СюжетыОбщество

Подарки ко Дню города

«Новая» продолжает серию публикаций о приятных и полезных изменениях в нашем городе.

Этот материал вышел в номере № 96 от 29 августа 2014
Читать
«Новая» продолжает серию публикаций о приятных и полезных изменениях в нашем городе.

Москва готовится к очередному Дню города: к 6 сентября должны открыться 42 новых или частично реконструированных объекта — это парки, спортивные сооружения, пешеходные улицы, больницы и школы. Если быть совсем точными, День города выбран в качестве символического дедлайна — некоторые объекты уже открылись, некоторые начнут функционировать в конце августа — начале сентября, то есть до официального Дня города.

«Новая» продолжает серию публикаций о приятных и полезных изменениях в нашем городе.

Самый большой скейт-парк в Европе

Изображение

На центральной аллее парка Останкино сейчас можно встретить только рабочих: пыль столбом, строительная техника снует туда-сюда — спешат закончить благоустройство парка ко Дню города. Новая достопримечательность даже не парка, а города — вот-вот откроется самый большой в Европе скейт-парк.

Решение о строительстве мэр Собя-нин озвучил около года назад.

Вообще-то скейт-парки стали частью новой городской политики благоустройства, вроде велодорожек. Скейт-парков в Москве много, но большинство из них совсем маленькие, а самые большие, как правило, находятся под крышей. Скейт-парк есть и в парке Горького, и в Сокольниках, ставших примером хорошей работы мэрии Собянина. Но новый cкейт-парк будет больше скромной площадки в парке Горького в восемьдесят раз: он величиной в полтора гектара, вдобавок строители обещают безопасное резиновое покрытие.

Еще одна особенность нового скейт-парка — в нем будет зона для инвалидов-колясочников. Не для трюков, конечно, — для тренировки. В парке создали тренировочные лестницы, перила, тротуары, чтобы инвалиды могли учиться преодолевать препятствия в необустроенной для инвалидов городской среде Москвы.

Стадион «Спартака»

Изображение

Своего стадиона московский «Спартак» и его болельщики ждали долго. В советские времена клуб — единственный в Москве — обходился без кураторства какого-либо «серьезного» министерства или ведомства, в отличие от «Локомотива», ЦСКА и «Динамо», потому-то и не получил своего стадиона. Разговоры о строительстве своей арены начались лишь в 1994 году. И сейчас долгожданный стадион, выросший на территории Тушинского аэродрома, — первый в России, построенный на частные деньги, без участия государства. «Открытие Арена» — самый современный стадион в Москве с антивандальными, а кое-где даже мягкими креслами, спланированный так, что все 42 тысячи зрителей оказываются под крышей, что очень важно в случае дождя. И самый красивый — он облицован ромбами цветов команды, красного и белого.

На арене уже установили памятник четверым братьям Старостиным, основателям «Спартака». Перед стадионом появилась статуя гладиатора, символа команды. В среду, 27 августа, президент Путин вместе с воспитанниками футбольной академии «Спартака» открыл и стадион, и одноименную станцию метро, которая появилась теперь между «Тушинской» и «Щукинской»: она тоже оформлена в красно-белом цвете. Правда, после матчей станция все равно будет работать только на выход, чтобы не возникало толчеи.

Завтра — самыми первыми — на поле нового стадиона выйдут звезды «Спартака» прошлых лет. Ветераны сформируют две команды — «красную» и «белую», и посоревнуются между собой. А матч открытия на стадионе состоится 5 сентября: белградскую команду «Црвена Звезда» «Спартак» примет на домашнем, в полном смысле слова, матче. Годовых абонементов же на новый сезон болельщики купили уже больше 20 тысяч — всего клуб выпускает их 27 тысяч.

На стадионе собираются организовать большой музей истории команды — под него заложено 800 кв.м площади. Клуб обратился к болельщикам с просьбой приносить памятные вещи, которые могли бы стать экспонатами: за это дарители получат право на бесплатную экскурсию по стадиону, а их имена появятся на доске благодарности в музее.

Безбарьерная школа

Изображение

12 школ и 23 детских сада построили в Москве к новому учебному году. Новое здание осваивают учителя 744-й школы в Войковском районе — учителя прихорашивают классы, старшеклассники весело таскают в библиотеку стопки учебников. Теперь в их старом здании останется младшая школа, а средней и старшей достается такое просторное здание, что хватит места для множества ребят: вместо 11 классов теперь 18. Вокруг разноцветного здания «с иголочки» — старый и не особенно благоустроенный микрорайон 40–50-х годов застройки, с трубами, проложенными по земле, и не всегда асфальтированными дорожками. Совсем недавно здесь вырос комплекс новостроек. Школы в микрорайоне не было вообще, а теперь в том же дворе сдали еще и новый детский сад.

Школа оборудована: актовый зал (с прожекторами и поднимающимся задником для декораций), библиотека и огромный спортзал обшиты звукоизолирующими панелями, на полу плитка, которая от воды не скользит, пожарные выходы оборудованы «антипаническими» ручками: выйти в карман с вентиляцией, к пожарной лестнице можно всегда, а войти назад уже нельзя. По правилам безопасности, эти двери не должны запираться, так что учителя готовятся в первые недели в новом здании выгонять оттуда заигравшихся школьников.

Важно, что школа подходит для детей с ограниченными возможностями: возле каждого кабинета — надпись шрифтом Брайля, на полу — тактильные обозначения, классы спроектированы квадратными, чтобы в широкие проходы между партами помещалось кресло-каталка. Есть специальный туалет, оборудованный для колясочников. Правда, у коридора, ведущего к лифту, все-таки построили порожек.

Это не особая школа, специально направлять сюда инвалидов не будут: уклон такой, что новостройки стараются оборудовать для инклюзивного образования. Здесь учатся четыре школьника с особыми потребностями — правда, в саму школу они не приезжают, учатся на дому: это полностью обездвиженные дети. Учеников на колясках, как и слепых, в школе пока нет, но директор Елена Деньшина надеется, что, раз для них есть условия, они появятся. «Мы просто не видим, сколько в Москве таких людей, — говорит директор: она изо всех сил старается не произносить обидное слово «инвалиды». — Я ездила с сыном в Гамбург, так там они на улицах везде: ездят, в театры ходят, живут! А все почему? Подъехал автобус, мой сын по российской привычке подбежал к женщине с малышом в коляске — помочь занести, а у немки глаза круглые: «Зачем?» Смотрим, у автобуса выдвигается ступенька, чтобы коляску было легко завезти в салон. Правильно, что наше правительство приспосабливает для них среду. А начинаем с детей».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow