СюжетыСпорт

Командуй молодостью нашей

Несмотря на прогресс в развитии массового спорта, стране не хватает тренеров и специалистов. Их нужно выращивать, так же как и спортсменов, — это, наверное, главный вывод завершившейся III летней Спартакиады молодежи России

Этот материал вышел в номере № 96 от 29 августа 2014
Читать
Несмотря на прогресс в развитии массового спорта, стране не хватает тренеров и специалистов. Их нужно выращивать, так же как и спортсменов, — это, наверное, главный вывод завершившейся III летней Спартакиады молодежи России
Изображение

В современном мире доминирует не тот, у кого лучшая элита, а тот, кто заблаговременно вкладывается в подготовку резерва. Эту простую мысль иллюстрирует, к примеру, триумф на чемпионате мира по футболу сборной Германии, где на протяжении нескольких лет методично выполнялась программа развития молодых талантов. Отрадно, что и российские спортивные функционеры взяли на вооружение этот опыт.

Соревнования всей линейки системы подготовки спортивного резерва, включая и прошедшую III летнюю Спартакиаду молодежи России, были по достоинству оценены не только болельщиками, но и специалистами. Масштабные спортивные старты с момента своего возрождения в 2003 году дают постоянный приток спортсменов в молодежные и первые составы сборных России, а высокая спортивная конкуренция способствует значительному повышению результатов на международной арене. Так, согласно официальным данным, еще в Пекине-2008 из 444 членов сборной лишь 23 принимали участие в Спартакиаде, а уже в Лондоне-2012 количество участников Спартакиад превысило половину членов национальной команды — 260 из 435. Многие из них стали олимпийскими медалистами.

В III летней Спартакиаде молодежи России впервые приняли участие ребята из Крыма и Севастополя. Организаторы стартов, Федеральный центр подготовки спортивного резерва (ФЦПСР), в отличие от некоторых других спортивных федераций, не стали собирать совещания и обсуждать вопросы геополитики, попросту допустив юных спортсменов к финалам без отборочных этапов, нашли средства для командирования, проживания и даже парадной экипировки. Кстати, крымчане смогли с первого раза обойти десятки российских субъектов в итоговом протоколе. В результате общее количество участников стало рекордным — 8243 спортсмена и тренера из 80 регионов страны. Лучшими из них оказались московские ребята — на их счету 116 золотых и по 72 медали серебряного и бронзового достоинства. Глава команды, не знающей поражений, начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта города Москвы Сергей КУПИН такого успеха не просто ожидал — он его прогнозировал задолго до начала стартов. Поэтому после их окончания говорит не о достигнутом результате, а о дальнейшем развитии массового спорта.

— Все привыкли ориентироваться на результат соревнований — сегодняшний, сиюминутный. Но Спартакиады — это не только старты наших молодых дарований, важный этап в их спортивной карьере, шанс заявить о себе во весь голос. Это еще и постоянная работа, анализ деятельности каждого спортсмена, тренера, команды и региона в частности. Хотелось бы, чтобы итоги Спартакиады отражались не только в официальных протоколах и сообщениях в СМИ. Пришло время решительных мер в отношении деятельности руководителей субъектов Федерации в реализации большой программы по развитию физической культуры и спорта, оценка работы которых наглядно продемонстрирована участниками того или иного субъекта. А я почему-то даже не видел ни одного представителя региональных спорткомитетов на проходящих стартах! Мне кажется, что по итогам должны последовать и соответствующие выводы.

Некоторые из них периодически напрашиваются сами собой. Я, например, убежден в необходимости эффективного реформирования детско-юношеских спортивных школ. Прием ребят в ДЮСШ должен быть взвешенным и тщательным — даже на таком начальном этапе мы должны ориентировать и распределять ребят по видам спорта. Только в этом случае вся работа, направленная на подготовку спортивного резерва, приобретает логический смысл, выстраивается система, реализуются различные концепции. Назрел вопрос создания учреждения нового вида для подготовки спортсменов старше 18 лет. Поскольку созданным центрам спортивной подготовки, взамен ликвидированных школ высшего спортивного мастерства, не хватает некоторых компонентов, которые были у их предшественников.

Но для всего этого нам в первую очередь надо окончательно закрыть кадровый вопрос. Сегодня бесполезно впустую толковать о недостатке тренеров, их, как и спортсменов, нужно выращивать, предлагать им достаточную мотивацию для работы. Нужно создавать цельный образ великих спортивных педагогов. Меня коробит, когда на тех же Олимпиадах спортсменов награждают определенной суммой за призовые места, а их тренеры получают в лучшем случае половину. Сделать профессию тренера престижной — одна из важнейших задач.

Так же и с другими специалистами. Пока, к сожалению, я не нахожу количество задействованных специалистов, способных анализировать современные спортивные тенденции и влияние мировых политических событий с целью извлечения выгоды для нашего спорта, достаточным. Мы видим, как активно развивается континентальное спортивное движение, Баку в следующем году принимает первые Европейские игры с олимпийской программой, в большом спорте находят свое воплощение многие национальные виды спорта… А нам почему-то не хватает опыта или смелости, чтобы свои идеи и концепции продвигать. Между прочим, при подготовке к Олимпиаде в Сочи было задействовано большое количество иностранных специалистов в самых разных областях. Я выступаю за такие внедрения, если коллеги из-за рубежа не навязывают свое мнение об экономике, юриспруденции или спорте, а применяют свой опыт и знания для совершенствования наших отраслей.

Фото Михаила ПОПОВА

Изображение
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow