СюжетыОбщество

Звонок холодильника

Население гастрономически осмысливает поговорку «Вернемся к нашим баранам»

Этот материал вышел в номере № 91 от 18 августа 2014
Читать
Население гастрономически осмысливает поговорку «Вернемся к нашим баранам»
Изображение

Жили мы себе, катались, как сыр «Моцарелла» в масле «Валио», а теперь с этими продуктовыми запретами придется кататься, как сыр из города Зеленодольска в масле из города Набережные Челны. Это тоже неплохо — лишь бы наши аграрии быстрее пришли в себя от радости, что им доверили страну накормить, напоить и спать уложить. Мы возвращаемся к нашим баранам, коровам, курам и уткам, о чем те пока еще и не подозревают…

Все быстро поняли: запрет на ввоз импортного продовольствия станет главным фактором подъема сельского хозяйства России. Почему, например, в Голландии все цветет и колосится? Да потому, что на ее рынок пока еще не проникли наши сельхозпроизводители и не забили прилавки Амстердама и Эйндховена пензенскими колбасами и нижегородскими окороками. Логично?

В Татарстане аграрии едва ли не водят хороводы, приветствуя указ президента РФ № 560 (559 предыдущих указов таких откликов что-то не вызывали). Здешние сельхозчиновники заверяют население, что не подведут и что краснеть за отрасль не придется даже помидорам. Фермеры недовольны только тем, что ограничение продовольственного импорта введено лишь на год. А надо бы — навсегда. А то они возьмут кредиты, наймут работников и не успеют развернуться. Ведь корова мычать может хоть сейчас, а телиться — лишь через 9 месяцев после осеменения. К тому же увеличить поголовье скота без расширения кормовой базы невозможно, а это значит, что прежде чем накормить народ, надо накормить скотину. Ладно, она не такая разборчивая в еде, как некоторые граждане, которым подавай то салями «Спьяната Калабра», то тыкву «Баттернат». За это отношение к скотине более терпимое, чем к критически настроенным гражданам. Вот что думает о них один из читателей казанской деловой газеты «Бизнес Online»: «Кто считает, что невозможно обеспечить страну нашей качественной продукцией, это враги народа». Ясно, что отечественный гусь таким не товарищ.

На казанских форумах немало гневных реплик о том, что лишь незначительную часть населения интересуют венгерские гуси и португальские осьминоги: «90 процентов народа мечтают, чтобы хватило денег на молоко и хлеб». Вроде бы и возразить нечего. Но вдруг мелькнула ответная реплика: «А почему 90 процентов народа мечтают, чтобы хватило денег на молоко и хлеб? Может, правители — ни в дуду, ни в Красную армию?»

Пустых полок в развитом Татарстане, понятно, не будет. Хотя пустые полки в стране порой возникают безо всяких санкций и запретов. Мало ли у нас мест, куда привыкший к супермаркетам приезжий заглянет и воскликнет: «Сюда я больше не едок!» К примеру, в Саратовской области в довольно большом селе Вяжля один продуктовый магазин. «В магазин не завозят даже элементарных продуктов питания, — сообщает районный сайт «Аткарск 24», — нет ни круп, ни хлеба, даже соли нет, а колбасу, которая там лежит, страшно покупать. Складывается ощущение, что продавец там просто охраняет пустые прилавки». Вряд ли кто-то подумает, что та страшная колбаса — из Евросоюза. Не доходят до Вяжли качественные отечественные продукты? Так оно и есть. Точнее, так оно и есть нечего.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow