Мнения

Неопределенное

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Дмитрий Быковобозреватель

…А бэтээры те, в Изварино, что ночью якобы пылали, — была ль колонна та ударена, и вообще она была ли? Прошло ли тайное вторжение, как бы побег из Шоушенка, — иль, извини за выражение, все это бредни Порошенко? А если все-таки в Изварине их разбомбили вероломно — представьте, как была в Израиле отомщена бы та колонна! Вот клевета какая наглая — уже действительно на грани! Но мы молчим. И только Англия постит колонну в инстаграмме.

Все с умолчаниями, с иксами — страна чудес, как пел Галанин. Стрелков в отставку попросился ли? И ранен он или не ранен? Березин пишет бестолково, да, но откровенностью полезен: «А может, не было Стрелкова-то?» — спросил Каныгина Березин. И как теперь не сделать вывода, как будто в умственной болести, — а вообще все это было-то? И до сих пор хоть что-то есть ли? Душа сомненьями ушиблена, ее фальшивки опалили — ни Бородая, ни Пушилина, быть может, не было в помине? Всерьез боюсь, что этой осенью — смиренной, против упований, —- уже никто про Новороссию на НТВ не упомянет: уже сейчас гораздо реже там звучит крутое слово «хунта» — зовут кабмином, хоть со скрежетом. А где «каратели»? А нету!

Вся сеть старательно обыскана — зачем страдала Думой Ялта? Была ли та речуга крымская, и что он, собственно, сказал-то? Как будто лихорадка ЭболаВообще-то ЭбОла, но автору так удобней. Еще по правилам писать такую гадость.* прошлась по всем, кого знавал ты. А может быть, и речи не было, и Думы не было, и Ялты? Не спится мне глухою полночью: опять же новости припомнишь — конвой с гуманитарной помощью, он где? И где в нем эта помощь? Доедет он в красе и славе ли, а в нем полезных грузов груда. — Иль вообще его отправили, чтоб наших вывезти оттуда? Теперь боюсь, что даже тонущий, особо ежели «укропный», так убоится нашей помощи, что скажет сам себе «утопни». Но все же, с этими помехами, с подмогой Красного Креста ли, — мы все же к ним туда заехали иль на границе в поле встали? Любви и правды эталон нести в условьях травли — что за драма! Нигде ни в чем определенности, ни в чем надежности ни грамма. Беда не в том, что жизнь грошовенька, — она сравнительно безбедна, — но мы живем, как кошка Шредингера в зыбучем мире Гейзенберга. Одно навеки опозорено, другое скомкано и смято — была ли русская история и ваша Русская весна-то? И даже Бог с тобой, история, ты перед нами неповинна, — нельзя же, чтобы в каждом слове-то вранья таилась половина. Молчу про главного-верховного, но хоть себя спросить посмейте — что вообще-то безусловного осталось тут, помимо смерти? Осанна краху предстоящему, возмездью общему, вне плана. Погибли все по-настоящему, а остальное все неправда.

Хоть коронуй любого гоблина, хоть запрети любые яства — мы все умрем, и это подлинно, а жили или нет — неясно. Тут не спасет ни бой, ни заговор — у всей страны единство планов.

Конечно, наша жизнь — не Сахаров.

Зато хоть смерть — не Габрелянов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera