Мнение

В полушаге от полномасштабной войны

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 96 от 29 августа 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»


Российская техника на станции Каменская Ростовской области, примерно 35 км до границы с Украиной.
19 августа 2014 года. Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Основная проблема заключается в том, что для России совершенно неприемлем военный разгром Новороссии. В последнее же время все к этому шло. Ополченцев загоняли на пятачок, они все отступали и отступали. Сегодня Россия предприняла шаг, который необходимо было сделать для того, чтобы предотвратить разгром. То есть резко усилила свое присутствие.

Однако это еще не полномасштабное вторжение. Не только формально, но и реально. Российская авиация пока не принимает участие в конфликте, контингент российских войск ограничен: всего 3–4 тысячи кадровых военных, как говорит «премьер ДНР» Александр Захарченко. В действительности это довольно много, но это не 20–30 тысяч, которые там могли бы быть.

То есть мы пока еще в полушаге от полномасштабной войны. Война случится, если нынешний расклад не принесет достижения тех стратегических целей, которые ставит перед собой Москва. Стратегическая цель, как говорит Путин еще с апреля, — это устойчивое перемирие. Чтобы его достигнуть, нужно добиться военного баланса на поле боя: разгромить украинские силы, отбросить их от Донецка и Луганска, округлить территорию, которую контролируют повстанцы. Представители ДНР не раз заявляли, что хотят полного ухода украинских войск с территории Донецка и Луганска.

Основная битва сейчас, очевидно, будет происходить вокруг и внутри Мариуполя. Если не удастся откинуть украинцев назад, то начнется настоящая война. Причем авиационная война на всей территории Украины. Тогда туда войдут десятки тысяч российских военных. Они будут стремиться захватить превосходство в воздухе и выпихнуть украинцев. В развернутом варианте, может быть, и не только с территорий Донецка и Луганска.

Осталось немного. Наступает осень. Короткий световой день и низкие облака затрудняют работу авиации. Ей будет сложно поддерживать войска на земле — летчикам в штурмовиках Су-25 нужно видеть цели на земле.

Кроме того, с 1 октября нужно проводить новый призыв, начинать демобилизовывать тех призывников, которые стоят на границе в составе артиллерийских батальонных групп. Именно по этим причинам вопрос нужно решать сейчас.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera