь Шайхразиев на сессии горсовета сообщил депутатам, что немецкая организация предлагает Челнам помощь в стерилизации бездомных собак, и попросил их совместно с исполкомом подключиться к проблеме. Местные газеты отреагировали заголовками, к которым приезжие ветеринары могут отнестись по-разному. Один им понравится: «Проблему бродячих животных в Набережных Челнах мэр считает вопросом номер один». При виде  другого они выронят из рук чемоданы: «Собакам капут?». Почему, спрашивается, капут? Ну, просто журналисты по случаю проявили знание немецкого. Ладно, не «Собаке шнапс».

Капут челнинским беспризорным собакам едва не наступил в прошлом году, но здешний житель Илхам Шакиров, приютивший на своей даче шесть десятков бобиков, подал на «Челныкоммунхоз» в суд и, на удивление, выиграл. Зоозащитник доказал, что коммунальные службы вместо отлова бродячих собак занимаются их массовым истреблением, используя при этом яд, вызывающий медленную мучительную смерть животного. И вот уже год, как суд запретил коммунальщикам использовать варварский препарат «Аделин», а решить проблему какими-то другими способами город оказался не способен. «Мы перестали вести отлов и отстрел собак, - сказал мэр на сессии горсовета, - поэтому сейчас поступает очень много жалоб от челнинцев». Что ж, теперь челнинцы будут знать, что жалобы надо писать в Германию.

Как сообщается, акция организации «Hundehilfe Russland» проводится на ее же средства при участии нескольких наших клиник и зоозащитников. А выделит ли деньги городская казна или автогигант «КамАЗ»? Это едва ли. Тут на более важные дела денег нет. Вот потребовалось 120 миллионов на футболистов «КамАЗа». Тоже ведь бегают и устают. Ладно, президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился со сметой и пообещал помочь. 

   Что же касается отлова бездомных собак, помещения их в приюты и кормления, подождем гуманитарной помощи с Запада (если наши пограничные собаки ее пропустят). А вдруг Запад и в этой сфере введет санкции? Тогда вопрос, заодно с другими возникающими проблемами, наверное, решит президент России. Он, как все знают, собак любит. Правда, может, не всяких. Ведь президенты обычно чешут за ухом не дворняжек из подворотни. У президентов собаки так собаки. У таких даже блохи с родословной.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera