Сюжеты

Все ушли на свидание с будущим

Артемий Троицкий заглянул в глаза гикам и пришел в восторг. Почему?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Культура

Артемий Троицкиймузыкальный критик

 

Артемий Троицкий заглянул в глаза гикам и пришел в восторг. Почему?

Очень приятно искренне хвалить свою страну. Писать о ней тексты, где нет горечи, иронии, дежурных сетований на сволочные власти и пофигистский народ. К сожалению, получается это реже, чем хотелось бы. И поводы для законной гордости: достойные, но довольно однообразные, что ли…  Это могут быть впечатления от классных культурных премьер: новый спектакль в МХТ, фильм Звягинцева, альбом «Аквариума» и тому подобные проявления неистребимого таланта наших художников. Или рассказы о поездках в российскую глубинку, которую я страсть как люблю — величавая природа, исторические памятники, неиспорченные люди… есть чему умилиться, но тут рулит ностальгия. Однако случился в моей жизни нечаянный праздник.

Предложили незнакомые молодые люди выступить в Петербурге на мероприятии со странноватым названием GEEK PICNIC. Тут, наверное, многим надо объяснить, что такое «гик» — слово жаргонное, иностранного происхождения, и стало употребляться сравнительно недавно. Я поначалу переводил его как «ботаник». Но этому описанию скорее соответствует словечко «nerd» — фриковатый ученый-социопат. А типичного гика я бы описал так: парень или девушка, страстно увлеченные новинками современной цивилизации, от компьютеров до электромобилей, от дизайна до космонавтики.

Теперь вернемся к «Пикнику». Он проходил в Питере уже третий год, и во второй раз — в парке на Елагином острове. Обширная территория вокруг недавно подновленного летнего императорского дворца XVIII века уставлена сотней шатров и палаток, заполненных всевозможными артефактами гик-культуры. Наиболее популярные, по моим наблюдениям: компьютерные гаджеты и новейшие сетевые разработки; 3D-принтеры и выполненные на них изделия; экзотические и «альтернативные» средства передвижения; всякие дизайнерские диковины не всегда понятного предназначения. Отдельная и самая многочисленная тусовка экспонатов — роботы! На все вкусы, любых размеров и предназначений — от робота-татуировщика до летающих дронов по доставке пиццы. Большинство техночудес — российские, но есть и иностранные участники — я там пообщался с голландцами, китайцами, канадцем, англичанами.

Кроме того, для расширения познания, ума и тела предлагаются:

— пространство для детей с передовыми играми, моделированием, химическими опытами;

— научно-популярный лекторий; примеры тем: «Почему любовь слепа?», «Техно-био-твари: гибридное искусство в поисках перфоративной эстетики», «Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим»;

— развлекательная программа: робот-оркестр и киборг-шоу; соревнования и конкурсы; Tesla Show — упакованные в электроды артисты бьют друг друга на сцене разрядами; сёрф на Средней Невке, мобильный планетарий, сферический кинотеатр и прочая фантастика;

— еда: от хипстерского фаст-фуда до гурманских изысков; честно говоря, не пробовал;

— лавки со смешными сувенирами, авторскими майками и экстремальным шмотьем.

Интересно, что во дворце была VIP-зона с дармовым шампанским, но там было абсолютно пусто. Все ушли на свидание с будущим.

Раньше я на таких хай-тек-карнавалах не бывал, но уверен, что они проходят в разных городах и странах. И может быть, побогаче и понаряднее, чем это было в Питере в эти выходные. Да и сам я отнюдь не «гик» (хоть лекцию про музыкальное кибер-средневековье и прочел). Но я был и остаюсь в полном восторге от того, что увидел на «Пикнике». И в не меньшем восторге от того, чего я там НЕ УВИДЕЛ (в порядке возрастания удивительности, расширения глаз и бровей на лоб):

— ни одного мента, несколько аккуратных охранников на входе и у VIP — и весь «надсмотр»;

— ни одного курящего. Под конец своего доклада, высказав признание аудитории, я спросил: неужели вы тут никто не курите? Один парень сказал: «Вообще-то я курю, но тут как-то совсем не тянет»;

— НИ ОДНОЙ ПЬЯНОЙ РОЖИ — притом что здесь собралось тысяч десять, пиво разливалось повсюду, а в паре мест продавали и крепкие напитки.

Идеолога и главного организатора фестиваля зовут Николай Горелый. На вид ему и всей его команде (их совсем немного, человек десять, не считая волонтеров) лет по 20-25. «Пикник» сделал «для себя»: «Я, хотя гуманитарий по образованию, всегда очень интересовался наукой и технологиями; мне хотелось знать — что это за адронный коллайдер, хотелось пообщаться с космонавтами… вот и получилась такая штука и растет из года в год». Спросил, нет ли проблем с городскими властями или, скажем, православными активистами — название какое-то нерусское, да и в целом затея очень нестандартная… «Да, название вызвало вопросы, но когда мы объяснили, что «geek» — это не «gay», товарищи успокоились. В этом году даже губернатор грозился посетить…»

Теперь сформулирую проблему, которая меня волнует. Насколько все эти прекрасные молодые люди — увлеченные, веселые и, кстати, очень многочисленные — будут востребованы в нынешней России? Как их устремленность в будущее столкнется с натиском любителей «славного прошлого»? Как их беспечный глобализм выживет во времена растущей изоляции? Не знаю. Остается надеяться, что все сложится правильно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera