Сюжеты

ОБЭП нечаянно нагрянет

В Жуковском изъят тираж листовок трех кандидатов в депутаты горсовета от партии «Яблоко»

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

В Жуковском изъят тираж листовок трех кандидатов в депутаты горсовета от партии «Яблоко»

Интрига в том, что эти кандидаты являются сотрудниками «Жуковских вестей» — единственной оппозиционной газеты в городе.

 Заместитель главного редактора Элла Знаменская, редактор сайта Кирилл Сурин и журналист отдела расследований Надежда Яковлева баллотируются в депутаты Совета депутатов городского округа Жуковский от партии «Яблоко». По словам главного редактора еженедельника «Жуковские вести» Натальи Знаменской, сотрудники издания надеются с помощью депутатского статуса обеспечить себе доступ к информации: в последние годы администрация города блокирует все контакты журналистов с официальными органами.

«На стадии регистрации списка партии «Яблоко» было много затяжек. Но претензий к нам не было: все документы мы подготовили очень четко», — вспоминает она. 21 августа выяснилось, что тираж агитационных материалов в пользу кандидатов (20 тысяч экземпляров), который был напечатан в городе Климовск с соблюдением закона (типография уведомила ТИК об участии в выборах), изъят.

«В Климовск нагрянул ОБЭП города Жуковский. Его сотрудники оформили протокол об осмотре места происшествия, но не указали, какое нарушение было совершено», — говорит Знаменская. По ее словам, никаких намеков на нарушение выборного законодательства ни в производстве, ни в тематике статей не было. «Задача у них такая — парализовать работу газеты на время выборов», — считает главный редактор «Жуковских вестей».

Начальник отдела по борьбе с экономической преступностью города Жуковский Юрий Баранов давать «Новой» комментарии отказался. Однако, по информации других сотрудников отдела, изъятие тиража может быть связано с тем, что агитационные материалы оплачены со счета «Жуковских вестей», а не с избирательного счета кандидатов.

В тот же день состоялась встреча представителя «Яблока» с правоохранительными органами. После того как юрист партии представил выписки из Сбербанка с избирательного счета кандидатов, экономическая составляющая нарушения отпала. «По новой версии в текстах содержатся оскорбления в адрес органов власти, — рассказывает Знаменская, — ОБЭП заявил нам о проведении фонетической экспертизы листовок. По-видимому, они не очень понимают, что это такое. В любом случае, обвинения в наш адрес безосновательны. Во-первых, тексты агитматериалов прошли юридическую проверку. Во-вторых, этот вопрос вне юрисдикции ОБЭПа. Я считаю, что они просто ищут повод провести «маски-шоу» в редакции газеты».

Партия «Яблоко» уже подала два заявления: в Следственный комитет о превышении должностных полномочий ОБЭПа и в ОМВД о воспрепятствовании предвыборной агитации.

«В данный момент проводится проверка. Все это контролирует прокуратура. Мы же не просто так приехали и изъяли тираж… Юристы при ТИК проверяют содержание листовок: какого они направления, правильного или неправильного», — рассказал «Новой» начальник ОВД Жуковского Олег Мосягин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera