Расследования

Затесался

В Москве вынесен приговор националисту Марцинкевичу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Максим ПрошкинКорреспондент-стажер

В Москве вынесен приговор националисту Марцинкевичу

В минувшую пятницу Кунцевский суд Москвы приговорил националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к 5 годам колонии строгого режима. Его обвиняли по части 2 статьи 282 — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Напомним, что поводом для возбуждения дела послужили три видеоролика экстремистского содержания  (в них  присутствуют неонацистские высказывания), размещенные Марцинкевичем в период с 14 сентября по 14 октября 2013 года на своей странице «ВКонтакте»: в них Тесак высказал свое весьма специфическое мнение о погромах в Бирюлеве, о выходцах с Северного Кавказа, а также о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола». На суде, однако, Марцинкевич заявлял, что разместил лишь два видеоролика и никакого отношения ни к их монтажу, ни к съемке не имел.

После того как в прошлом году против Тесака возбудили уголовное дело, он уехал сначала в Белоруссию, затем переправился в Украину, а оттуда — на Кубу, где был задержан за административное правонарушение и депортирован в Россию — в объятия сотрудников правоохранительных органов, ожидавших его у трапа.

«Мы будем обжаловать приговор, так как считаем, что в процессе судебного следствия зафиксированы многочисленные нарушения», — прокомментировал вердикт Александр Железников, адвокат осужденного. Другой адвокат Марцинкевича, Матвей Цзен, считает приговор политическим: «Это серьезный звонок всем, кто исповедует политические убеждения, не разрешенные властью». Защита уверена, что 5 лет по статье 282 УК РФ — абсолютный рекорд.  Судя по всему, Тесак действительно настолько надоел правоохранительным органам своей неумной энергией, которая практически всегда заносит его за грань законности, что его решили в итоге «закрыть» по совокупности «заслуг». Марцинкевич стал известен благодаря социальным сетям как активист ультрарадикальных правых организаций. В июне 2006 года он и еще несколько человек инсценировали ритуальную казнь «таджикского наркоторговца», видеозапись которой он выложил в интернет. В 2007-м в клубе «Билингва» скандировал нацистские лозунги, за что суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

После освобождения Марцинкевич сменил амплуа, превратившись в «борца» с педофилией и наркоманией, — соответствующие проекты Тесака «ОккупайПедофиляй» и «ОккупайНаркофиляй» через соцсети распространяли ролики, на которых запечатлены якобы пойманные «на живца» наркоторговцы и педофилы. Методы идентификации и борьбы с этими явлениями были крайне сомнительные — групповые избиения, публичные унижения, порча имущества. Иногда жертвой толпы «борцов» становились и случайные люди. В итоге все закончилось трагедией — один из заподозренных в наркоторговле был убит. Однако подобная деятельность пользовалась популярностью у определенной категории подростков, и зал судебных заседаний оказался забит настолько, что не хватило места не только журналистам, но и кинологу с собакой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera