Мнения

Андрея Стенина надо отправить домой. Он видел смерть

Юрий Козырев, обладатель 6 призов World Press Photo, — о фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине, арестованном украинскими спецслужбами

Этот материал вышел в № 90 от 15 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий КозыревНовая газета

Юрий Козырев, обладатель 6 призов World Press Photo, — о фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине, арестованном украинскими спецслужбами

— Андрей Стенин — фотограф с колоссальным опытом работы в горячих точках. Египет, Ливия… Теперь вот Украина. Андрей снимал бомбардировку Славянска. Оказаться в зоне конфликта во время проведения боевых действий — показатель профессионализма. Он работает на стороне ополченцев, но это его право выбирать сторону конфликта.

Все войны похожи. Ужасы войны одинаковы. Война в Газе не отличается от войны в Украине. И Андрей не первый фотограф, чьи фотографии свидетельствуют о кошмарах войны. Можно рассуждать об этике, о самоцензуре, о необходимости выкладывать в новостную ленту такие фотографии. Это вопрос второй.

Сейчас его обвиняют в пособничестве сепаратистам. Это полная ерунда. По украинской логике — всех профессиональных фотографов, работающих в горячих точках, надо посадить. Это некорректное обвинение. У любой стороны есть своя правда.

Сейчас надо надеяться на благополучное решение вопроса. Андрея надо отправить домой. Он должен пройти реабилитацию. Он видел смерть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera