СюжетыОбщество

Новые трюки

Что ждет учителей, учеников и их родителей в новом учебном году

Этот материал вышел в номере № 97 от 1 сентября 2014
Читать
Школа — институт консервативный, меняется медленно и эволюционно. Если бы каждый год были новые трюки, то школа перестала бы выполнять свою стабилизирующую роль. Тем не менее перемен («новых трюков») и в российском образовании, и в столичном в этом учебном году много.

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина сказал на встрече с журналистами накануне нового учебного года: «Я рад, что я не директор цирка, мне не надо перед началом сезона удивлять новым номером». И добавил, что школа — институт консервативный, меняется медленно и эволюционно: «Если бы каждый год были новые трюки, то школа перестала бы выполнять свою стабилизирующую роль». Тем не менее перемен («новых трюков») и в российском образовании, и в столичном в этом учебном году много.

Выпускное сочинение

Одиннадцатиклассников ждет новое испытание — выпускное сочинение. Минобрнауки уже обнародовало тематические направления выпускных сочинений 2014/2015 учебного года. Писать их выпускники будут, как сообщил министр Дмитрий Ливанов, уже в декабре. В каждой аудитории будет пять тем — по одной из каждого тематического направления. Вот эти направления.

«Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию М.Ю. Лермонтова). Темы этого блока: своеобразие творчества Лермонтова, его художественной картины мира, черты героев.

«Вопросы, заданные человечеству войной ». Темы предполагают размышления о причинах войны, о влиянии войны на судьбу человека и страны, нравственном выборе человека на войне.

«Человек и природа в отечественной и мировой литературе». Выпускникам предложат поразмышлять об эстетических, экологических, социальных аспектах взаимодействия человека и природы.

«Спор поколений: вместе и врозь». Здесь речь должна идти о семейных ценностях и проблемах взаимоотношений поколений.

«Чем люди живы?» О ценностных ориентирах, нравственных, социальных, философских аспектах бытия. Это самое широкое направление.

Дмитрий Ливанов пояснил: «Если говорить о целях, которые преследует итоговое сочинение, то это проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за ее рамки».

Направления для сочинений формулировал экспертный совет при Минобрнауке, которым руководит Наталья Солженицына. Как рассказала «Новой» Наталья Дмитриевна, закрутилось все прошлой осенью, когда на совещании президентского Совета по культуре и искусству президент Владимир Путин спросил ее о том, как идет изучение произведений Солженицына в школе. Наталья Дмитриевна тогда подумала, что говорить только о произведениях Александра Исаевича неловко при существующем положении с преподаванием литературы в школе и предложила вернуть выпускное сочинение.

Как рассказывает Наталья Солженицына, работа непростая, много споров, а реальных тем, которых в каждом из пяти направлений должно быть разработано много, пока нет.

Поколение эксперимента

Выпускное сочинение постепенно задаст формат работы всей школе. Если школа постепенно станет подпитываться стремлением научить детей стройно выражать свои мысли на бумаге — это, видимо, будет здорово. Но это — будущее. А сегодняшние выпускники — дети ЕГЭ. Когда они пришли в 1-й класс, единый госэкзамен уже победно распространялся по стране в формате широкомасштабного эксперимента, а когда они окончили начальную школу, он стал законом. И сколько бы ни повторяли, что хорошие школы никогда не забрасывали сочинение, это не правда. Одиннадцатиклассники 2014/15 их не писали .

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заверил, что сочинение этого года школьники будут писать в пилотном режиме, в своих школах, проверять тоже будут комиссии в школах, а главное — оцениваться в этом году сочинение будет по системе «зачет — незачет». Но следом министр пояснил: грамотность тоже будет оцениваться. «Я не думаю, — добавил Ливанов, — что все 100% получат зачет». А с «незачетом» не допустят к ЕГЭ. Правда, можно будет переписать сочинение в феврале, марте и даже в апреле.

Интересный год ждет выпускников. Подготовку к ЕГЭ никто не отменял, к этому добавилась подготовка к профильным экзаменам, которые теперь проводят ведущие вузы. И с сочинением много неясного: пока Минобрнауки дало лишь тематические направления. Сколько часов отводится на написание, рекомендуемый размер работы, будет ли разрешено пользоваться книгами — не решено. Методики проверки сочинений тоже нет, обещают разработать к 1 октября.

Сколько стоят 10 баллов?

Если бы сочинение грозило только зачетом-незачетом, это было бы полбеды. Но, как сообщило министерство, при поступлении в вуз сочинение может дать абитуриенту-2015 дополнительные 10 баллов к сумме баллов ЕГЭ. Алгоритм предполагается такой: все сочинения поступят в единую общенациональную базу данных. Вузы при объявлении условий приема должны будут указать, станут ли они учитывать выпускные сочинения. Если вуз учитывает и абитуриент считает, что у него сильное сочинение, он сможет написать заявление, чтобы его работу рассмотрели. И тогда комиссия вуза оценит эту работу по 10-балльной шкале, а полученный балл добавят абитуриенту.

Теперь следите за руками. Какой главный аргумент в пользу ЕГЭ вдалбливали в сознание россиян начиная с 2001 года, когда начался этот эксперимент? Все запомнили: исключить коррупцию при поступлении в вуз. Теперь же вожделенными 10 баллами снова будут распоряжаться вузы. В учебных заведениях второго ряда с низким проходным баллом они не так важны, но в лучших вузах с высоким конкурсом и высокими проходными баллами именно эта «прибавка» за сочинение и будет решать судьбу абитуриента. К тому же сочинение — это такая форма аттестации, которая предполагает субъективность оценки: «своему» можно порадеть, «чужого» завалить…

Коррупция при поступлении в вузы, с которой Россия так долго и трудно боролась и которую едва не победила в прошлом году, превратив ЕГЭ почти в военную операцию, — возвращается?

Ярослав Кузьминов , ректор ВШЭ, сказал, что в вузе будут проверять сочинения по желанию абитуриентов и учитывать результаты проверки не только на гуманитарных, но и на всех факультетах: «Умение выражать свои мысли необходимо не только филологам, это нужно абсолютно всем».

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, отвечая на мой вопрос, назвал «понятным» опасение, вызванное коррупционной составляющей этого проекта.

Еще больше, чем ученики, ждут и боятся разъяснений по сочинению учителя-словесники. Программу 11-го класса никто не отменял. Надо будет проходить ее и готовиться к новой форме аттестации, потом — проводить, потом — проверять. Это все дополнительная работа и дополнительный контроль сверху. К тому же как проверять сочинение, написанное с опорой на книгу, которую проверяющий вполне мог и не читать? А если читал, но считает ее недостойной? Как оценивать в этом случае? Это «Луч света в темном царстве», где за каждым героем прочно закреплен ярлык .??

Олимпиадников сократят

В прошедшую приемную кампанию не обошлось без казусов. С одной стороны, жесткий контроль за проведением ЕГЭ заставил снизить минимальные вступительные баллы. С другой — число победителей олимпиад зашкалило.

На факультет компьютерных наук Высшей школы экономики подали заявления 330 олимпиадников, которые могут рассчитывать на прием без экзаменов. На факультете было предусмотрено 180 бюджетных мест. К зачислению рекомендовали 216 победителей и призеров олимпиад.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что университет заинтересован в высоком качестве студентов, для чего и увеличил число бюджетных мест за свой счет и взял всех олимпиадников, которые хотят учиться на факультете компьютерных наук. Это сильнейшие выпускники страны, интеллектуальная элита. Несмотря на то что все бюджетные места заняли победители и призеры олимпиад, университет выделит 25% дополнительных бесплатных мест для приема по результатам ЕГЭ. Проходной балл, понятно, подскочил до 273 (в 2013 году он составлял 268, в 2012 — 248).

Любопытно, что ровно половина победителей и призеров олимпиад, поступивших на этот факультет, — из регионов. Абитуриенты приехали, в частности, из деревни Барыково (Тверская область), села Таврово (Белгородская область), Малоярославца (Калужская область), села Намцы (Якутия), села Языково (Башкортостан), поселка Ясный (Архангельская область), деревни Малиновки (Челябинская область)…

В этом учебном году, как рассказал председатель Российского совета олимпиад школьников, ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий, требования к победителям и призерам будут жестче. Теперь количество победителей не должно превышать 8% от числа всех участников олимпиады, а призеров — 25%. Раньше это было соответственно 10% и 35%.

Равенство возможностей было недолгим

Еще один аргумент в пользу ЕГЭ, который приводили в те годы, когда борьба с ним была еще возможна, — это то, что единый экзамен дает возможность поступить в самые престижные вузы абитуриенту из самого отдаленного уголка страны, не приезжая сдавать экзамены в столицу.

Теперь, когда стало очевидно, что число провинциалов в московских вузах реально выросло, Москва решила нивелировать и этот плюс ЕГЭ. Московские ведущие вузы открывают предуниверсарии. Город отберет учебные заведения, которым разрешит работать со школьниками, чтобы заранее узнать своих абитуриентов. Москва профинансирует работу таких школ. «Для нас главная задача — отобрать те вузы, которым важно не столько городское финансирование, сколько подготовка учеников к процессу обучения в высшем учебном заведении», — отметил Исаак Калина.

Впрочем, это уже было. До полной победы эры ЕГЭ при многих вузах были лицеи, в которых работали вузовские преподаватели, заранее присматривались к будущим абитуриентам, а одно время даже экзамены были совмещенными: выпускные были и вступительными, если школьников учили и проверяли вузовские преподаватели. Тогда было много нареканий: лицеи закрывали путь в столицу абитуре с периферии.

Но забыв недавнюю еще историю, московское образование опять пошло этим путем. В прошлом учебном году начал работу лицей ВШЭ, в этом году «Вышка» создала еще и распределенный лицей — лицейские группы университета начали работать в 17 столичных школах, во всех округах. Создали подобные структуры РГГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, Первый медицинский университет им. И.М. Сеченова. Уверена, что учеба в лицее — гораздо интереснее, чем в обычной районной школе. У лицея больше возможностей, свободы и гораздо круче педагоги, щедрее финансирование. Только зачем было столько лет рассказывать сказку про девочку из провинции, которая на общих основаниях и равных условиях прямо из глухой деревни поступит в московский вуз? Все годы, пока про ЕГЭ робко говорили, потом дискутировали, потом экспериментировали и внедряли, я была противником единого экзамена в том виде, в котором он насаждался, готовила материалы по этой теме сначала в газете «Первое сентября», потом — в «Новой». И сейчас не стала его сторонником. Но даже у меня нет радости (притом что ЕГЭ сдает позиции): хочется от руководства отраслью хоть какой-то логики и последовательности. У каждого ребенка есть только одна возможность прожить школьные годы, окончить школу, выбрать профессию. И нельзя непрерывно менять правила игры. Как только удалось подтянуть качество образования в сельских школах ценой гибели многих десятков малокомплектных и просто небольших сельских школ, центр опять взялся за новый этап создания элитарного образования.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow