Мнения

Андрея Стенина надо отправить домой. Он видел смерть

Юрий Козырев, обладатель 6 призов World Press Photo, — о фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине, арестованном украинскими спецслужбами

Этот материал вышел в № 90 от 15 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий КозыревНовая газета

 

Юрий Козырев, обладатель 6 призов World Press Photo, — о фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня» Андрее Стенине, арестованном украинскими спецслужбами

— Андрей Стенин — фотограф с колоссальным опытом работы в горячих точках. Египет, Ливия… Теперь вот Украина. Андрей снимал бомбардировку Славянска. Оказаться в зоне конфликта во время проведения боевых действий — показатель профессионализма. Он работает на стороне ополченцев, но это его право выбирать сторону конфликта.

Все войны похожи. Ужасы войны одинаковы. Война в Газе не отличается от войны в Украине. И Андрей не первый фотограф, чьи фотографии свидетельствуют о кошмарах войны. Можно рассуждать об этике, о самоцензуре, о необходимости выкладывать в новостную ленту такие фотографии. Это вопрос второй.

Сейчас его обвиняют в пособничестве сепаратистам. Это полная ерунда. По украинской логике — всех профессиональных фотографов, работающих в горячих точках, надо посадить. Это некорректное обвинение. У любой стороны есть своя правда.

Сейчас надо надеяться на благополучное решение вопроса. Андрея надо отправить домой. Он должен пройти реабилитацию. Он видел смерть.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera