Сюжеты

Замоскворецкая трясина

Тактика обвинения в «деле Навального» — максимально затянуть его, утопить в деталях, чтобы никто не понял, что никакого дела и нет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирек МуртазинПелагия Замятина«Новая газета»

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении денег французской косметической компании «Ив Роше». Тактика обвинения в «деле Навального» — максимально затянуть его, утопить в деталях, чтобы никто не понял, что никакого дела и нет


Алексей и Олег Навальные. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

В Замоскворецком районном суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении денег французской косметической компании «Ив Роше».

В минувшую пятницу полдня провел в зале судебного заседания. Впечатление — удручающее. Осуществление правосудия «по-замоскворецки» совсем не похоже на разоблачение и наказание преступников на лекциях и семинарах Московской государственной юридической академии, которую мне довелось окончить.

Вызывает недоумение даже сам факт того, что обвинительное заключение подписала прокуратура и дело оказалось в суде. Может, сотрудники прокуратуры просто не успели прочитать все материалы, напичканные в 129 томах уголовного дела?

В чем обвиняют братьев Навальных? В том, что весной 2008 года они навязали «Ив Роше» услуги по перевозке грузов из Ярославского узла «Почты России». И 5 августа 2008 года ООО «Ив Роше Восток» подписало договор о предоставлении транспортно-экспедиционных услуг с ООО «Главное подписное агентство» (Главподписка), контролируемой братьями Навальными.

«Ив Роше Восток» было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента и согласования других цен», — зафиксировано в обвинительном заключении. В ходе пятничного заседания выяснилось, что это совсем не так. В материалах уголовного дела есть документы, из которых следует, что в период действия договора с «Главподпиской» у «Ив Роше» были точно такие же договора на перевозку грузов из Ярославля еще с двумя компаниями — «Логотранс» и с ИП Кузнецовой. При этом за один рейс из Ярославля в Москву, к примеру, «Логотранс» выставлял счет на 22 тысячи рублей. Это на две тысячи больше расценок «Главподписки» за аналогичную работу.


Олег Навальный в зале суда. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

В пятницу же выяснилось, что Олега Навального назначили на должность, на которой он мог хоть как-то повлиять на работу ярославского отделения «Почты России» через десять месяцев после заключения договора между «Ив Роше» и «Главподпиской». Получается, утверждение обвинения, что Олег использовал должностное положение, чтобы «пропихнуть» злополучный договор, тоже не подтверждается объективными данными.

Обвинение ловко отвлекло внимание прессы от этих, важнейших для существа уголовного дела деталей очередным представлением ФСИН об изменении меры пресечения Алексею Навальному. Бдительные сотрудники службы исполнения наказания зафиксировали, что находящийся под домашним арестом обвиняемый 21 августа дал интервью телеканалу «Дождь». По мнению ФСИН — это нарушение условия «домашнего ареста» и основание для того, чтобы переправить Алексея Навального в СИЗО. Прокуратура поддержала, но суд отказался удовлетворять представление.

Обвинение в Замоскворецком суде поддерживают два сотрудника прокуратуры: две молодые женщины, одна блондинка, вторая брюнетка. У обеих на погонах по одной большой «майорской» звезде, то есть это не вчерашние выпускники вузов, а опытные сотрудники. ФСИН не обязана следить за ходом дела, в службе исполнения наказания могли и «пропустить», не заметить, что еще 21 августа в том же Замоскворецком суде было вынесено решение, разрешающее Навальному общение с прессой, несмотря на «домашний арест». Суд решил, что запрет на контакты с журналистами — избыточен, он противоречит и уголовно-процессуальному кодексу, и Конституции России. Повторюсь: ФСИН в своем служебном рвении могла и «пропустить» информацию об этом судебном решении. Но сотрудники прокуратуры, поддерживающие обвинение, не знать об этом не могли. Тем не менее поддержали представление ФСИН. Почему?


Сторонники Навального у здания суда. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»

Думаю, что сотрудницы прокуратуры прекрасно понимают, что в материалах уголовного дела нет безусловных доказательств виновности братьев Навальных. Но дело-то находится на персональном контроле руководителя СКР Александра Бастрыкина, а из-за того, что фигурантом проходит «Ив Роше», получило резонанс не только в России, но и далеко за пределами нашей страны. И как такое уголовное дело спускать на тормозах, закрывать и приносить извинение братьям Навальным?

В этих условиях у обвинения не остается другого выхода, как максимально затянуть рассмотрение уголовного дела, превратив его в нудную тягомотину, эдакую болотную трясину, которая затянет в себя не только Алексея Навального и его брата Олега. Как бы кто ни относился к Алексею, нельзя не признать, что он был одним из тех, кто встряхнул Россию в конце 2011 года, а во время выборов мэра Москвы оживил веру в возрождение в России публичной политики. Сейчас в Замоскворецком суде эта история медленно, по-кафкиански убивается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera