СюжетыКультура

Бери-ка плед, пошли в кино!

Просмотры на свежем воздухе привлекают все больше зрителей

Этот материал вышел в номере № 92 от 20 августа 2014
Читать
Просмотры на свежем воздухе привлекают все больше зрителей
Изображение

Вот-вот в твиттере и фейсбуке начнется привычное нытье о быстротечности нашего лета. Но давайте признаемся: Москва кинематографическая этим летом заметно преобразилась. Чуть ли не все парки обзавелись своими киноплощадками. Почему бы не продлить себе лето… в кинозале? Как полагают настоящие ценители кинопросмотров под открытым небом, если даже вам не понравится фильм, у вас будет возможность любоваться звездами. Итак, где же москвичи смотрят кино?

Безусловно, можно следовать старому проверенному способу — заказать билет в один из сетевых многозальников, затариться попкорном… Или пасть до торгового центра и, помотавшись по бутикам, запихнув шуршащие пакеты под кресла, «отдохнуть-расслабиться» в кинозале. Но пока еще дождь и холод не установили многомесячную диктатуру, есть смысл насладиться экранным искусством под открытым небом.

Начиная с 2012 года Москва неутомимо обзаводится летними кинотеатрами. Помимо уже раскрученных, облюбованных синефилами летней резиденции кинотеатра «Пионер» в Парке Горького, «Кино на Стрелке» (сейчас на «Стрелке» идет программа «Повседневность» — фильмы, «которые рассказывают историю человека в ХХ веке — с переходом в ХХI»), киноплощадки становятся неотъемлемой частью многих парков. В октябре обещают открыть кинотеатр в «Сокольниках», оснащенный раздвижным навесом, и значит, работать он сможет круглогодично. Впрочем, в парке уже устроен и мобильный кинотеатр с надувным экраном. По субботам до 27 сентября можно посещать киносеансы под открытым небом. На показах, организованных Москино, — российские и зарубежные фильмы, вышедшие в прокат в течение последних двух—пяти лет.

В парке «Кузьминки» экран расположился на детской площадке, что сразу и репертуар определило: детские и анимационные фильмы. Гуляем, стало быть, в компании любимого кино.

Летние кинотеатры в Парке искусств «Музеон» и в городском саду «Эрмитаж» приглашают на авторское кино из Европы и Америки, на фестивальные короткометражки. «Музеону» есть чем гордиться. Это единственный парковый кинотеатр столицы с профессиональным звуком «5.1». По вторникам в «Музеоне» киноманы встречаются с меломанами на кинопоказах с живой музыкой. Классика немого кино озвучена композициями современных композиторов и музыкантами-экспериментаторами. Эти «киноконцерты» уже сформировали свою постоянную публику.

Во второй половине августа в «Музеоне» проходит кинофестиваль Felicita Italiana — новая коллекция итальянских комедий. В эрмитажном кинотеатре Summer times фильмы идут на четырех языках — зрители смотрят кино в наушниках. Со стороны эти бесшумные «немые» показы похожи на сеансы телепатической связи между экраном и публикой. Особенно странно, когда в полуночной парковой тишине раздается дружный хохот, обрывающийся звонким молчанием (показы в «Эрмитаже» обещаны до конца сентября, но сейчас объявлен временный перерыв).

В музее-заповеднике «Царицыно» прошел фестиваль короткометражного кино «Смотри на юг» (в мобильный кинотеатр превратили танцевальную площадку).

В парке «Красная Пресня» теплыми вечерами фильмы демонстрируют на основной сцене в центральной части, в непогоду киносеансы проходят в шатре на Малом острове. Навесом оборудован и кинотеатр в Филевском парке, спроектированный архитектурным бюро Wowhaus. Сеансы, как и во многих летних кинозалах, — с пятницы по воскресенье. Показывают арт-кино, российские и советские фильмы, короткометражки, научно-популярное кино.

В Перовском парке кинопоказы проходят регулярно на шестиметровом экране, установленном на танцплощадке. Здесь, как и в других летних кинотеатрах, можно взять пуфы и пледы. Устроители говорят, что эти «открытые кинопоказы» сразу же стали популярны. Приходит не только молодежь, много родителей с колясками, пенсионеров (путь в дорогие кинотеатры им заказан). Аудиторию стараются привлечь новыми познавательными короткометражками. Но показы здесь зависят от погодных условий.

Кино на свежем воздухе привлекает все больше зрителей. Летние кинотеатры в большей степени, нежели сетевые залы, настроены на арт-кино, музыкальные, авторские, тематические фестивали, ретроспективы и прочие неформальные показы.

Но если вы заядлый урбанист, рекомендую вам смотреть фильмы, не вылезая из автомобиля. Прямо как в голливудском кино. В «Кинопаркинге на Савеловской», оборудованном на 150 машин, фильмы показывают на приличном широкоформатном экране. Звук транслируется на определенной FM-частоте, достаточно включить автомагнитолу и настроить ее на эту волну. «Кинотеатр под открытым небом» на Осташковском шоссе — на 50 машино-мест. Показы идут с 23.00. Билеты продаются только при наличии автомобиля и приемника в FM-диапазоне.

Вспомним, что первый в мире драйв-ин кинотеатр в Америке появился еще в 1933 году, придумал его Ричард Холлингсхед. Плата за просмотр в кинотеатре «для ленивых» складывалась из двух частей: зрители платили 25 центов за вход и еще 25 — за парковку. В качестве экрана могли использовать белое полотно, натянутое между деревьями, белую стену или специально возведенные щиты с белым фоном. Ночь, машина, девушка, любимый фильм — четыре условия для идеального свидания.

Если же вы испытываете дефицит оригинальности, московские власти скоро вас порадуют. Говорят, в «Сокольниках» в ближайшее время откроют велокинотеатр. Кино можно будет смотреть, не переставая крутить педали. Кстати, в знаменитом каннском альманахе «У каждого свое кино» (известные режиссеры объяснялись в любви к киноискусству в мини-фильмах) запомнилось нежное черно-белое эссе Чена Кайге «Деревня Шансю». В 70-е в голодной и холодной китайской провинции деревенская детвора запускает проектор и смотрит Чарли Чаплина. И когда заканчивается электричество, мальчишки садятся на велики, крутят педали… Генератор оживает вместе с чудом на белой простыне.

Подробностей проекта — в духе тарантиновских причуд — кинотеатра-велотренажера пока не раскрывают. Зато какой простор для афиши «велосипедной классики»! Фестиваль можно начать с шедевра неореализма «Похитители велосипедов» Витторио де Сика, а завершить, скажем, недавней велодрамой «Мальчик с велосипедом» братьев Дарденн, удостоенной Гран-при Канн. Представляю себе — зрители с воодушевлением крутят педали, своей неуемной энергией воспламеняя экран…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow