СюжетыСпорт

Выход с Магнитки

В среду матчем Кубка открытия «Металлург» — «Динамо» стартует официальный сезон Континентальной хоккейной лиги 2014/15

Этот материал вышел в номере № 98 от 3 сентября 2014
Читать
В среду матчем Кубка открытия «Металлург» — «Динамо» стартует официальный сезон Континентальной хоккейной лиги 2014/15
Изображение

Фото: ИТАР-ТАСС

Хоккей начинается с «Магнитки». Тут требуется уточнение: конечно, не собственно хоккей, а официальный сезон Континентальной хоккейной лиги. По традиции право хозяина старта предоставлялось обладателю Кубка Гагарина и финалисту предыдущего розыгрыша, но соперника магнитогорцев по финалу пражского «Льва» уже нет на хоккейной карте, так что Кубок открытия сегодня «Магнитка» разыграет с победителем прошлого регулярного чемпионата — московским «Динамо». Может, так даже интереснее. Динамовцы, провалившиеся весной в плей-офф, — нынче самые голодные из фаворитов.

На разогреве у чемпионата оказались сразу четыре предсезонных турнира — памяти Николая Пучкова в Санкт-Петербурге, Кубок латвийских железных дорог в Риге, «Каменный цветок» в Екатеринбурге и памяти И.Х. Ромазана в Магнитогорске. Слово «разогрев», однако, к магнитогорскому мемориалу подходило меньше всего. Не потому, что он стал самым представительным, — в этом плане самым сильным по составу участников был, пожалуй, Кубок Республики Башкортостан, завершившийся в Уфе накануне генеральных репетиций.

Но «Магнитка», во-первых, проводила свой традиционный форум в ранге чемпиона. Во-вторых, турнир памяти Ромазана — единственный из российских турниров, имеющий уже 22-летнюю историю, а с 1994 года включенный в официальный календарь Международной федерации хоккея. В-третьих, 23-й мемориал проводился в канун 80-летия человека, который дал имя и первому ледовому дворцу, и турниру.

Иван Харитонович Ромазан смотрел на публику из-под сводов современной арены с портрета, сделанного в черно-белую ретро-эпоху. Звезда Героя Социалистического труда, пиджак советского кроя, характерная челка — нет, таких директоров нынче не бывает. Хоккей он не очень жаловал, он «Магнитку» любил и доверял тем, кто любит хоккей, — поэтому и помог клубу в самый трудный момент. До первых больших успехов он не дожил, уйдя из жизни в канун потрясений и перемен летом 1991-го.

Через год с небольшим хоккейная Магнитка громко объявила, что «Металлург» выходит из тени. Случилось это именно на первом «ромазановском» турнире, с которого для «Магнитки» и началась новая эпоха. Не только для этого «нового хоккейного русского», но круче подъема больше ни у кого не было.

Нынешней весной клуб из южноуральского индустриального центра взял главную хоккейную вершину в четвертый раз. Город воспринял это как должное, но элемент чудесного в трудовой и заслуженной победе магнитогорцев, конечно, присутствовал. Лучше всех это понимали два человека — президент клуба Виктор Рашников и главный тренер Майк Кинэн.

Канадский мэтр, встречавший в аэропорту супругу, выглядел вполне по-курортному — может, еще и по причине того, что Южный Урал наконец соизволило посетить лето. Короткий наш разговор по пути в город, однако, слегка легкомысленному виду тренера чемпионов не соответствовал: знаменитый тренер остался в Магнитке для того, чтобы повторить успех. Во всяком случае, так я его понял.

Сделать это будет в несколько раз труднее, чем весной: в «Ак Барс» вернулся главный творец его побед Зинэтула Билялетдинов, омский «Авангард» снова принял неистовый Раймо Сумманен, для Владимира Юрзинова-младшего в Уфе наступает решающий сезон, а Челябинск снова грезит о медалях с новым тренером по имени Карри Киви. И это только «Восток», о «Западе» речь еще впереди.

Представители Западной конференции до Магнитки нынче не добрались, да все давно уже предпочитают в преддверии старта далеко от дома не уезжать. Но хозяевам и ближних соперников для последней проверки хватало.

…На турнир хозяева пригласили ближайших соседей и новосибирцев, не без умысла выстроив расписание «Металлурга» как в победном плей-офф и по степени возрастания трудностей — от челябинского «Трактора» (вместо него весной в первом раунде пришлось проходить «Адмирал») к «Сибири», а под занавес, как в финале Восточной конференции, ждал уфимский «Салават Юлаев».

«Магнитка» практически сохранила прошлогодний состав, ограничившись точечным и вполне себе скромным усилением. Кинэна, естественно, с первых пресс-конференций принялись терзать главным вопросом, от которого можно было устать еще в прошлом сезоне: кто же в «Металлурге» будет забивать кроме звена Сергей Мозякин — Ян Коварж — Данис Зарипов?

Ответ Кинэна был вполне откровенным, но не без доли лукавства. Что же делать, если в его распоряжении лучшее звено Континентальной хоккейной лиги? Кто может, тот и делает результат. Что касается поддержки, то проблема есть — соответственно, тренерский штаб ищет баланс, пробует разные сочетания, пытается уловить необходимую «химию», все как в прошлом сезоне.

«Химия», казалось бы, прорезалась довольно быстро — статистами партнеры ударного звена не были. Но если говорить про эстетическое удовольствие, то ходить стоило прежде всего на Зарипова с Мозякиным. Коварж, конечно, обедни не портит, но эти двое… Их можно попытаться связать по рукам и ногам, втянуть в несвойственную им игру, им можно не дать забить, но мысль в исполнении лучшего российского дуэта форвардов — вещь неубиваемая, она все равно каким-то образом пробьется из-под спуда, сверкнет таким ярким проблеском, ради которого и стоит ходить на хоккей.

На кого будем ходить после — большой вопрос. Такие мысли на «Арене Металлург», каюсь, тоже посещали — еще и потому, что повесил коньки на гвоздь Алексей Морозов, многолетний партнер Даниса Зарипова по «Ак Барсу» и тоже творец из незаменимых. Но пока магнитогорские виртуозы еще выдают свои потрясающие спектакли, и не думая о завершении карьеры, и кто вспоминает про их возраст? Капитан Мозякин был привычно хорош, Зарипов играл восхитительно, словно продолжал свой звездный прошлый сезон. Послематчевые буллиты в его исполнении хотелось снимать для учебника, комбинациям готовы были аплодировать, кажется, даже соперники.

Действующие чемпионы не выглядели сильнее конкурентов, но то, что они были мастеровитее и умнее, — точно. Победный счет во встречах с «Трактором», который ничуть не слабее по составу, и особенно с боевой «Сибирью», подтверждал только то, что в современном хоккее все зависит от нюансов. «Салават Юлаев» в последний день турнира сделал все, чтобы испортить праздничное настроение магнитогорским болельщикам перед стартом сезона, но Зарипова с Мозякиным у Владимира Юрзинова не было, и помешать «Магнитке» выиграть свой домашний турнир в 13-й раз Уфа не смогла.

Сегодня задачу нейтрализации звездного дуэта на вполне официальном уровне будет решать новый главный тренер московского «Динамо» — Харийс Витолиньш. Олег Знарок, возглавив сборную России и приведя ее к золотым медалям чемпионата мира, оставил команду на попечении своего многолетнего помощника. Интересно будет посмотреть, что у Витолиньша получится в первом официальном матче в новом качестве.

Будущий плей-офф двукратный обладатель Кубка Гагарина, кстати, уже договорился проводить на новой столичной суперарене, строящейся на территории бывшего ЗИЛа. Если все пойдет по плану, то столица наконец-то догонит провинцию.

Но пока ей еще за ней тянуться и тянуться.

…КХЛ вступает в седьмой и самый свой необычный сезон. Лига внезапно лишилась финалиста Кубка Гагарина, и помимо собственно нонсенса потеря единственного представителя чешского хоккея — тяжелый удар. Украинский «Донбасс» ушел с горизонта совсем не по финансовым причинам: название клуба в нынешние смутные времена ассоциируется, страшно сказать, с братоубийственной войной. Наконец, отечественный хоккей во второй раз, и теперь, похоже, надолго, лишился одного из своих символов — московского «Спартака», который и сам начал спасаться только тогда, когда уже трудно было выплыть, и помогали ему остаться на плаву скорее формально.

Такие пробоины быстро не залатаешь. О заменах говорить можно, но равноценность в подобных случаях — понятие относительное и не очень подходящее. Да, состоялось долгожданное возвращение тольяттинской «Лады» — первого клуба, прервавшего, казалось бы, незыблемую столичную гегемонию. Тольяттинцы покидали элиту без особых надежд на возвращение, но долгострой все-таки завершился, с финансами помогли, дверь открылась, а вот надолго ли — никто не ведает.

Явление финского «Йокерита» вместе с одной из лучших в Европе «Хартвалл Ареной» можно считать прорывом, в отличие от пражского «Льва» это клуб с традициями и крепкой базой, но опасения тоже имеются: проект внешне финский, а по факту скроенный по российской мерке на российские же деньги, а это нынче показателем стабильности не является. На «Востоке» тревожные сигналы пришли из Новосибирска, но там пока обошлось без потерь.

Минусов хватает, они вообще всегда явнее, чем плюсы, однако у болельщиков иного варианта, чем быть оптимистами, нет. Отечественный хоккей за последние четверть века много чего пережил, даст Бог, переживет и нынешние не очень веселые времена. Ожидание сезона было лишено привычной безмятежности — это правда. Но надежды на то, что хорошее обязательно будет, — остаются.

Пусть не в полной мере, но я это ощутил в Магнитогорске. Да, времена, когда большой хоккей здесь воспринимался как откровение, давно прошли, и клубу-чемпиону тоже приходится думать, чем привлекать и завлекать публику.

Но хоккей сегодня начинается именно в Магнитке, и это не случайно. Совсем не случайно.

Магнитогорск

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow