Расследования

Нефтяное зеркало

Решение Гаагского арбитражного суда по делу «Татнефть против Украины» очень похоже на историю «ЮКОС против России»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 92 от 20 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Решение Гаагского арбитражного суда по делу «Татнефть против Украины» очень похоже на историю «ЮКОС против России»

Гаагский международный арбитражный суд обязал Украину выплатить 100 миллионов долларов российской нефтяной компании «Татнефть». Решение было принято по результатам рассмотрения иска о незаконном отчуждении акций компании «Укртатнафта» группой «Приват», контролируемой украинским олигархом Игорем Коломойским.

«Укртатнафта» уже заявила, что готова «компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по данному решению суда».

В «Татнефти» судебное решение не комментируют. В пресс-службе компании заявили «Новой», что в настоящее время руководство нефтяной компании «вырабатывает консолидированную позицию».

Сдержанность «Татнефти» вполне объяснима. Несмотря на то что решение вроде как принято в пользу российской компании, фактически Гаагский суд окончательно перечеркнул надежды «Татнефти» вернуть контроль над компанией «Укртатнафта». Более того, «Татнефть» требовала 2,4 миллиарда долларов, но иск был удовлетворен лишь частично, а 100 миллионов долларов, которые Украина обязана заплатить, компенсирует лишь малую часть потерь татарстанских нефтяников.

О решении Гаагского арбитражного суда по «Татнефти» стало известно 15 августа. А двумя неделями раньше, 28 июля, тот же суд опубликовал свое решение «по делу ЮКОСа», обязав Россию выплатить 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Но если о «деле ЮКОСа» информации очень много, то «дело «Татнефти» всегда находилось на обочине информационного поля. Хотя история об активах ЮКОСа, оказавшихся в «Роснефти» Игоря Сечина, очень похожа на историю об активах «Укртатнафты», оказавшихся под контролем другого Игоря — Коломойского, основного бенефициара группы «Приват».

Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» была образована на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. Учредителями компании выступили Фонд госимущества Украины (43,2% акций), министерство имущества и земельных ресурсов Татарстана (28%), российская компания «Татнафта» (8,6%). И около 20% акций были распределены среди миноритариев. В 1999 году среди акционеров появились два нефтетрейдера — SeaGroup International (США) с 9,96% акций и AmRuz Trading (Швейцария), приобретшая 8,4% акций. Украинские СМИ в конце 90-х писали, что оба нефтетрейдера контролируются российской компанией «Татнефть».

В 2001 году гендиректор «Укртатнафты» Владимир Матицин дважды попадает в СИЗО. Украина обвиняет топ-менеджера компании в разворовывании госимущества. Получив столь жесткое «предупреждение» после второй ходки в тюрьму, Матицин добровольно оставляет должность гендиректора «Укртатнафты» и покидает Украину.

Вскоре «Укртатнафту» возглавил Павел Овчаренко, которого считают ставленником группы «Приват». Его деятельность привлекла внимание фискальных органов Украины. И осенью 2004-го Овчаренко был уволен.

Коломойский не смирился с потерей контроля над «Укртатнафтой», группа «Приват» начала судебные тяжбы и в 2007 году добилась судебного решения о восстановлении Овчаренко в должности гендиректора «Укртатнафты». Тогда же произошло выдавливание «Татнефти» из числа акционеров транснациональной компании.

Ключевое обвинение, выдвинутое против «Татнефти», заключалось в том, что компания с 1996 года должна была ежегодно поставлять на переработку на Кременчугский НПЗ 8 миллионов тонн нефти. Но принятые на себя обязательства формально не выполняла, потому что действовала через посредников. К примеру, в 2007 году нефть в Кременчуг поставили ООО «Таиз», ООО «Техно-Прогрес», ООО «Укртатнафта-Центр», ЧП «Авто», которые покупали сырье у «Татнефти» чуть ли не по себестоимости. Делалось это якобы для оптимизации налогов.

«Татнефть» начала судиться. И, проиграв практически все суды в Украине, в 2008 году обратилась в международный арбитраж. В финансовой отчетности «Татнефти» за 2011 год было написано, что в сентябре 2010 года арбитражный трибунал «вынес решение о том, что все требования «Татнефти» допустимы и что арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований». В компании ожидали, что решение по иску будет вынесено еще в 2013 году, но Гаагский суд оказался не очень расторопным, и решение по «Татнефть против Украины» было вынесено практически одновременно с обнародованием решения по делу «ЮКОС против России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera