Сюжеты

В Киеве объявлено о роспуске Верховной рады

Порошенко хочет избавиться от «пятой колонны»

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Капустиндля «Новой», Украина

Порошенко хочет избавиться от «пятой колонны»

24 января 2005 года накануне встречи в Москве с тогда тоже президентом РФ Владимиром Путиным третий президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра. Объявив об этом буквально с трапа отлетающего самолета.

25 августа 2014 года, накануне встречи в Минске с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным, пятый президент Украины Петр Порошенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Обнародовав информацию в своем твиттере в ночь с понедельника на вторник.

Совпадение этих шагов свежеизбранных глав государства не случайны. Ющенко, победивший Януковича после «оранжевого» Майдана, являл Кремлю свою независимость в принятии кадровых решений. Порошенко, пришедший к власти после изгнания Януковича, демонстрирует Кремлю свое желание окончательно решить вопрос с «пятой колонной» в высшем законодательном органе страны.

О чем он, в частности, и заявил в обращении к нации, отметив, что «Выборы — лучший способ люстрации». И добавил: «Многие депутаты, заседающие или числящиеся в Раде, — если не прямые спонсоры и сообщники, то сторонники боевиков-сепаратистов… Не секрет: «пятая колонна» состоит из десятков якобы народных депутатов».

Правда, несмотря на то что изменение избирательного законодательства было одним из основных требований Евромайдана, выборы, похоже, пройдут по старой, смешанной системе (то есть 50% — по закрытым партийным спискам и 50% — по мажоритарным округам) и с тем же пятипроцентным проходным барьером.

Однако это не означает, что будущая Верховная рада сохранит прежнюю конфигурацию.

Во-первых, с очень большой долей вероятности уже можно говорить о том, что в новом парламенте не будет ни Партии регионов в ее нынешнем виде, ни коммунистов. Из регионалов, которых после бегства Януковича разбросало по парламентским закоулкам, будут собирать партийные пазлы как минимум три игрока — олигарх Ринат Ахметов, бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин и постоянный участник политических подтанцовок Сергей Тигипко. Не исключено, что, ощутив бесперспективность сольников, они могут слиться и в трио.

Тем более что за спинами у них маячит угроза в лице еще одного олигарха — нынешнего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. В прежние времена он предпочитал теневую политику, раскладывая лоббистские яйца в разные корзины. Однако после того, как вошел во вкус исполнительной власти, можно делать ставки на то, что он выступит с собственным политическим проектом.

При этом для всех упомянутых игроков электоральные бои развернутся в основном на суженном за счет проведения АТО плацдарме юго-востока страны. Да еще и без поддержки традиционного для регионалов и коммунистов крымского заповедника.

Что касается нынешней КПУ, то ее положение еще плачевней. И даже не потому, что на юго-востоке продолжают сносить памятники Ленину. Во-первых, монолитную все эти годы партию покинули несколько ключевых игроков. Во-вторых, КПУ лишилась собственной фракции. В-третьих, в начале сентября возобновится суд по запрету КПУ.

Не самые радужные перспективы и у партий национально-патриотического толка. В первую очередь у «Свободы» Олега Тягнибока, которая после двух лет пребывания в парламенте ощутимо потеряла поддержку электората. Во-первых, попав в парламент, «Свобода» так и не реализовала практически ни одного из предвыборных обещаний. Во-вторых, не стала явным лидером во время Евромайдана. В-третьих, национально-патриотические идеи начали активно использовать и другие политсилы. Тот же «Правый сектор», хотя его рейтинг крайне низок.

Среди новых партий, которым опросы сулят преодоление электорального барьера, называют Радикальную партию Олега Ляшко, который неожиданно для всех занял третье место на майских президентских выборах. Однако здесь многое будет зависеть от итогов АТО, в которой Ляшко активно принимает участие, создав батальон, который сам финансирует. Но поскольку Радикальная партия — это политсила, заточенная исключительно под лидера, не исключено, что со спадом военной активности рейтинг политика — а значит, и партии — может снизиться. Чего не скажешь о партии «Громадянська позиція» («Гражданская позиция») экс-министра обороны Анатолия Гриценко (занявшего на президентских выборах четвертое место), сторонники которой в гораздо большей степени привязаны к декларируемым партией и ее лидером ценностям, нежели к радикальной риторике.

Среди парламентских старожилов не вызывает беспокойства судьба партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Иное дело, что это вряд ли будет прежний триумфатор. Нет ответа на вопрос: войдет ли в первую пятерку избирательного списка премьер-министр Арсений Яценюк, что в какой-то мере поможет увеличить число голосов. Пока же «Батькивщина», которая провела в своих рядах серьезную чистку, заявила, что после выборов партия будет поддерживать кандидатуру Яценюка на пост главы правительства.

Но главной интригой является судьба «главной партии страны». Де-факто ее пока как бы и нет, но именно с ней связывают нынешнего президента Петра Порошенко. Уже сегодня за партию-фантом (имеется в виду «Солидарность», возглавляемая Порошенко), согласно опросам, готовы отдать свои голоса до 28 процентов избирателей. К тому же аналитики упорно твердят, что на парламентские выборы (как это было и на президентских) Порошенко пойдет в тандеме с Виталием Кличко. При этом у Кличко по-прежнему имеется партия «УДАР», которая весомо представлена в парламенте и фактически оседлала все руководящие посты в столице. А исторический опыт показывает, что в Украине выборы выигрывает тот, кто владеет Киевом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera