Сюжеты

Без разрешения

Акция солидарности с Украиной прошла в Москве

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Акция солидарности с Украиной прошла в Москве

12 августа в 20.00 в Москве состоялась акция «Вечер памяти и скорби по жертвам войны на Украине». Цель акции — выразить поддержку украинскому народу, выступить против войны и в защиту гуманитарных ценностей. Организаторы мероприятия (Павел Шелков, Ольга Курносова и Элюшка Ганиева) подавали в мэрию заявку на проведение мероприятия, но 8 августа был получен отказ. Акция не была отменена, но было решено, что люди «просто придут на Пушкинскую площадь с траурными цветами без каких-либо плакатов и транспарантов».

На Пушкинской площади в 8 часов вечера собралось около 50 человек, многие были с цветами, некоторые со сплетенными лентами цветов российского и украинского флагов. По периметру площади стояло 9 автозаков.

Уже в 20.15 полиция начала оттеснять людей к метро. Был задержан мужчина, который, взобравшись на бордюр, демонстрировал футболку (вместо плаката) и скандировал: «Донбассу слава! Героям слава!»

Участники «Вечера» направились к посольству Украины, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в знак скорби. Весь Леонтьевский переулок, где расположено посольство, был оцеплен ОМОНом, по обе стороны проезжей части стояли автозаки. Подойти к посольству сотрудники правоохранительных органов не позволили, поэтому произвольный мемориал образовался на тротуаре напротив. Людей было заметно больше, чем на Пушкинской площади. Они приносили букеты в желто-синих (флаг Украины) и белых (символ мира) тонах и зажигали свечи. Многие из пришедших возложить цветы не являются активными участниками протестных движений и политики в целом, но пришли, чтобы хотя бы таким образом выразить свою поддержку и сочувствие близким и друзьям на Украине.

Достаточно быстро сотрудники ОМОНа начали оттеснять людей в сторону Малой Никитской улицы. Были задержаны двое молодых людей.

Около 21 часа «городская» часть акции закончилась. Вечером все те, кто не смог прийти на мероприятие, но желал поддержать народ Украины, зажигали свечи дома (на балконах, в окнах, во дворах) и присылали фотографии в официальную группу мероприятия в Facebook.

Полина ТРИФОНОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera