Сюжеты

ЦИК уполномочен обвинить

Чем ближе к выборам, тем больше упреков в свой адрес слышат НКО, занимающиеся мониторингом

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Чем ближе к выборам, тем больше упреков в свой адрес слышат НКО, занимающиеся мониторингом

13 августа на брифинге для представителей СМИ, организованном в рамках заседания ЦИК, Владимир Чуров сделал сенсационное заявление. Глава Центризбиркома обвинил «некие зарубежные фонды» в намерении сорвать выборы в ряде регионов. «Мы имеем определенную информацию о деятельности отдельных зарубежных фондов, в том числе на территории Российской Федерации, с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах», — заявил Чуров. Подробностями глава ЦИК делиться не стал, сославшись на то, что вся информация находится в распоряжении правоохранительных органов.

В попытках разобраться, на какие фонды намекал господин Чуров, «Новая» направила в ЦИК официальный запрос. Ответ из Центризбиркома оказался таким же туманным, как и заявление его председателя. Оказывается, провокаций следует ожидать в западных приграничных регионах и Санкт-Петербурге, а вот в столице выборы срывать никто не собирается. И это чуть ли не все, что сумели пояснить в ЦИК.

Названия фондов по-прежнему неизвестны, а на вопрос об источнике информации получен следующий ответ: «Центральная избирательная комиссия Российской Федерации получает и анализирует информацию из различных источников, в том числе из сообщений средств массовой информации». В телефонном разговоре начальник Управления общественных связей и информации аппарата ЦИК Сергей Заславский заверил, что при необходимости может предоставить «Новой» ссылки на подобные источники, однако ссылок так и не прислал.

Судя по всему, «коварным планам» иностранных фондов ЦИК готов противостоять. Заславский, конечно, пообещал, что «будут приняты все меры к тому, чтобы выборы были честными, открытыми и прозрачными, прошли на должном организационном уровне и в строгом соответствии с требованиями избирательного законодательства». Что, в общем-то, не имело отношения к сути наших вопросов.

Раз уж Центризбирком черпает информацию в СМИ, хотели бы обратить внимание читателей на две публикации. В статьях от 14.08.2014 газета «Известия» и телеканал Lifenews обвинили уральский филиал «ГОЛОСа» в получении иностранного финансирования и подготовке провокаций на выборах.

Возможно, под «некими фондами» Владимир Чуров подразумевал НКО, осуществляющие независимый мониторинг выборов.

Подобные обвинения в адрес «ГОЛОСа» со стороны ЦИК имели место и раньше. Например, Чуров высказывался против проекта «ГОЛОСа» «SMS-ЦИК» (альтернативный подсчет голосов с помощью оперативной информации от наблюдателей по итогам данных протокола). Главе ЦИК подобный проект показался провокацией, а его заместитель Леонид Ивлев заявлял, что формирование альтернативных органов подсчета голосов может привести к «оранжевым» революциям.

На этот раз под ударом оказался фонд содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС—Урал». В материале «Известий» утверждается, то уральский «ГОЛОС» спонсируется американской организацией NDI (Национальный демократический институт международных отношений) через литовский Международный центр обучения выборам (IESC). Подозрительным изданию показался семинар, посвященный контролю над избирательным процессом в РФ, на котором присутствовали представители «ГОЛОСа». Проводился он в середине июля в Санкт-Петербурге, и на него из Литвы приехали три сотрудницы IESC, которых, к слову, задержали правоохранительные органы Петербурга.

В ходе семинара, утверждает издание, якобы «проходил курс лекций по оказанию давления на власть, по организации и проведению массовых акций протеста в ходе всей избирательной кампании».

Глава «ГОЛОСа—Урал» Юрий Гурман с предъявленными обвинениями не согласен: «Очевиден заказной характер материала, который сделан однобоко, чтобы навесить ярлыки перед избирательной кампанией, — делится с «Новой» своим мнением Гурман. — Комментарию это не поддается, официальных обвинений мы не видели. Получается, что теперь любое посещение партнерской организации будет рассмотрено как получение иностранного финансирования. Но я надеюсь, что эта история не помешает продолжать проект и отстаивать права избирателей. Если эта деятельность противоречит национальным интересам нашей страны, я не знаю, в чем ее интересы».

Гурман уже направил обращение в прокуратуру и министерство юстиции Челябинской области с просьбой провести внеплановую проверку деятельности организации. Он сообщил о готовности доказать, что «ГОЛОС—Урал» не получает зарубежного финансирования и не действует в интересах других государств.

 

Под текст

Одновременно с этим Минюст России выступил с заявлением, признав деятельность НКО, занимающихся борьбой со СПИДом, неполитической. Это означает, что хотя бы эти НКО не войдут в реестр «иностранных агентов». В Минюсте «Новой» пояснили, что в настоящее время проводится проверка всех некоммерческих организаций, занимающихся борьбой со СПИДом. По закону, из сферы политической исключается деятельность в области здравоохранения. Так что Минюст просто подтвердил и без того очевидную вещь: деятельность в сфере охраны здоровья не может называться «политической». Вопрос после этого только один: почему ведомству не очевидно, что и деятельность многих других организаций, которые в течение последних двух лет заставляют зарегистрироваться «иностранными агентами», нельзя назвать политической.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera