Сюжеты

«С нечеловеками по-человечески»

Слесарь Смирнов, избивший журналиста, оказывается, просто мелкий хулиган

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Слесарь Смирнов, избивший журналиста, оказывается, просто мелкий хулиган

В День независимости Украины в Петербурге провокаторы с кулаками набросились на участников акции за мир. В больнице после нападения «патриотов» с закрытой черепно-мозговой травмой оказался корреспондент «Эха Москвы в Санкт-Петербурге».

«Такого высокого уровня агрессии, как на акциях за мир, в Петербурге еще никогда не было», — заметила активистка коалиции «Демократический Петербург» Наталья Цымбалова. Провокаторы оскорбляли пикетчиков, обзывали их «фашистами» и «бандеровцами» и угрожали расправой. Яростней прочих оказались члены Национально-освободительного движения, которое координирует депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). «Патриотов» можно было опознать в толпе по сумкам с символикой организации и неадекватному поведению.

«Несколько маленьких украинских флажков разорвали и подожгли прямо на тротуаре, сопроводив этот костер криками о том, что «вас мы будем сжигать так же». Они орали, чтобы мы убирались из России в Украину, США, «гейропу», Израиль. В ходе потасовок нескольких наших активистов избили», — продолжает Цымбалова.

Полиция начала вмешиваться в происходящее после того, как потасовки переросли в драки. Задерживали и нападавших, и пострадавших. Так в отделении оказался корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Арсений Веснин, на которого набросился активист Национально-освободительного движения. Как выяснилось позже, нападавший — 49-летний слесарь-монтажник Сергей Смирнов. Увидев логотип радиостанции на микрофоне Веснина, слесарь принялся кричать на корреспондента, требуя выключить устройство. После чего пнул журналиста по руке и микрофону. Полиция на нападение не отреагировала. Спустя полчаса разбушевавшийся слесарь снова заехал Веснину ногой по планшету. Устройство отрикошетило корреспонденту в лицо, сбив очки. «И только в этот момент его задержали», — возмущается Веснин.

Веснин пожаловался на своего обидчика в полицию, затем поехал снимать побои. Оттуда журналист угодил в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — там у Веснина диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Ближе к вечеру Арсений получил более 100 сообщений в социальных сетях, в которых «патриотично» настроенные соотечественники печалились, что корреспондента не убили.

Сам Смирнов в объяснительной утверждает, что журналист его провоцировал: в частности, назойливо просил представиться и дать интервью. А слесарь «минут 15» объяснял ему, что ему «не интересны ни он сам, ни его издание». (На видеозаписи слышно, как неизвестные орут, что корреспондент работает на «пятую колонну» и разговаривать с «нечеловеками по-человечески» они не собираются. — А. Г.). «Когда я понял, что от него не избавиться, стал отходить назад, выставил ногу вперед, пытаясь отгородиться от этого назойливого персонажа, в это время как-то получилось, что я задел планшет, который оказался у него в руках», — пишет Смирнов в объяснительной.

Вечером слесарь Смирнов был отпущен из отделения с протоколом об административном нарушении по статье 20.1 (мелкое хулиганство) УК РФ. Дело передано в Следственный комитет. Веснин, в свою очередь, уверен, что речь должна идти не о мелком хулиганстве, а о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК РФ).

«У меня нет персональной ненависти к этому человеку. Но оборзевших людей с георгиевскими ленточками, которые били людей, валили на землю, таскали их за волосы, необходимо усмирить. И били не только меня», — подчеркнул Веснин.

Главреды ведущих петербургских СМИ уже заявили, что избивший журналиста должен получить «по полной программе УК». Журналисты пообещали пристально следить за действиями полиции, которая «взяла дело на контроль» и «проводит проверку».

Зато депутат Евгений Федоров в интервью «Эху Москвы» обвинил журналиста в провокации. «Проходящие мимо граждане, в том числе и представители Национально-освободительного движения, выразили свое возмущение», — охарактеризовал ситуацию депутат. Более того, он настаивает, что эховца вообще не били: «У нас есть и камеры, которые подтверждают, что это просто им придумано для целей собственно пропагандистского воздействия, то есть это достаточно профессиональная провокация. Мы понимаем, что американцы сильные ребята, у них профессиональная пропаганда, хорошие вруны, в том числе и в «Эхе Москвы».

 

Официально

Из обращения депутатов городского Заксобрания к врио губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, начальнику ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С.П. Умнову и руководителю ГСУ СК РФ по Петербургу А.В. Клаусу:

«Такой вопиющий случай нападения на сотрудника средства массовой информации должен быть расследован всесторонне, тщательнейшим образом, а виновный в нападении на журналиста — привлечен к уголовной ответственности по всей строгости закона. Только такая жесткая реакция властей позволит не допустить повторения подобных нападений на журналистов впредь. Мы намерены подготовить предложения по изменению федерального законодательства об усилении ответственности за воспрепятствование осуществлению законной профессиональной деятельности журналиста».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera