Сюжеты

Королевство кривых ценников

Если товар не подорожал, значит, он просто исчез с прилавков

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Экономика

 

«Новая» продолжает мониторить цены на еду в разных регионах страны, которые, по бесчисленным заявлениям властей всех уровней, не должны были вырасти после введения нашей страной «вежливых» антисанкций.

РИА Новости«Новая» продолжает мониторить цены на еду в разных регионах страны, которые, по бесчисленным заявлениям властей всех уровней, не должны были вырасти после введения нашей страной «вежливых» антисанкций.

Но реальность далека от пресс-релизов. Как сообщают наши собкоры, рост есть, и по некоторым позициям — весьма существенный. Так, в Омске всего за неделю в некоторых торговых точках замороженные куры подорожали на 23%, сыр «Ольтермани» и слабосоленая семга на 15%; итальянские яблоки «Грени Смит» подскочили в цене сразу на 82% (ну это понятно, их еще год на прилавках не увидят). А вот почему пошли в рост персики из Узбекистана (53%) или сербские яблоки (24%), решительно непонятно.

Во Владивостоке, омываемом водами Тихого океана, с прилавков исчезла семга. Сократился ассортимент этого товара и в Ростове-на-Дону, в других регионах, как и предсказывали эксперты, выросла цена. Та же судьба, очевидно, ожидает и сыры, значительную часть которых Россия импортировала из Европы.

Подготовили
Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Виктория МАКАРЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Нина ПЕТЛЯНОВА, Алексей ТАРАСОВ


 

Санкт-Петербург

Чиновники признали рост цен

Повального изменения цен на минувшей неделе в Петербурге не произошло, за исключением подорожания копченой колбасы (на 25—30%), импортных сыров (на 30—40%) и яиц (всех категорий — на 8—10 руб.). Из ассортимента самых популярных у населения торговых сетей («Семья», «Пятерочка», «Дикси») полностью исчезла свежая рыба, причем не только красная (семга, форель, горбуша), но и белая (хек, щука, треска, минтай). В таких гипермаркетах, как «Лента», Prizma, «Перекресток», «О’Кей», красная рыба есть, но не всегда и в гораздо меньшем количестве, чем раньше. Между тем петербургские чиновники на днях заявили, что именно крупные сети (как минимум — «Лента» и «О’Кей») сумели договориться об увеличении в три раза поставок рыбы из Мурманска. Но, как объяснили «Новой» сами сетевики, эти поставки начнутся не раньше середины сентября. Напомним, что ретейлеры еще в начале августа предупреждали: запасов импортной пищевой продукции, попавшей под санкции, в сетевых магазинах и на оптовых торговых предприятиях Петербурга хватит на срок от двух недель до месяца. На прошлой неделе городские власти также отрапортовали о замещении поставок мяса: в частности, если свинину в Петербург раньше привозили из Бельгии, Голландии, Норвегии, то теперь ждут из Бразилии, Сербии. Однако первая же партия сербской свинины — 135 тонн, прибывшая в Северную столицу 21 августа, оказалась непригодной к употреблению. По сообщению Россельхознадзора, в мясе были обнаружены вредные вещества — свинец и др. В итоге 49 тонн свиной грудинки, 44 тонны свиного шпика, 23 тонны свиной печени и более 19 тонн свиного жира вернули обратно в Сербию. Также специалисты Россельхознадзора с опасением ждут поставок из Бразилии: на бразильских мясных предприятиях используют рактопамин — кормовую добавку для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, запрещенную во многих странах мира.

Не изменились за последние дни цены на овощи и фрукты, правда, пропали с прилавков польские яблоки и испанские апельсины и персики (иссякли запасы). Яблоки и персики теперь везут  из Краснодара и Средней Азии.

И главное. Чиновники официально признали общий рост цен на продукты питания в мегаполисе, объяснив, что он связан с высокой зависимостью от импорта многих товаров. По оценкам городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, с начала августа рост цен на продовольствие в Петербурге составил 10%. Однако это явное преуменьшение. По данным Союза потребителей Петербурга, после введения санкций в городе выросли цены на свинину (на 23,5%), на говядину (на 29,5%), на курицу (на 25,8%), сахар подорожал на 16,5%, молоко — на 18,5%, картофель — на 52,7%.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera