Сюжеты

Единороссов расставили по местам

Эксперты «ГОЛОСа» выяснили особенности организации региональных избиркомов

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Эксперты «ГОЛОСа» выяснили особенности организации региональных избиркомов

Межрегиональный общественный фонд «ГОЛОС-Урал» подготовил аналитический доклад по гражданскому мониторингу выборов. Выяснилось, что избирательные комиссии уже сформированы в пользу правящей партии.

В единый день голосования 14 сентября 2014 года пройдут 5780 выборных кампаний различного уровня, включая 30 выборов глав регионов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 14 субъектах РФ. «ГОЛОС» традиционно осуществляет мониторинг избирательного процесса.

Эксперты движения подготовили доклад, охвативший 14 регионов. Среди субъектов Федерации, в которых решили изучить особенности формирования избирательных комиссий, — Алтайский и Ставропольский края, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Курганская, Липецкая, Новосибирская, Орловская, Самарская, Челябинская области, Башкортостан.

Эксперты выяснили, что вполне справедливый принцип формирования комиссий, предусмотренный законодательством, на практике оказывается далеко не безупречным. Чтобы обеспечить политическую нейтральность избирательной комиссии, в ее состав по закону должны входить представители конкурирующих на выборах партий. Центризбирком рекомендует создавать избиркомы количеством 12—14 человек, причем 50% из них (то есть  6—7 человек) должны быть представителями политических партий. Каждая партия, имеющая фракцию в региональном парламенте, может выдвинуть в избирком только одного своего представителя. Все остальные места в избиркоме заполняются выдвиженцами от муниципалитетов, непарламентских партий и общественных объединений.

Тут-то и начинаются фокусы. Как удалось выяснить «ГОЛОСу», выдвиженец от партии или общественной организации зачастую никакого отношения к ней не имеет. При этом является либо единороссом, либо сторонником партии власти. Так, например, в Воронежской области на пост заместителя председателя избиркома «Патриоты России» делегировали В. Черепухина, который в предыдущем составе представлял «Единую Россию».

Из доклада следует, что и многие общественные объединения, представители которых вошли в состав региональных избиркомов, связаны с правящей партией или «Общероссийским народным фронтом».

Проблема в том, что принцип отбора кандидатов на место в избирком нигде не закреплен. Пользуясь пробелом в законодательстве, вышестоящая комиссия просто заполняет вакантные места лояльными людьми.

Ситуация противоречивая. Вроде бы все парламентские партии находятся в равных условиях, но при детальном изучении составов избирательных комиссий выясняется, что в них преобладают члены и сторонники «Единой России».

В итоге в половине из рассматриваемых регионов на каждого члена оппозиционной партии приходится по единороссу, а кое-где их численность превышает общее число представителей всех партий. Наиболее «политически однородными» оказались избиркомы Кировской, Орловской, Челябинской, Липецкой, Курганской областей и Алтайского края.

Отсюда вывод авторов доклада: «Принципы и способы формирования избирательных комиссий не гарантируют их независимость от органов государственной власти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera