Сюжеты

Звонок холодильника

Население гастрономически осмысливает поговорку «Вернемся к нашим баранам»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 91 от 18 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Население гастрономически осмысливает поговорку «Вернемся к нашим баранам»

Жили мы себе, катались, как сыр «Моцарелла» в масле «Валио», а теперь с этими продуктовыми запретами придется кататься, как сыр из города Зеленодольска в масле из города Набережные Челны. Это тоже неплохо — лишь бы наши аграрии быстрее пришли в себя от радости, что им доверили страну накормить, напоить и спать уложить. Мы возвращаемся к нашим баранам, коровам, курам и уткам, о чем те пока еще и не подозревают…

Все быстро поняли: запрет на ввоз импортного продовольствия станет главным фактором подъема сельского хозяйства России. Почему, например, в Голландии все цветет и колосится? Да потому, что на ее рынок пока еще не проникли наши сельхозпроизводители и не забили прилавки Амстердама и Эйндховена пензенскими колбасами и нижегородскими окороками. Логично?

В Татарстане аграрии едва ли не водят хороводы, приветствуя указ президента РФ № 560 (559 предыдущих указов таких откликов что-то не вызывали). Здешние сельхозчиновники заверяют население, что не подведут и что краснеть за отрасль не придется даже помидорам. Фермеры недовольны только тем, что ограничение продовольственного импорта введено лишь на год. А надо бы — навсегда. А то они возьмут кредиты, наймут работников и не успеют развернуться. Ведь корова мычать может хоть сейчас, а телиться — лишь через 9 месяцев после осеменения. К тому же увеличить поголовье скота без расширения кормовой базы невозможно, а это значит, что прежде чем накормить народ, надо накормить скотину. Ладно, она не такая разборчивая в еде, как некоторые граждане, которым подавай то салями «Спьяната Калабра», то тыкву «Баттернат». За это отношение к скотине более терпимое, чем к критически настроенным гражданам. Вот что думает о них один из читателей казанской деловой газеты «Бизнес Online»: «Кто считает, что невозможно обеспечить страну нашей качественной продукцией, это враги народа». Ясно, что отечественный гусь таким не товарищ.

На казанских форумах немало гневных реплик о том, что лишь незначительную часть населения интересуют венгерские гуси и португальские осьминоги: «90 процентов народа мечтают, чтобы хватило денег на молоко и хлеб». Вроде бы и возразить нечего. Но вдруг мелькнула ответная реплика: «А почему 90 процентов народа мечтают, чтобы хватило денег на молоко и хлеб? Может, правители — ни в дуду, ни в Красную армию?»

Пустых полок в развитом Татарстане, понятно, не будет. Хотя пустые полки в стране порой возникают безо всяких санкций и запретов. Мало ли у нас мест, куда привыкший к супермаркетам приезжий заглянет и воскликнет: «Сюда я больше не едок!» К примеру, в Саратовской области в довольно большом селе Вяжля один продуктовый магазин. «В магазин не завозят даже элементарных продуктов питания, — сообщает районный сайт «Аткарск 24», — нет ни круп, ни хлеба, даже соли нет, а колбасу, которая там лежит, страшно покупать. Складывается ощущение, что продавец там просто охраняет пустые прилавки». Вряд ли кто-то подумает, что та страшная колбаса — из Евросоюза. Не доходят до Вяжли качественные отечественные продукты? Так оно и есть. Точнее, так оно и есть нечего.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera