Сюжеты

Брендиана предпенсионного возраста

Фото: «Новая газета»

Культура

 

почему бы и не делать деньги на образе решительного, бесстрашного и страстного супергероя, который вызывает восхищение у женщин и импонирует мужчинам? Не нашлось на этот вопрос возражений и организатров выставки, поэтому заключительной частью экспозиции стала выставка бондовских часов «Omega». Хотите быть похожим на 007? Извольте потратиться на бренд


Бонд встречает посетителей в холле музея. Фото автора

Выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» была заявлена как одно из самых громких событий в рамках перекрестного года культуры России и Великобратании. Экспозиция создавалась к пятидесятилетию бондианы и стала результатом сотрудничества лондонского центра Барбикан и компании EON Productions Ltd. Побывав в Канаде, Китае и Австралии, коллекция Бонда, наконец, прибыла и к нам в Россию.

На выставке представлена полувековая история развития образа Джеймса Бонда. Пятьсот экспонатов раскрывают посетителю сущность легендарного героя: это костюмы киноактеров, игравших Бонда и наряды его девушек; оружие Бонда; шпионское оборудование и всевозможные гаджеты агента: от чемодана с встроенным оружием («Из России с любовью») до сумки с лазерной камерой («Лицензия на убийство»). Поклонникам бондианы также будет интересно ознакомиться с макетами средств передвижения супергероя: выставлена модель автомобиля из последней экранизации («007: координаты Скайфолл»), модель мотоцикла («Завтра не умрет никогда»), модель кабины фуникулера («Лунный гонщик») и другие экспонаты.

Экпозиция «Дизайн 007» раскрывает не только образ самого Джеймса Бонда, но и его подруг, противников и окружения. В музее отведен отдельный зал, посвященный отделу «Q», который снабжал героя новомодными шпионскими устройствами;  зал злодеев, тип которых на протяжении 50 лет менялся наряду с самим Бондом; есть и «золотая комната», в которой воспроизведен макет убитой Джилл Мастерсон, «Золотой девушки Бонда» («Голдфингер»).


Кабинет М («Шпион, который меня любил»). Фото автора

Образ Бонда пользуется большой популярностью ни один десяток лет и как будто бы и не собирается сдавать позиции. С момента выхода первой бондиановской киноленты «Доктор Ноу» с Шоном Коннери в главной роли было отснято еще 22 фильма, а Коннери сменило 5 последователей. Не все Бонды выходили удачными, а экранизации — качественными, но интерес публики, тем не менее, не угасал. «Стилю Бонда» активно подражали, ведь его образ — олицетворение элегантности, дороговизны и сексуальности. Бонд стал брендом, который отлично себя окупает. Скрытая реклама в бондовских экранизациях дает стабильные доходы. Так почему бы и не делать деньги на образе решительного, бесстрашного и страстного супергероя, который вызывает восхищение у женщин и импонирует мужчинам?

Не нашлось на этот вопрос возражений и организатров выставки, поэтому заключительной частью экспозиции стала выставка бондовских часов «Omega». Хотите быть похожим на 007? Извольте потратиться на бренд.

Место проведения выставки: Мультимедиа Арт Музей

Адрес: Москва, ул. Остоженка, д. 16

Выставка открыта до 7 сентября 2014 года

Цена билета: от 150 руб.

Ольга ВОРОБЬЕВА

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera