Сюжеты

Дело в кепке

Петербуржца задержали за ношение головного убора цветов украинского флага

Этот материал вышел в № 94 от 25 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

 

Петербуржца задержали за ношение головного убора цветов украинского флага

Из-за желто-синей кепки житель Выборгского района Петербурга Олег Ильин провел два часа в отделе полиции.

22 августа он ненадолго вышел из дома по делам, но по дороге к метро увидел, что у администрации Выборгского района проходит праздник, посвященный Дню флага России. Олег остановился посмотреть выступление танцоров, а когда оно закончилось, собрался идти дальше. Но тут перед ним возникли полицейские, потребовавшие снять кепку. Дескать, сотрудников администрации Выборгского района беспокоит расцветка, а надпись «Украина» провоцирует.

—  Они сказали — должен же я знать, что происходит в Украине, — говорит Олег.

Снять кепку мужчина отказался. Тогда полицейские потребовали предъявить документы. Их при себе не оказалось, поэтому у Олега отобрали телефон, книгу с его собственными стихами и отвезли в отдел полиции.

 — Они говорили, что должны меня проверить, мало ли, я экстремист, и может, у меня бомба с собой, — рассказал «Новой» оппозиционер.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти  заявили, что подобных задержаний не производилось, однако полицейские дома у Олега переписали его документы. Протокол, по словам Ильина, дали посмотреть мельком. Ему инкриминировалось отсутствие документов.

— Я не в курсе, является ли это нарушением, — говорит он. — Больше ничего пришить мне не смогли: я не скандировал, флагами и плакатами не размахивал. Просто смотрел концерт.

Документы Олегу никто привезти не смог, через два часа он вместе полицейскими поехал домой, где предъявил им паспорт. Затем все дружно вернулись в отдел, где стражи порядка заполнили документы, что личность, мол, установлена, и отпустили. С кепкой, но без протокола.

— Они зачем-то отксерокопировали страницы моей книги стихов «Море мрамора», посвященной протестному движению. Сказали, что, может быть, ФСБ захочет проверить ее на экстремизм.

По словам собеседника «Новой», вещи с украинской символикой он носит с января, потому что хочет вовлечь людей в дискуссию, ведь «свободная дискуссия лучше, чем война, и она способна остановить войну». Одни подходят с угрозами, иные — со словами поддержки, кто-то — с вопросами.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти этот инцидент опровергают: «Задержаний не производилось».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera