Мнения

Они поделились одной монополией

Насилие становится идолом русского мира

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Бритоголовые «ополченцы» в спортивных костюмах будут защищать нашу стабильность (кстати, вы обратили внимание, как тема стабильности сама собой исчезла из языка пропаганды?). Ксенофобией мы будем платить по счетам на фоне обвала экономики. Насилие становится идолом русского мира

Правые радикалы в России совсем забыли о своих традиционных ценностях: борьбе с мигрантами из Средней Азии и выходцами с Кавказа. Теперь единственный объект ненависти, ядом прожигающей сайты националистов, — это Украина. Бандеровец стал новым таджиком, легальным и общедоступным врагом. Ненависть к нему имеет то несомненное преимущество, что она вполне одобряется как значительной частью граждан России, так и властями.

Если за лозунги против чеченцев, скажем, вас будут судить по 282-й статье, то публичные призывы убивать бандеровцев вполне может позволить себе даже профессор МГУ.

Важно, что бандеровцы — это уже не украинские националисты, не национальность, а состояние души. Бандеровцами могут быть украинцы, но могут быть и русские. На самом деле, любой может оказаться в числе бандеровцев. Все, что нужно сделать для этого, — не записываться в хор, возмутиться антиукраинской истерикой, срежиссированной на российском телевидении. Социальных активистов в России, лиц, ослушавшихся начальство, не поехавших отдыхать в Крым, не сдавших деньги для ДНР, задававших слишком много вопросов, усомнившихся в том, что свобода — это рабство, а война — это мир, начали называть бандеровцами. Таких (на самом деле, любого случайного человека из толпы) почти официально разрешено уничтожать. На неправильно думающих людей в России объявлен сезон охоты.

Журналистов, приехавших на Псковское кладбище узнать правду о погибших десантниках, пытались избить. На депутата Псковского заксобрания Льва Шлосберга, который первый распространил информацию о свежих могилах российских солдат, совершено нападение. В ходе антивоенной акции в Петербурге избит корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин. Появляются ложные сообщения о новых нападениях, цель которых — запугать, повесить мишень, показать, кто может стать следующим.

Физическое насилие становится продолжением травли в СМИ. Это все уже было. Откройте итальянские газеты эпохи Муссолини: «Кулак — это синтез теории». И у нас здесь все идут в ногу. НТВ ставит в эфир «13 друзей хунты», а младшие коллеги Кулистикова на сайте «Спутник и погром» тему развивают. Ниже этого нижнего мира шумят виртуальные армии «русского мира» в соцсетях. Просто попробуйте написать, что вы против войны. С десятка аккаунтов без лиц и имен вам сообщат, что вы тварь и предатель, что вас надо разорвать, чтобы вы готовились.

Это результат системной работы, а не случайность. На российских инъекциях уровень насилия растет в Украине, стране, где все 22 года ее жизни был мир. Насилие реимпортируется затем в пределы Российской Федерации, насилие становится идолом русского мира. Законопроекта об арестах граждан по подозрению в симпатиях украинцам пока нет, поэтому государственные органы принуждения напрямую в вакханалии не участвуют. Но на ноги уже встала вооруженная опора режима, разогретая СМИ.

В пределе ситуация внутри России разворачивается к тому же формату, который мы имеем на донецких фронтах. Бритоголовые «ополченцы» в спортивных костюмах будут защищать нашу стабильность (кстати, вы обратили внимание, как тема стабильности сама собой исчезла из языка пропаганды?). Ксенофобией мы будем платить по счетам на фоне обвала экономики.

В России много госмонополий, например, «РЖД», «Роснефть», «Газпром». И лишь одной из них решила поделиться российская власть — монополией на легитимное насилие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera