Сюжеты

Французы дарят президенту пенсию

Олланд получил на юбилей по полной программе

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

Олланд получил на юбилей по полной программе

EPAФрансуа Олланд отметил 60-летний юбилей. Он встретил его вдали от бомонда, где-то «на юго-востоке страны». Вместе с президентом, сообщила пресс-служба, были его дети1, и не было «ни одного министра». Надеюсь, дети обошлись с президентом лучше, чем тысячи граждан, которые полезли на сайты французских СМИ, отыскали статьи о дне рождения, и стали справлять его на свой лад.

Вместо подарков на президента посыпались оскорбления, шуточки, упреки, грязные намеки, заниженные оценки и мелкие проклятия.

С трудом можно было найти в этом потоке одно, два, редко четыре добрых слова. Придется добавить от себя…

«Нас просят не унижать и не оскорблять (президента), – пишет юзер Clicoeurle на сайте журнала Le Point, объявившего конкурс на лучший подарок и лучшее пожелание Олланду. – Что ж, тогда мне нечего сказать». Другие не проявляли такой щепетильности. Впрочем, их мы цитировать не будем.

Теперь о подарках. Кто-то дарил Олланду условный мотоциклетный шлем (намек на любовные похождения), кто-то билет на Луну, кто-то в Америку, «которую он во всем поддерживает», кто-то в Варенн2, но большинство – и на всех сайтах – дарили президенту немедленный выход на пенсию. Мол, согласно принятому вами закону, господин президент, некоторые категории граждан имеют право выйти на заслуженный отдых в 60. Так идите же вы… И отдыхайте. И как можно скорее. Шутки на эту тему были почти в каждом послании. И во многих газетных заметках.

Эту же инициативу поддержали 83% граждан, проголосовавших на сайте журнала Le Point. Еще около 3 процентов высказались за «настоящий брак»3 Олланда «с женщиной по его выбору». Хорошо хоть, оставили возможность выбрать самому. Впрочем, это журнал так сформулировал вопросы, иначе народ сам подобрал бы Олланду что-нибудь подходящее. «Вы, разрешивший «брак для всех» (т.е. еще и для гомосексуалистов – Ю.С.), сами не хотите жениться» – пригвоздила президента некая Mimigle.

В общем, президента признали отстающим по всем направлениям.

Но есть области, где он остается первым.

Олланд первый в истории Пятой республики холостой президент, первый «нормальный», первый настолько непопулярный.

Впрочем, за последний месяц рейтинг президента вырос на два пункта и достиг 16%.

Аналитики считают, что Олланд «подзаработал» на мемориальных акциях – 70-летие высадки союзников в Нормандии, 100-летие убийства Жореса, 100-летие начала Первой Мировой… 15 августа президент выйдет из отпуска и поедет в Тулон – отмечать 70-летие высадки союзников в Провансе. Потом грядет 70-летие освобождения Парижа.

По мнению правых аналитиков (а также ультра-правых и крайне левых; впрочем, нельзя исключать и центристов), юбилеи – последнее прибежище «самозванца», которому не справиться с главными проблемами страны – безработицей, падением конкурентоспособности предприятий, уменьшением покупательного спроса, остановкой экономического роста… А ведь есть еще и международные вызовы – Украина, Палестина, Ирак…

Горячая саркозистка, евродепутат Надин Морано упрекнула Олланда в том, что он вообще смеет отмечать день рождения – «в то время как в Ираке умирают люди».

И только давний друг президента, министр внутренних дел Бернар Казнев пожелал ему по телевизору счастья-здоровья. Ну, может еще кто-то желал, но ведь невозможно уследить за этими редкими вспышками доброй воли.

А в основном – народ беспощаден к своему президенту, чей анти-рейтинг почти равен рейтингу Владимира Путина.

А ведь при Олланде в стране не было ни терактов, ни политических посадок, ни политических убийств, ни безграничной коррупции…

И управляет страной он никак не хуже, чем его предшественник мсье Саркози.

Но нет в Олланде «харизмы» – говорит интернет-народ – нет «драйва», «нет четкости, нет молодцеватости». А этого даже Франция принять не может. Не нужен ей «хорошо работающий в команде» «нормальный президент», к которому многие сотрудники обращаются на «ты» и на «Франсуа».

Тогда, может, лучше так?

Господин президент Жерар Жорж Николя Франсуа Олланд (и кстати, князь Андорры)! Позвольте поздравить Вас с днем рождения, пожелать дальнейших свершений на благо великой Франции! Позвольте восхититься Вашей походкой, неземным сиянием голубых глаз, Вашими навыками в области восточных единоборств и другими качествами, столь полезными в управлении державой и курсом барреля…

…Хотя и меня, кажется, занесло. 

Но не могу я спокойно относиться к попранию самого святого, что есть у страны – ее гаранта Конституции, ее Верховного главнокомандующего.

И видеть газету «Фигаро», которая в день 60-летия печатает передовицу с заголовком «На последнем дыхании»…

Ну, кто так поздравляет президента с днем рождения?

__________
1
Адвокат Тома (1984), гастро-энтеролог Клеманс (1986), режиссер Жюльен (1987) и студентка факультета психологии Флора (1992).
2Место, где в июне 1791 г. была остановлена королевская семья во время попытки к бегству.
3Гражданский брак с Сеголен Руаяль, подаривший миру четверых вышепоименованных детей, «настоящим» не считается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera