Сюжеты

Рыбные места

«Русскому морю» повезло оказаться белорусским. Но и это — не панацея

Этот материал вышел в № 92 от 20 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

«Русскому морю» повезло оказаться белорусским. Но и это — не панацея

Прошедшая неделя была похожа на детскую игру «верю-не верю», только тематическую: все говорили исключительно о еде, и информация, связанная с российским эмбарго на западные продукты, появлялась и опровергалась с космической скоростью.

Сначала компания «Русское море» будто бы повысила цены на рыбу, затем последовало опровержение. Оказывается, в заявлении «Русского моря» всего лишь говорилось о возможном повышении цен поставщиками компании. Российская федеральная антимонопольная служба тут же начала проверку, повышения цен не обнаружила, но на всякий случай вынесла компании предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, которое может выразиться в повышении отпускных цен на рыбную продукцию.

Потом оказалось, что ЗАО «Русское море» — давно уже белорусское. Еще в феврале прошлого года оно было куплено белорусской компанией «Санта Бремор» — ведущим производителем рыбных консервов и пресервов в Республике Беларусь. Сумма сделки составила 52 миллиона долларов.

Кстати, главное экспортное направление для «Санта Бремор» — именно Россия. Общий объем поставок переработанного лосося из Норвегии в Россию до введения эмбарго составлял четыре тысячи тонн в год. А в целом продукция «Санта Бремор» занимает более 20 процентов российского рынка пресервов.

Стоит ли удивляться, что в конце прошлой недели многие российские СМИ начали распространять информацию, будто «Санта Бремор» за несколько последних дней увеличила поставки в Россию на 30 процентов. «Санта Бремор», в свою очередь, увеличение поставок опровергает, но в ближайшей перспективе этого не исключает.

А в понедельник на совещании с Дмитрием Медведевым Аркадий Дворкович подтвердил, что компании с «белорусской пропиской» могут имеют полное право делать то, что их российским коллегам делать отныне запрещено: «Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию».

Разумеется, будут. Упаковать филе лосося и наклеить на вакуумную упаковку этикетку «Сделано в Беларуси» — и все, никаких санкций. Но если компании «Санта Бремор» просто повезло купить «Русское море» задолго до эмбарго, так что теперь осталось лишь воспользоваться моментом, то другие российские пищевые и торговые компании, никогда прежде не собиравшиеся продавать активы, теперь будут вынуждены пользоваться той же схемой, только фиктивно.

Правда, есть опасность иного рода. Та самая «Санта Бремор» принадлежит одному из «кошельков» Лукашенко Александру Мошенскому. Два года назад Евросоюз начал вводить санкции против лукашенковских олигархов, и фамилия Мошенского вошла в «шорт-лист». Тогда ЕС ограничился санкциями против двух других бизнесменов — Юрия Чижа и Владимира Пефтиева. Но при усилении репрессий в Беларуси, естественно, последуют и новые санкции со стороны Запада. И тогда Мошенский будет первым в списке кандидатов вместе с «Русским морем». Так что связь с белорусским бизнесом в условиях российского продовольственного эмбарго — палка о двух концах.

Да и в России все, что связано с импортом продуктов из Беларуси, становится слишком нестабильным. В понедельник глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия может ввести ограничения на поставки продуктов из Беларуси, поскольку уже обнаружены попытки реэкспорта через белорусскую территорию овощей и фруктов из стран Евросоюза под видом турецких, македонских и сербских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera