Мнения

В защиту грифельной доски

«Тебе нужен опыт твоих ошибок, а не выставка чужих достижений»

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Гасан Гусейновфилолог, историк культуры

 

«Тебе нужен опыт твоих ошибок, а не выставка чужих достижений»

Конная тяга ушла под натиском паровой, теперь это дорогое развлечение и единица измерения. Но в педагогике доска и мел не собираются уступать — ни ламповому проектору, ни презентациям в пауэр-пойнте. И смартфон для загрузки и выгрузки информации, без которого непредставимо нынешнее студенчество, тоже уступает грифельной доске и мелу (или белой доске и маркеру — сочному карандашу, для которого у нас и слова своего пока, кажется, не возникло).

В магазинах оргтехники по всему миру все больше и больше мелких и средних, отлично выделанных и отделанных блокнотов любых форматов, бумаг и картонок, карандашей, точилок, перьевых и шариковых ручек, футляров, ножей и рейсфедеров, фломастеров с неожиданными свойствами, скрепок и степлеров, скоросшивателей и зажимов, а также предметов, назначение которых понимаешь только тогда, когда повертишь эти штуки в руках.

Почему же чем интенсивнее в повседневную жизнь школьника и студента входят дивайсы для соцсетей, тем труднее отказаться от самых простых старорежимных доски и мела (или их заменителей)?

Ответ таков: физический контакт с вещью — соучастницей процесса познавания обеспечивает саму процедуру познавания твоей неповторимой личной вещественностью. Совершенная гибкость и восприимчивость сетевого виртуального плавания обладает только одним недостатком. Она стремится в своей идеальности отвернуться от тебя, и ты помогаешь ей в этом, подчищая живое ради совершенства дизайна и контента. Когда следы твоего человеческого присутствия смыты, ты отчуждаешься от этого безличного знания непробиваемым стеклом. По другому поводу о том же писал Владислав Ходасевич — в те времена, когда подобным экраном человеческого творчества было только синее небо:

Вон ту прозрачную, но прочную плеву
Не прободать крылом остроугольным!
Не вырвешься туда, за синеву,
Ни острым крылышком, ни сердцем подневольным.

Почему же Сеть и ее верные гаджеты проигрывают грифельной доске или флип-чарту? Вот айпад: его плосковатое, но приятное на ощупь книгоподобное тело можно нарядить хоть куклой или матросиком, напичкать любым собственным контентом и даже спать рядом с ним. Это несравненный инструмент перехватывания информации в реальном масштабе времени. Это архив нашего чтения, просмотра картин, фильмов, съемок нашей повседневности, линия непосредственной связи с людьми и организациями. Все есть. Но есть и один порок: этот инструмент слишком совершенен, а в его безбрежном архиве затеряны все следы.

Несколько лет назад фирма — производительница планшетников показала рекламный ролик. Взрослая дочь приезжает в родительский дом. Пенсионеры-родители еще бодры, отец торопливо нарезает в салат лук, морковку, укроп, ловким движением ополаскивает разделочную доску и ставит ее на сушилку для посуды. И тут дочь замечает, что вместо разделочной доски отец использует подаренный ею, видимо, в прошлый приезд айпад. Отец перехватывает взгляд дочери и улыбается ей, что, мол, да, ты наша умница, видишь, мы пользуемся твоей доской, хоть она и довольно скользкая. Дочь после легкого замешательства понимает, что нужно сделать, и радостно улыбается в ответ: «Как я рада, что тебе понравилось!» Ресничка укропа осталась висеть на планшетнике.

Перепачканная чернилами мозоль на пальце от перьевой ручки или пиджак, изгвазданный мелом, или противные серые катыши от резинки и грифеля — это то, о чем 1800 лет назад писал Марк Аврелий, когда советовал «любить и тех, кто промахнулся» (пер. А.К. Гаврилова).

Соцсеть (как дворец императора) — это гостиничные номера для любого. Технически беспроигрышная легкая готовая форма, которая делает генеральную уборку за каждым постояльцем.

Но тебе-то нужен опыт твоих ошибок, а не выставка чужих достижений. Блокнотом, доской и флипчартом творческая часть человечества отвечает штучным производством нового на вызов такой безошибочной, но такой неполной коммуникации с отчужденной рутиной. В паре «человек—машина» именно машина  может быть добра к нам, ведь это она позволяет назвать, сохранить и воссоздать каждый твой шаг.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera