Сюжеты

Объектив на нарах

Ведущий российский видеоблогер, член партии «РПР-ПАРНАС» арестован в Краснодаре после провокации

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Ведущий российский видеоблогер, член партии «РПР-ПАРНАС» арестован в Краснодаре после провокации

Леонид Мартынюк обвинен по статье «Мелкое хулиганство» и получил 10 суток ареста. Напавший на него провокатор был отпущен полицией и из материалов дела исчез. Запросить записи с видеокамер наблюдения, снявших нападение, судья отказалась.

Инцидент произошел в минувшую субботу вечером. Леонид Мартынюк с супругой вернулись из Сочи в Краснодар на электричке. Они вышли на вокзале Краснодар-1 и двинулись к выходу. «В это время какой-то мужчина толкнул меня в плечо, а потом предъявил претензии, стал сыпать оскорблениями, потребовал разобраться», — рассказал Леонид. Его супруга, Екатерина Завгородняя, говорит, что целью странного незнакомца было затеять драку или хотя бы вынудить мужа на ответные оскорбления.

На выходе из вокзала супруги увидели идущих к ним сотрудников полиции с некими свидетелями. Леонид обратился к полицейским за помощью, но тут же был задержан. Человек же, устроивший конфликт, был отпущен — у него даже не проверили документы.

В суде адвокат Мартынюка подчеркнул: напавший на Леонида человек в материалах дела отсутствует. О деталях нападения судье рассказали и сам Мартынюк, и его супруга. Адвокат заявил ходатайство, чтобы запросить записи с камер наблюдения вокзала. Однако судья Октябрьского районного суда Краснодара Марина Старикова отказала. Ее решение — арестовать Леонида Мартынюка на 10 суток по административной статье 20.1 «Мелкое хулиганство». Была зачитана резолютивная часть решения, и в чем состояло нарушение Леонида, пока остается неясным.

«Теперь мне абсолютно понятно, что дело имеет политический характер», — успел сказать Леонид Мартынюк, когда его уводили под арест.

Мартынюк — автор YouTube-канала «Ложь путинского режима», который имеет 24 миллиона просмотров. Он также соавтор докладов «Зимняя Олимпиада в субтропиках» и «Жизнь раба на галерах», подготовленных и выпущенных совместно с оппозиционным политиком Борисом Немцовым. Добавим, что Леонид — член движения «Солидарность» и федерального совета партии «РПР-ПАРНАС».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera