Сюжеты

Зотов vs Клычков

Что важнее: превращать Москву в «город воспитания патриотизма» или решать «местные» проблемы простых москвичей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 93 от 22 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Что важнее: превращать Москву в «город воспитания патриотизма» или решать «местные» проблемы простых москвичей

В 21-м избирательном округе (районы Выхино-Жулебино, Рязанский) идет битва тяжеловесов. Против префекта Юго-Восточного округа Москвы Владимира Зотова выступает коммунист Андрей Клычков: он моложе соперника вдвое, но законодательную активность прошлого созыва Мосгордумы фактически вытаскивал на себе.

Владимир Зотов проводит встречу с избирателями в зале, который по правилам выборов достанется всем кандидатам по очереди. На входе, будто в день выборов, разложены списки приглашенных жителей по районам, есть отдельная стопка «Общественные организации» — фамилию каждого пришедшего ищут в списке.

Зал заполняется примерно на две трети: пришло около сотни человек.

— Садитесь в серединку! — волнуется женщина-организатор.

— А нас не продует? — оглядываются на открытые окна пожилые женщины, их тут большинство.

— Да тут лысина получается! — указывает организатор на пустые места в центре зала.

— А, чтоб красиво было… Ну давай, — старушки пересаживаются, переговариваясь: — Вы здесь от работы, от поликлиники?

— Нет, мне домой позвонили.

— Нам тоже…

Андрей Клычков собирает жителей почти в то же время, но не в зале, а во дворе дома на Волгоградском проспекте. Послушать являются человек 50: тоже в основном пенсионеры. Пожилые люди рассаживаются на покосившихся дворовых тренажерах, как на лавочках. Слушают и молодые мамы, пока малыши копаются в песочнице. Рядом, на баскетбольной площадке, играют в футбол взрослые парни — с силой пущенный мяч влетает в толпу. Одна из бабушек тянет кандидата продемонстрировать сломанные прутья забора вокруг площадки: неудивительно, что мяч вылетает во двор.

Зотов первым делом объясняет электорату, почему после 23 лет на должности префекта вдруг решил уйти в депутаты: «Многие сейчас идут в думу, не зная территории, каждый по узкому направлению. И хорошо получить кандидата, который бы не воевал, а взаимодействовал с мэром Москвы. Как префект я не могу прыгнуть выше своих начальников, а как у депутата у меня будут руки развязаны, я смогу спрашивать хоть с городского министра здравоохранения».

До Зотова по 21-му округу шел врач Георгий Местергази: на праймериз он победил, но в итоге остался лишь доверенным лицом кандидата. «В каком бы округе я ни выставился, я везде получил бы в соперники условного Зотова», — уверен Клычков. Лидера фракции КПРФ в Мосгордуме, привносившего хоть немного жизни в этот орган, по его убеждению, не хотят пустить туда еще раз.

Один из ключевых пунктов программы Зотова — транспорт. Перечисляет он не проекты, а уже сделанное: «Расширение Рязанского проспекта. Строительство в Текстильщиках тоннеля. Реконструкция шоссе Энтузиастов. Все за эти годы!»

«Сейчас ремонтируют Волгоградку, — обсуждает с жителями Клычков, — любая реконструкция магистрали предусматривает замену окон в окрестных домах на шумоподавляющие, но их так и не поменяли». Жители гудят, подтверждая: их дом выходит окнами как раз на Волгоградку. «Наукой доказано, — продолжает кандидат, — строительство новых дорог никогда не решало проблему машин, надо развивать общественный транспорт».

«Метро растет: мы пришли с метро в Жулебино, — продолжает о транспорте Зотов, хотя метрополитен, строго говоря, вне зоны ответственности префекта. — К декабрю откроется метро «Котельники». Чтобы разгрузить метро «Выхино», перенесем транспортно-пересадочный узел».

Не всем жителям эта идея нравится: на перекрестке Ферганской и Ташкентской улиц в Выхине, где из ничего скоро возникнет транспортный узел, КПРФ организует протестный митинг. В согласовании митинга им отказали, так что возможны задержания — интересно, что кандидату Клычкову приходится согласовывать свои мероприятия в префектуре, возглавляемой его соперником.

«Москвичи заслужили принципиально другой уровень проживания», — говорит Зотов о ветхом жилье — острой проблеме районов — и рассказывает, что пора снести в округе все пятиэтажки.

«Запустил округ, — говорит об оппоненте Клычков и спрашивает жителей: — Почему же он сам не сделал то, что теперь написал в своей программе?»

Еще один пункт программы Зотова — введение законодательной категории «дети войны».

Законопроект о детях войны предлагали как раз в КПРФ, и уже давно — но правительство отклоняло его трижды, сердится Клычков. «А как кампания, так сначала Собянин об этом говорит, потом Зотов в программу включает»… Сейчас законопроект лежит в Госдуме и не двигается с места.

«Ключевой раздел моей программы — город воспитания патриотизма», — Зотов рассказывает, как они в Юго-Восточном округе придумали присваивать школам имена героев войны, чтобы дети соприкасались с подвигом. С патриотизмом ситуация тяжелая: «Когда на референдуме принимали нашу Конституцию, то, чтобы откреститься от коммунистической идеологии, записали, что Российская Федерация не придерживается никакой идеологии. Выплеснули вместе с этим и идеологию патриотизма. Этим быстро воспользовались наши главные геополитические враги: они запустили в Россию свои организации и начали рассказывать нашим детям и подросткам, что в России не было ничего хорошего в прошлом и в будущем не будет: чуть ли не пора валить». Идеологической составляющей кандидат-префект посвящает минут двадцать своего выступления, клеймя движение «Хватит кормить Москву» и разоблачая планы США втянуть Россию в войну с Украиной.

Клычков избирателей идеологией не грузит: вместо этого он собирает подписи жителей под обращением в Мосжилинспекцию, чтобы в их доме провели, наконец, капремонт, и говорит одно: «Если бы чиновники выполняли то, что обязаны делать по закону, мы бы уже жили при коммунизме». В каждом дворе, на каждой встрече Клычков узнает проблемы дома и двора, принимает кипы документов, чтобы помочь уже сейчас, не дожидаясь избрания. Он не считает, что разменивается на мелочи: «Из мелочей состоит жизнь. Вопросы территориального деления, здравоохранения тоже важны, и я о них говорю. Но положение такое, что начинать надо не с глобальных, а с местных проблем — людей довели до того, что они уже никому не верят».

«Пишут, что я тайный акционер «Газпрома», — вспоминает Зотов. Такое действительно пишут: член КПРФ и депутатский помощник Клычкова Юрий Урсу выложил в своем блоге сведения о шикарной, не по средствам, квартире префекта, незадекларированных акциях и фирмах, оформленных на сына, подтверждая выписками из ЕГРЮЛ и определениями суда. Не факт, что старушки в зале что-то об этом слышали, но префект решил оправдаться по всем пунктам. Акции «Газпрома» он признал: «В 1993 году купил акции разных компаний — обменял на ваучеры. Все сгорели, а «Газпром» остался. С 93-го года ни одна акция не добавилась, так они и лежат». Признал и машину: «Да, у меня «Лексус» RX 350. Я по своим доходам мог бы купить любой самый современный кроссовер, но я взял машину семилетнюю, с пробегом». А вот квартиру за 85 миллионов и 17 фирм, записанных на сына, назвал «брехней»: «Если люди идут на чернуху, а потом объединяются с оппозиционерами, просят Навального распространять, тут уже все, приплыли». (Впрочем, на «чернуху» в свой адрес жалуется и Клычков: «Чего только не пишут: и что я за гей-парады, и что поддерживаю «Правый сектор».) Имя своего главного соперника Зотов не называет ни разу, подчеркивая, что вступать с ним в дискуссии не намерен. И все же коммунисту достается на орехи: «Кандидат идет от солидной, уважаемой мной партии. Я его не знаю, за всю жизнь он ничего не сделал… У меня есть основания подать в суд, но создавать популярность ему я не буду».

На упреки в бездействии Клычкову есть что ответить. «Треть законопроектов, которую наша фракция вносила в Мосгордуму, депутаты приняли. Да, приходилось собирать подписи, подключать поддержку товарищей из Госдумы, а иногда просто окружать здание думы, — так сделали, когда прошлой зимой депутаты чуть было не отменили общественные слушания. — За эти пять лет я ни разу не вступил в конфликт со своей совестью. Я отстаивал интересы не частного бизнеса и не мэрии, а москвичей».

Впрочем, и Владимиру Зотову перед своей совестью явно не стыдно: «Нет ни одного обещания за 23 года, которое бы я не выполнил, — заверил он избирателей, — если мои обещания находятся в рамках моих полномочий».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera