Сюжеты

Французы дарят президенту пенсию

Олланд получил на юбилей по полной программе

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Олланд получил на юбилей по полной программе

EPAФрансуа Олланд отметил 60-летний юбилей. Он встретил его вдали от бомонда, где-то «на юго-востоке страны». Вместе с президентом, сообщила пресс-служба, были его дети1, и не было «ни одного министра». Надеюсь, дети обошлись с президентом лучше, чем тысячи граждан, которые полезли на сайты французских СМИ, отыскали статьи о дне рождения, и стали справлять его на свой лад.

Вместо подарков на президента посыпались оскорбления, шуточки, упреки, грязные намеки, заниженные оценки и мелкие проклятия.

С трудом можно было найти в этом потоке одно, два, редко четыре добрых слова. Придется добавить от себя…

«Нас просят не унижать и не оскорблять (президента), – пишет юзер Clicoeurle на сайте журнала Le Point, объявившего конкурс на лучший подарок и лучшее пожелание Олланду. – Что ж, тогда мне нечего сказать». Другие не проявляли такой щепетильности. Впрочем, их мы цитировать не будем.

Теперь о подарках. Кто-то дарил Олланду условный мотоциклетный шлем (намек на любовные похождения), кто-то билет на Луну, кто-то в Америку, «которую он во всем поддерживает», кто-то в Варенн2, но большинство – и на всех сайтах – дарили президенту немедленный выход на пенсию. Мол, согласно принятому вами закону, господин президент, некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых в 60. Так идите же вы… И отдыхайте. И как можно скорее. Шутки на эту тему были почти в каждом послании. И во многих газетных заметках.

Эту же инициативу поддержали 83% граждан, проголосовавших на сайте журнала Le Point. Еще около 3 процентов высказались за «настоящий брак»3 Олланда «с женщиной по его выбору». Хорошо хоть, оставили возможность выбрать самому. Впрочем, это журнал так сформулировал вопросы, иначе народ сам подобрал бы Олланду что-нибудь подходящее. «Вы, разрешивший «брак для всех» (т.е. еще и для гомосексуалистов – Ю.С.), сами не хотите жениться» – пригвоздила президента некая Mimigle.

В общем, президента признали отстающим по всем направлениям.

Но есть области, где он остается первым.

Олланд первый в истории Пятой республики холостой президент, первый «нормальный», первый настолько непопулярный.

Впрочем, за последний месяц рейтинг президента вырос на два пункта и достиг 16%.

Аналитики считают, что Олланд «подзаработал» на мемориальных акциях – 70-летие высадки союзников в Нормандии, 100-летие убийства Жореса, 100-летие начала Первой Мировой… 15 августа президент выйдет из отпуска и поедет в Тулон – отмечать 70-летие высадки союзников в Провансе. Потом грядет 70-летие освобождения Парижа.

По мнению правых аналитиков (а также ультра-правых и крайне левых; впрочем, нельзя исключать и центристов), юбилеи – последнее прибежище «самозванца», которому не справиться с главными проблемами страны – безработицей, падением конкурентоспособности предприятий, уменьшением покупательного спроса, остановкой экономического роста… А ведь есть еще и международные вызовы – Украина, Палестина, Ирак…

Горячая саркозистка, евродепутат Надин Морано упрекнула Олланда в том, что он вообще смеет отмечать день рождения – «в то время как в Ираке умирают люди».

И только давний друг президента, министр внутренних дел Бернар Казнев пожелал ему по телевизору счастья-здоровья. Ну, может еще кто-то желал, но ведь невозможно уследить за этими редкими вспышками доброй воли.

А в основном – народ беспощаден к своему президенту, чей анти-рейтинг почти равен рейтингу Владимира Путина.

А ведь при Олланде в стране не было ни терактов, ни политических посадок, ни политических убийств, ни безграничной коррупции…

И управляет страной он никак не хуже, чем его предшественник мсье Саркози.

Но нет в Олланде «харизмы» – говорит интернет-народ – нет «драйва», «нет четкости, нет молодцеватости». А этого даже Франция принять не может. Не нужен ей «хорошо работающий в команде» «нормальный президент», к которому многие сотрудники обращаются на «ты» и на «Франсуа».

Тогда, может, лучше так?

Господин президент Жерар Жорж Николя Франсуа Олланд (и кстати, князь Андорры)! Позвольте поздравить Вас с днем рождения, пожелать дальнейших свершений на благо великой Франции! Позвольте восхититься Вашей походкой, неземным сиянием голубых глаз, Вашими навыками в области восточных единоборств и другими качествами, столь полезными в управлении державой и курсом барреля…

…Хотя и меня, кажется, занесло. 

Но не могу я спокойно относиться к попранию самого святого, что есть у страны – ее гаранта Конституции, ее Верховного главнокомандующего.

И видеть газету «Фигаро», которая в день 60-летия печатает передовицу с заголовком «На последнем дыхании»…

Ну, кто так поздравляет президента с днем рождения?

__________
1
Адвокат Тома (1984), гастро-энтеролог Клеманс (1986), режиссер Жюльен (1987) и студентка факультета психологии Флора (1992).
2Место, где в июне 1791 г. была остановлена королевская семья во время попытки к бегству.
3Гражданский брак с Сеголен Руаяль, подаривший миру четверых вышепоименованных детей, «настоящим» не считается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera