КолонкаПолитика

SWIFT — роман для двоих

Почему идея Дэвида Кэмерона должна прийтись по сердцу Сергею Глазьеву

Этот материал вышел в номере № 98 от 3 сентября 2014
Читать
Почему идея Дэвида Кэмерона должна прийтись по сердцу Сергею Глазьеву

Когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что будет добиваться отключения России от межбанковского сервиса SWIFT, советник президента РФ Сергей Глазьев немедленно выпил (возможно, и минералки). Ведь любые действия Запада по экономической изоляции России работают на его, Глазьева, план по превращению нашей страны в автономную ядерную евразийскую державу.

Конечно, статус Кэмерона не позволяет пропустить его высказывание мимо ушей, поэтому представим, что международная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Бельгии, являющаяся оператором и владельцем SWIFT, под давлением мирового сообщества все же отключит от системы российские банки. Именно банки, каждый из которых имеет уникальный буквенный код, аналог доменного имени в сети Интернет, — потому что домена верхнего уровня, странового, в «финансовом интернете» нет в принципе. Что тогда? Тогда на некоторое время российские банки не смогут проводить расчеты с иностранными контрагентами, потому что их как бы отключат от сети.

Представьте себе, что у вас есть счет в иностранном банке и вы управляете им с помощью системы дистанционного доступа. Если «банк-онлайн» отключат, с самим счетом ничего не случится, но для проведения любой операции вам будет нужно лично ехать за границу в офис банка, что, конечно, дорого и неудобно. Банки могут общаться друг с другом и без SWIFT. Для этого есть, например, старый добрый телекс (правда, в большинстве западных банков и во многих наших его уже давно отправили в утиль как минимум потому, что он не обеспечивает должной защиты информации). Есть и возможность наладить прямую коммуникацию через систему «Клиент-банк», только для каждого контрагента потребуется устанавливать собственное оборудование и программное обеспечение. Есть и еще один «кривой» путь: установить «Клиент-банк» с парой-тройкой дружественных нероссийских банков и загонять через них деньги в привычный уютный мир SWIFT, естественно, теряя комиссию (так, собственно, работали под санкциями банки Ирана).

Главное — понимать, что все эти невзгоды и расходы в равной степени лягут как на российские банки, так и на их европейских и американских контрагентов. При годовом торговом обороте в 400 миллиардов долларов это очень дорого и очень неудобно. Кроме того, многие западные компании, в финансовом и реальном секторе, ведут бизнес в России и будут «наказаны» в равной степени с местными фирмами.

И да, в течение некоторого времени технически невозможно будет провести сделки по покупке российских нефти и газа, что накануне зимы совсем некстати. Асимметричный экономический ответ, который непременно нанесет Россия, даже и прогнозировать не хочется.

Все эти резоны, конечно, не исключают воплощения идеи Кэмерона в жизнь, но заставляют задуматься об общем векторе санкций. Наша страна, увы, устроена так, что чем меньше в ней масла, тем больше пушек. Она и сама стремится на путь изоляции и милитаризации, и подгонять ее как минимум неразумно.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow