Сюжеты

Брендиана предпенсионного возраста

Фото: «Новая газета»

Культура

почему бы и не делать деньги на образе решительного, бесстрашного и страстного супергероя, который вызывает восхищение у женщин и импонирует мужчинам? Не нашлось на этот вопрос возражений и организатров выставки, поэтому заключительной частью экспозиции стала выставка бондовских часов «Omega». Хотите быть похожим на 007? Извольте потратиться на бренд


Бонд встречает посетителей в холле музея. Фото автора

Выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» была заявлена как одно из самых громких событий в рамках перекрестного года культуры России и Великобратании. Экспозиция создавалась к пятидесятилетию бондианы и стала результатом сотрудничества лондонского центра Барбикан и компании EON Productions Ltd. Побывав в Канаде, Китае и Австралии, коллекция Бонда, наконец, прибыла и к нам в Россию.

На выставке представлена полувековая история развития образа Джеймса Бонда. Пятьсот экспонатов раскрывают посетителю сущность легендарного героя: это костюмы киноактеров, игравших Бонда и наряды его девушек; оружие Бонда; шпионское оборудование и всевозможные гаджеты агента: от чемодана с встроенным оружием («Из России с любовью») до сумки с лазерной камерой («Лицензия на убийство»). Поклонникам бондианы также будет интересно ознакомиться с макетами средств передвижения супергероя: выставлена модель автомобиля из последней экранизации («007: координаты Скайфолл»), модель мотоцикла («Завтра не умрет никогда»), модель кабины фуникулера («Лунный гонщик») и другие экспонаты.

Экпозиция «Дизайн 007» раскрывает не только образ самого Джеймса Бонда, но и его подруг, противников и окружения. В музее отведен отдельный зал, посвященный отделу «Q», который снабжал героя новомодными шпионскими устройствами;  зал злодеев, тип которых на протяжении 50 лет менялся наряду с самим Бондом; есть и «золотая комната», в которой воспроизведен макет убитой Джилл Мастерсон, «Золотой девушки Бонда» («Голдфингер»).


Кабинет М («Шпион, который меня любил»). Фото автора

Образ Бонда пользуется большой популярностью ни один десяток лет и как будто бы и не собирается сдавать позиции. С момента выхода первой бондиановской киноленты «Доктор Ноу» с Шоном Коннери в главной роли было отснято еще 22 фильма, а Коннери сменило 5 последователей. Не все Бонды выходили удачными, а экранизации — качественными, но интерес публики, тем не менее, не угасал. «Стилю Бонда» активно подражали, ведь его образ — олицетворение элегантности, дороговизны и сексуальности. Бонд стал брендом, который отлично себя окупает. Скрытая реклама в бондовских экранизациях дает стабильные доходы. Так почему бы и не делать деньги на образе решительного, бесстрашного и страстного супергероя, который вызывает восхищение у женщин и импонирует мужчинам?

Не нашлось на этот вопрос возражений и организатров выставки, поэтому заключительной частью экспозиции стала выставка бондовских часов «Omega». Хотите быть похожим на 007? Извольте потратиться на бренд.

Место проведения выставки: Мультимедиа Арт Музей

Адрес: Москва, ул. Остоженка, д. 16

Выставка открыта до 7 сентября 2014 года

Цена билета: от 150 руб.

Ольга ВОРОБЬЕВА

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera