Сюжеты

Поделись зарплатою своей

Краснодарская мэрия собирает деньги на Крым с врачей и медсестер

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Краснодарская мэрия собирает деньги на Крым с врачей и медсестер

В нашем распоряжении оказалось письмо краснодарской мэрии, адресованное «руководителям, директорам учреждений, организаций». Судя по «шапке», бумага составлена в управлении здравоохранения Краснодара, а подписала письмо начальник управления Ангелина Луценко. То есть документ рассылали по муниципальным поликлиникам и больницам.

Ссылаясь на некое предыдущее письмо краснодарской администрации, чиновница просит «обеспечить добровольное перечисление однодневного заработка работников»… И далее — реквизиты фонда «Краснодару — столичный облик». Но придавать этот облик будут вовсе не Краснодару, потому что средства — это «пожертвования на капитальный ремонт теплотрассы города Щелкино Ленинского района Республики Крым».

Пожертвования, конечно, обозначены как добровольные, но концовка документа составлена в приказном стиле: «(и)нформацию о перечисленных денежных средствах и копии платежных документов, подтверждающих факт перечисления денежных средств, предоставить не позднее 06.08.2014». Платежки предписано отправлять по электронной почте или факсу. Почта нигде не засвечена, а вот номер факса совпадает с номером краснодарского управления здравоохранения.

Сборы денег на поддержку Крыма, судя по всему, — распространенная практика. В апреле мы публиковали письмо, которое кубанский департамент внутренней политики разослал мэрам и районным главам («Новая», № 46 от 28.04.14). Чиновников обязывали собирать средства с общественности, предприятий и учреждений. Целью была объявлена поддержка все того же Ленинского района Крыма. Акция обосновывалась патриотическими чувствами, в рамках которых надо перечислять средства на счет кубанского департамента финансов, причем в обязательном порядке.

Все это объяснимо. В апреле в Симферополе было совещание, на котором российский вице-премьер Козак за каждым из 16-ти крымских муниципалитетов закрепил один из российских регионов. Составлена даже карта, где это обозначено. Самый большой район, Ленинский, поручен Краснодарскому краю: приказано обеспечить работу районного ЖКХ и социальной сферы. Сейчас появились четкие цифры: в целом Кубань перечислит району 152 миллиона рублей, из которых 62 уже перечислены. Деньги, судя по свежему письму, берут в том числе из нищенских зарплат врачей и медсестер.

За разъяснениями мы обратились в мэрию Краснодара, но там пока хранят молчание. Между тем за дело взялся Борис Вишневский — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко». Он направил в прокуратуру Краснодарского края заявление, в котором указывает: никто не имеет права требовать перечисления заработка, поскольку тут может усматриваться преступление по статье 285 УК РФ —  «злоупотребление должностными полномочиями». Что касается морального аспекта ситуации, мнение Бориса Вишневского однозначно: «Это цинизм. Только что заморозили пенсионные накопления, потому что на Крым не хватает, теперь еще и с бюджетников тянут. А ведь для краснодарского врача однодневный заработок — сумма весьма ощутимая. Требую от краснодарской прокуратуры провести тщательную проверку и привлечь виновных к ответственности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera