Расследования

Охота на помощников

Последние тенденции на коррупционном рынке

Этот материал вышел в № 92 от 20 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Последние тенденции на коррупционном рынке

Ленинский райсуд Воронежа приговорил бывшего заместителя старшего судебного пристава Ленинского рай-отдела УФССП РФ Евгения Алтухова к штрафу в 10 тысяч рублей за то, что он выписывал своим подчиненным большие денежные премии, забирая себе значительную их часть.

Опера ФСБ поймали Алтухова с поличным в его кабинете. СУ СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), которое потом переквалифицировали на ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), — сегодня такая переквалификация стала уже традиционной и чем-то сильно пахнет.

Очередное (четвертое в этом году!) уголовное дело возбуждено в системе УФМС: начальницу отделения в Острогожском районе Воронежской области опера взяли с наличным — взяткой в 21 тысячу рублей за помощь в получении патентов для граждан Узбекистана. Три уголовных дела подряд против чиновников УФМС могли бы и напугать остальных. Но не напугали.

Следом повязали преподавателя университета за 34 тысячи рублей от студенток архитектурно-строительного университета — за четверки на экзамене. В этой сфере череда уголовных дел тоже никого не смогла остановить.

Одновременно с этим в Воронеже осудили врача-терапевта главного бюро медико-социальной экспертизы, которая за 15 тысяч рублей оформила клиенту третью степень инвалидности. Ее вина оказалась гораздо тяжелей: суд дал ей штраф, в 25 раз превышающий сумму взятки, и запрет на три года работать врачом.

Самым громким стало в Воронеже уголовное дело бывшей начальницы отдела аренды и приватизации муниципального имущества мэрии Елизаветы Громовой (ч. 3. ст. 30 и ч. 3. ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Чиновница требовала от бизнесмена $4500 за продление договора аренды, запугав его прекращением договора, хотя на самом деле ничто договору не угрожало. Ее взяли с поличным, и она признала вину полностью, а наличие вышестоящих подельников — нет. За это суд дал ей 2 года условно, штраф в 25 тысяч рублей и запрет на полтора года работать на государственной или муниципальной службе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera