Сюжеты

В детской поликлинике должны работать только члены «Единой России»

Чиновники Петербурга потребовали от баллотирующейся в муниципалы Натальи Летуар снять свою кандидатуру или уволиться

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

 

Чиновники Петербурга потребовали от баллотирующейся в муниципалы Натальи Летуар снять свою кандидатуру или уволиться

Наталья Летуар

Наталья Летуар, юрисконсульт в детской поликлинике № 44, известна среди петербургских градозащитников борьбой за бывшие Аракчеевские казармы на Шпалерной улице. 17 июля она зарегистрировалась кандидатом в депутаты в муниципальном образовании «Смольнинское» от «Яблока». И тут у нее начались неприятности.

В этот же день ей позвонила главный врач поликлиники, которая сообщила, что выдвижением Летуар интересуется начальник отдела здравоохранения Центрального района Сергей Беженар. «Главврач сказала, что я не должна работать в поликлинике, поскольку выдвигаюсь в депутаты, не согласовав с руководством свое выдвижение. Мол, по словам главы Центрального района Марии Щербаковой, кто не из «Единой России», тот не может работать в госучреждении, — рассказала женщина «Новой». — Поэтому меня по указанию главы администрации Центрального района надо уволить или я должна уволиться по собственному желанию».

Стоит заметить, что ни один закон не предусматривает ни «согласований с вышестоящими руководителями» выдвижения граждан, работающих в госучреждениях, в депутаты, ни вмешательства районной администрации в избирательный процесс, ни формирования чиновниками «единой команды» для участия в выборах.

На следующий день главврач сообщила Наталье, что Сергей Беженар поставил ультиматум — либо она увольняет юрисконсульта в течение трех дней («так распорядилась глава»), либо прощаются с ней самой. «Закон запрещает увольнять зарегистрированного кандидата во время избирательной кампании, — говорит корреспонденту «Новой» Наталья. — Тогда главврач сказала, что уволит, зная, что я восстановлюсь через суд, но задачу выполнит».

Еще через несколько дней главврач потребовала от подчиненной написать объяснительную, кого она поддерживает и почему баллотируется. Объяснительная чиновников из администрации не устроила. «Главврач минут 30—40 доказывала, что увольнение в моих интересах, а потом и вовсе предложила сократить мою должность. Она сказала, что понимает, что это незаконно и что я все равно восстановлюсь», — рассказывает она.

Активистка пошла на прием к Беженару, где чиновник опять говорил про несогласованное выдвижение в депутаты. И снова предложил: увольняться или сниматься с выборов. «Большинство депутатов должно быть согласовано до выдвижения, — сообщил он. — Центральный район — особенный, здесь между всеми есть солидарная ответственность».

На встрече Летуар с чиновником присутствовала и главврач, которая стала предлагать Беженару варианты увольнения «ослушницы», в том числе сокращение. Он отрезал: «Я дал указание, не впутывайте меня».

Наталья Летуар пыталась пробиться к главе Центрального района Марии Щербаковой. Однако в администрации ей сообщили, что начальницу не могут найти, чтобы согласовать прием.

Через пресс-секретаря районной администрации Беженар передал «Новой», что рассказ активистки — выдумка и что на встрече он ничего подобного не говорил. При этом он не смог уточнить, зачем юрисконсульт детской поликлиники вообще приходила к нему на прием.

В детской поликлинике корреспондента уже почти соединили с главврачом, но когда поняли, что звонит журналист, наступила долгая пауза, затем послышались шаги, упоминания «Новой газеты» и слова секретаря: «Ее нет на месте».

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с требованием проверить факты преследования активистки. Ведь речь может идти о воспрепятствовании осуществлению гражданином своих избирательных прав — деянии, совершенном должностным лицом и с использованием принуждения (ст. 141 УК РФ).

Летуар, профессиональный юрист, вела аудиозапись всех разговоров, так как с самого начала поняла, что дело может дойти до суда, где на слово ей никто не поверит. «Как иначе я смогу себя защитить и доказать давление, которое на меня оказывали?»

Несмотря на то что ей выкручивают руки уже больше месяца, Наталья не держит зла на свою непосредственную начальницу: «Это не ее инициатива. Главврач — слабое звено в выстроенной «системе управления», через которое чиновник может воплотить самые абсурдные указания».

P.S. Аудиозаписи разговоров Н. Летуар с питерскими чиновниками — в распоряжении редакции.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera