Сюжеты

«Все живы и здоровы»

Российские грузовики отвезли гуманитарный груз в Украину и вернулись. Москва и Киев обвиняют друг друга в «попрании принципов международного права»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Российские грузовики отвезли гуманитарный груз в Украину и вернулись. Москва и Киев обвиняют друг друга в «попрании принципов международного права»


Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

В пятницу, 22 августа, не дождавшись гарантий безопасности от Киева, российская колонна с гуманитарным грузом отправилась в Луганск. Гарантии безопасности от вооруженных сепаратистов, очевидно, Россией получены были. Ведь именно ополченцы, а не представители Международного комитета Красного Креста (МККК), сопроводили груз.

— В четверг вечером мы проверили содержимое первой партии фур, 34 машины, и опломбировали их. В пятницу ситуация с безопасностью оставалась, на наш взгляд, неудовлетворительной. Но грузовики двинулись. Без наших людей, — рассказала «Новой» представитель МККК Галина Бальзамова.

Таким образом, недельные переговоры о формате доставки гуманитарки, который устраивал бы все стороны, оборвались в шаге от компромисса. Лидеры европейских стран, генсек НАТО, члены Совбеза ООН осудили действия России, а глава Службы безопасности Украины вообще назвал случившееся «прямым вторжением». Киев обещал не атаковать «несанкционированную» колонну, однако возложил ответственность за ее безопасность на Россию. В субботу все 227 грузовиков благополучно возвратились из Луганска — пустые. На таможне машины оформляли за считаные минуты. «Все вернулись, все живы и здоровы», — сообщил «Новой» по телефону один из водителей.

МИД России, который, судя по всему, и был настоящим инициатором отправки гуманитарного груза, объяснил свою решительность тем, что «ситуация с бесконечными искусственными затяжками стала нетерпимой». «Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, — заявил представитель МИД Александр Лукашевич. — Киев откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк. Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя».

При этом Лукашевич предостерег «от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК».

То, что миссия готовилась давно, — правда. Водители грузовиков рассказывали «Новой», что их наняли для этой акции еще два месяца назад. А вот «полная прозрачность» — фантазия Александра Лукашевича. Правильнее было бы сказать, что миссия готовилась в обстановке почти полной секретности, широкой публике о ней стало известно уже после выхода колонны из Подмосковья. Да и взаимодействие МИДа и МЧС с Красным Крестом трудно назвать тесным. О многих телодвижениях этих ведомств сотрудники МККК (как российской делегации, так и украинской) узнавали от журналистов.

Если МИД так переживал по поводу волокиты, может, стоило сначала потратить два месяца на получение согласия всех сторон? Если МИД беспокоился о кондиционности воды, гречки, сахара и чая после недели простоя на жаре, может, стоило собрать груз в ближайших областях, а не везти почти пустые фуры из Подмосковья? И что это за частная фирма «Аверс», которая предоставила две с лишним сотни грузовиков на явно государственное дело, но, скорее всего, без конкурса? На эти вопросы никто из официальных лиц не отвечает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera