Сюжеты

«Амнистия амнистией, а ты все равно будешь сидеть»

В суде по делу антифашиста Алексея Сутуги выступили свидетели защиты

Фото: «Новая газета»

Общество

Надежда ПрусенковаМаксим Прошкин«Новая газета»

В суде по делу антифашиста Алексея Сутуги выступили свидетели защиты

Алексей Сутуга с женой Ольгой. За неделю до ареста

На очередном заседании в Замоскворецком суде пришлось изменить порядок представления доказательств по делу о драке в кафе «Сбарро» 2 января. В суд снова не явились потерпевший Пархоменко и свидетель Ежов — прокуратура ходатайствовала об их принудительном приводе, но связаться с ними так и не удалось.

Напомним, Алексея Сутугу (он же Сократ) обвиняют по ст. 213 ч. 2 (хулиганство, совершенное группой лиц) и 116 ч. 2 п. «а» (побои, нанесенные из хулиганских побуждений). 2 января 2014 года он вместе с четырьмя неустановленными лицами якобы напал на шестерых националистов в кафе «Сбарро». Трое из них стали потерпевшими. Двое — Рустам Мирза и Вячеслав Белов — уже выступили в суде и рассказали, что узнали среди нападавших Сутугу («он знаменитый антифашист») и что одного из потерпевших Белова Сутуга якобы бил по голове молотком из сваренных кусков арматуры...

Третий потерпевший пока ничего не рассказал, поэтому сначала решили изучить письменные материалы дела. А затем допросить свидетелей защиты — они в суд явились.

Пока прокурор Маненкова негромко зачитывала список материалов дела, адвокат защиты Владимир Самохин обращал внимание судьи на многочисленные нестыковки и фальсификации в этих материалах.

Так, без копии заявлений потерпевших — без штапмов регистрации, направление на медосвидетельствование — через сутки после драки, в протоколе опознания по фото графа замазана белой краской, поверх нее написан номер фотографии, по которой Мирза, Белов и Пархоменко опознали Алексея Сутугу. Фамилия одного из свидетелей в повестке и протоколе написана с ошибкой, повестка ему, разумеется, не доставлена.

Второе уголовное дело по статье побои было возбуждено 9 июня — это незаконно, так как речь идет не о новом преступлении, а о уже свершившемся, да к тому же Сутуга так и не был уведомлен, что ему предъявлено обвинение — об этом стало известно только в суде.

Далее оперативный сотрудник рапортует об изъятии медицинской карты потерпевшего Белова со станции скоро помощи. Однако, сама медкарта к материалам не приобщена. Возможно потому, что врачи скорой зафиксировали лишь ушибы колена и гематому скулы и все (в то время как молотком из арматуры можно легко проломить череп). Может, Белов что-то перепутал? На прошлом заседании свидетель обвинения — сотрудница «Сбарро» Курбанова также подтвердила, что приехавшая на место скорая зафиксировала несколько ушибов — ни молотка, ни следов от ударов молотком на голове у Белова не было.

Чтобы разрешить эти странности и несостыковки в материалах, адвокат ходатайствовал о вызове в суд следователя Ушакова, который руководил предварительным следствием, а также врача скорой и специалиста, проводившего медосвидетельствование Белова, а также свидетелей, до которых повестки по халатности (или умыслу) следователя не дошли. Судья Елена Коробченко велела вызвать всех, кроме специалиста. 

Перешли к свидетелям. Первой в судебное заседание вызвали жену Алексея Сутуги Ольгу Невмержицкую. Свидетель вошла в зал, улыбнулась мужу — на ней футболка с надписью «Свободу Алексею Сутуге!» И рассказала суду о своей семье. Ольга — гражданка Украины, поженились четыре года назад, растет сын Нестор. Первое время семья жила на Украине, потом Алексей стал ездить работать в Москву — гражданину России трудно было устроиться. Но регулярно ездил к семье, высылал деньги. Фактически содержал семью, так как жена не работает. К тому же проблемы со здоровьем, требуются деньги на лечение. В этом году собирались окончательно перебраться в Москву, а тут такое случилось.

— А вам известно, у вашего мужа есть хобби? — спросила судья.

— Хобби? На концерты ходит, книжки читает, у нас большая библиотека.

— А отец он какой?

— Хороший. Леша — хороший отец.

Следущий свидетель — друг и коллега Сутуги Владимир Скопинцев рассказал, что они вместе работали и жили — Сутуга был зарегистрирован в его квартире, «потому что люди должны помогать друг другу», а также работали вместе — занимались монтажом конструкций, прокладкой кабелей и установкой аппаратуры.

— Ответственный человек, не пьет-не курит, не подводил на работе, деньги семье пересылал, часто ездил к жене и ребенку. И мне непонятно, почему он здесь находится! — начал свою эмоциональную речь свидетель.

— Что вас объединяет? — спросила судья.

— Осознанный труд! — мгновенно среагировал свидетель.

— А также я придерживаюсь антифашистских взглядов, мой дед воевал во Второй мировой! И Алексей тоже придерживается таких взглядов. Хороший человек и товарищ!

Владимир Скопинцев рассказал, что в один из дней после новогодних праздников («он человек непьющий, а я пьющий, я отходил, поэтому точно не помню») Алексей приехал домой и рассказал, что «попал в заварушку». По его словам, у метро Сутуга встретил молодых людей — они не были знакомы, но узнали Сутугу и заговорили с ним. «Говорили про антифашизм, показалось, что нормальные, они предложили зайти в кафе и пообщаться. А там сидели какие-то нацики. И очень странно повели себя те, с кем он пришел. Как будто они были знакомы, но делали вид, что незнакомы. И тут началась заварушка. Сутуга понял, что это может быть провокацией и подставой — чтобы втянуть его в драку и задержать потом. Он же еще не был амнистирован, — объяснял свидетель. — Он попытался прекратить эту заварушку, а потом просто ушел оттуда, чтобы не поддаваться на провокацию!»

— А как он понял, что они нацисты?

— Понимаете, есть такие сайты, где выкладывают фотографии и информацию про антифашистов. И Сутуга поэтому довольно известный персонаж, его фотографии есть в интернете. А есть также сайты, где есть информация про нацистов. Более знаменитые нацисты чаще узнаются, менее — реже. Это были менее известные нацисты. Но их можно было узнать.

Свидетель рассказал, что нашел на различных сайтах фотографии потерпевших и принес их в суд. Приобщать их, конечно, не стали, но обозрели. На них потерпевший Рустам Мирза запечатлен в нацистском приветствии, а потерпевший Белов — на акции держит баннер с надписью «национал- социализм».

— Все их заслуги перед Отечеством есть в открытом доступе в интернете! — говорил Скопинцев. — Они проповедуют ненависть, ну или просто дураки, которые не знают основ биологии и генетики — о том, что все люди равны и одинаковы. Они открыто призывают убивать людей — мигрантов, студентов иностранных, врагов русской нации, заканчивая антифашистами. Адвоката Станислава Маркелова убили нацисты, несколько антифашистов убили нацисты, они призывают к тому... Да у меня даже язык не поворачивается повторить, к чему они призывают!

— А какие у них мотивы?

— Какие мотивы были у гитлеровской Германии? Пытать и убивать! Наверняка хотели напасть на Алексея и сделать что-то плохое!

Также свидетель рассказал, что на суде по мере пресечения («Я хотел предложить суду поместить его под домашний арест в мою квартиру, чтобы он не прожирал зря бюджетные деньги!» — на этих словах даже судья улыбнулась, а зрители смеялись в голос) он слышал, как следователь Ушаков говорил маме Сутуги, что есть видео с каммер наблюдения, что оперативники отсмотрят и все станет понятно. Но в материалах дела никакого видео так и не появилось, а свидетели сказали, что камер в «Сбарро» не было никогда. Следователь врал? 

А еще, по словам Владимира Скопинцева, ему известно, что после амнистии (10 января Сутуга был амнистирован по делу о драке в клубе «Воздух») к Алексею приходили сотрудники Центра «Э» и говорили: «Амнистия амнистией, а ты все равно будешь сидеть!»

— Фактически экстремисты у нас только в Чечне, туда «эшникам» ехать страшно, вот и делают экстремистов из болельщиков, панков или неформалов. И премии за это получают! — заключил Скопинцев.

Продолжение — 10 сентября. «Новая» следит за развитием событий. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera