Сюжеты

Не все дома

Власти города Ишима планируют снести давно снесенные дома, предоставив их виртуальным жителям настоящее новое жилье

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Власти города Ишима планируют снести давно снесенные дома, предоставив их виртуальным жителям настоящее новое жилье

Программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья осуществляется в городе Ишиме Тюменской области  в закрытом режиме.  Пять лет добивались  местные коммунисты – депутаты гордумы доступа к спискам переселенцев, и вот на днях это им удалось: замглавы горадминистрации Сергей Безштанько ответил на их запрос.

- Правда, мы его просили предоставить список домов под снос на текущий год, - сказал нашему корреспонденту депутат Константин Шевченко – а он выдал нам почему-то на два года вперед – с 2014 по 2016, без указания, какой дом в каком году будет переселен. И пришлось нам с коллегой Виктором Афанасьевым самим разбираться.

Народные избранники обошли перечисленные в ответе многоквартирники и были крайне удивлены:  пяти домов из тридцати на месте не оказалось. На улицах города зияют провалы. Нет, к примеру, четырехквартирного дома по ул. Малая, 5. Депутаты поговорили с жителями окрестных домов, и выяснилось, что он снесен еще три года назад – его бывшие обитатели получили новое жилье эконом-класса. Также нет в реальности дома по улице Красина, 42, который был расселен в начале прошлого года, а дом № 213 на Большой Садовой еще в 2009 году и т.д. Среди липовых домов, которые значатся в списке, есть 12-ти и 20-тиквартирники. С другой стороны, двух домов, жителям которых обещано переселение до конца текущего года, в нем нет.

И подобные махинации с ветхим жильем, говорит Константин (он по совместительству и помощник депутата Госдумы) творятся по всей России. «Просто наш городок – небольшой, что-то можно еще проверить, а попробуй проверь, например, в Тюмени». Результата своего расследования депутаты собираются отправить на днях в Генеральную прокуратуру.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera