Сюжеты

На дне котла

Украинские военные на юге Донецкой области отступают, оставляя военную технику, целую и разбитую

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Украинские военные на юге Донецкой области отступают, оставляя военную технику, целую и разбитую

Смотрите фоторепортаж Зинаиды Бурской

Силы Новороссии продолжают продвигаться на юг Донецкой области. В населенных пунктах, которые еще несколько дней назад были ничьими — в них не было ни украинских военных, ни сепаратистов, — появляются блокпосты ДНР.

Солдаты и офицеры украинской армии и бойцы добровольческих батальонов пытаются выходить из котлов, которые образовались между Старобешевом, Иловайском и Амвросиевкой. В конце прошлой недели военные организовали опорный пункт в городе Комсомольское, расположенном в нескольких километрах южнее Старобешева, но в ночь с 30 на 31 августа спешно покинули его, бросив несколько бэтээров, грузовиков и часть стрелкового оружия. Теперь технику исследуют дети. «Пацанва забралась в БТР, который вместе с полным боекомплектом оставили рядом с военкоматом, и шмальнули. Хорошо, что не попали в соседний дом», — рассказывают местные.

Жители рассказывают, что на окраинах города периодически появляются солдаты украинской армии: «Грязные, оборванные, кто с оружием, кто без… Просят дать что-нибудь покушать». «Уже после ухода украинских военных в городе по подвалам осталось несколько солдатиков. Пришли ДНРовцы, прочесывали город, нашли их. Что было дальше, мы не знаем», — рассказывают женщины.

Неподалеку от Комсомольского, в лесопосадке между полями, осталась разбитая колонна украинской техники: танки, бэтээры, грузовики. Жители окрестных деревень, которые активно разбирают сгоревшую технику на металлолом, рассказывают, что колонну разбомбили неделю назад. За соседней посадкой лежат тела погибших военных. Майор милиции из Старобешева говорит, что документы погибших находятся у него, но их пока некому передать. По его словам, на днях тела должны захоронить. Но кто и как будет хоронить погибших — не объясняет.

Местные говорят, что в окрестностях Старобешева и Комсомольского есть еще несколько разбитых колонн.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera