Сюжеты

Украинцы возвращаются на Донбасс

В Ростовской области закрываются лагеря беженцев

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростовской области закрываются лагеря беженцев

В течение первой недели сентября власти Ростовской области планируют закрыть все полевые лагеря для вынужденных переселенцев из Украины. Об этом на заседании регионального Законодательного собрания сообщил губернатор Дона Василий Голубев.

— В ближайшую неделю мы ликвидируем практически все полевые пункты размещения: ночи уже не всегда теплые. Неделька-другая — и будет совсем холодно. А там маленькие дети. Будем размещать людей в стационарные пункты, — сказал губернатор.

Один палаточный лагерь — возле Гуково — власти уже ликвидировали. Всего в регионе, по подсчетам чиновников, находятся 55 598 украинских граждан, большая часть из них — 51 240 человек — живет у родственников и знакомых.

Сокращение числа граждан Украины, живущих в ПВР, обусловлено более активной отправкой украинских переселенцев в глубь РФ. Сегодня из Ростова беженцев принимают 79 субъектов России. Например, 28 августа в Новосибирск и Ставрополь были отправлены почти 800 человек.

28 августа впервые с начала приема беженцев на Дону не был размещен ни один украинский гражданин.

Также начался, пока еще осторожный, обратный процесс: граждане Украины стали возвращаться в свои города. По заявлениям наблюдателей ОБСЕ, которые с 1 августа работают на пограничных пунктах «Гуково» и «Донецк», 27 и 28 августа изменилось «сальдо» потока граждан Украины, пересекающих российско-украинскую границу: число возвращающихся на Донбасс украинцев превысило число тех, кто въезжает в РФ. В подтверждение своих слов специалисты ОБСЕ приводят статистику последней недели: 20 августа в Ростовскую область из Украины прибыли на 337 человек больше, чем уехали из РФ, а 27 августа возвращающихся в Украину оказалось на 217 больше, чем приезжающих из восточных городов соседней страны.

Также наблюдатели ОБСЕ в последние дни отмечают значительный рост числа людей, вообще передвигающихся через российско-украинскую границу: месяц назад ежедневно через КПП «Гуково» и «Донецк» в обе стороны перемещались 4 тысячи, сейчас — до 7 тысяч человек. Основная часть — жители приграничных украинских городов и поселков: в Россию идут за продуктами, товарами, чтобы обналичить банковские карты или оплатить мобильную связь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera