Сюжеты

#POMNIBESLAN

Акция к годовщине бесланской трагедии

Этот материал вышел в № 89 от 13 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Акция к годовщине бесланской трагедии

Близится страшная годовщина: в сентябре будет уже десять лет, как с нами случился Беслан. Даже сегодня, когда смерть проникла в самое существо нашей повседневности, стала едва ли не привычной, — даже сегодня ужас того, что случилось десять лет назад в маленьком осетинском городке, не стал менее ощутимым.

А меж тем выросло целое поколение людей, для которых теракт в Беслане — не личное воспоминание, а рассказанная история. В том числе и на этих молодых людей ориентирована кампания «Помни Беслан». Цель ее — не дать россиянам (юным и тем, кто постарше) забыть о том, что случилось; не позволить им подменить страшную правду удобной официальной версией.

Эта правда — на пятнадцати страничках небольшой одноименной брошюрки. Ее вы можете скачать самостоятельно на сайте http://pomnibeslan.ru/. А можете забрать у нас, в редакции «Новой», в отделе распространения.

В этой тоненькой книжечке — результат колоссального расследования, которое провели общественная организация «Голос Беслана», журналист «Новой газеты» Елена Милашина, журналист и правозащитник Мариной Литвинович, Юрий Савельев, на тот момент — депутат, член думской комиссии по расследованию теракта. А также многие, многие жители Беслана.

Аккаунты кампании открыты и в социальных сетях — Facebook, «ВКонтакте», Twitter. Там будут публиковаться воспоминания тех, кто пережил эту трагедию, фотографии, видео, другие документы. Чтобы случившееся для каждого стало осязаемым.

Организаторы акции будут признательны всем, кто найдет возможным и необходимым помочь нам в распространении Правды Беслана.

Вот так, без всяких кавычек.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera