Расследования

Капитализация истерики

Кому может быть выгоден арест особняка в центре Москвы, который, как выяснилось, давно не принадлежит украинскому олигарху Коломойскому

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 99 от 5 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирек МуртазинПелагия Замятина«Новая газета»

Кому может быть выгоден арест особняка в центре Москвы, который, как выяснилось, давно не принадлежит украинскому олигарху Коломойскому

Здание на Поварской. Фото: Пелагия БЕЛЯКОВА — «Новая»
 

Следственный комитет России стремительно отреагировал на фильм НТВ. Расширенный репортаж «Еще 17 друзей хунты» вышел в эфир 31 августа, а уже 2 сентября СКР заявил, что «по ходатайству следствия в Москве арестовано имущество Игоря Коломойского». Речь идет об офисном комплексе «Поварская плаза», расположенном в центре столицы. Во вторник в здании был проведен обыск, в ходе которого «обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела».

СКР отчитался: «Установлено, что ЗАО «Элит-Холдинг», соучредителем которого является Коломойский, принадлежит офисное здание, расположенное в городе Москве, а полученная в результате сдачи в аренду помещений данного здания прибыль может использоваться Коломойским для финансирования преступной деятельности на территории юго-востока Украины».

В программе НТВ обвинение получилось куда более ярким. Владимир Рогов, представленный создателями фильма «сопредседателем народного фронта Новороссии», то ли обвинил власти, то ли просто констатировал, что в центре Москвы находится здание, которое приносит доход «кровопийце Коломойскому», и что партнеры олигарха отправляют на войну с Новороссией деньги, заработанные в Москве.

Что интересно: генеральный директор «Элит-Холдинга» Игорь Дябденков утверждает, что к офисному комплексу на Поварской улице Коломойский «не имел и не имеет никакого отношения». «Данный человек никогда не владел вышеуказанным зданием», — сообщил Дябденков в «заявлении для средств массовой информации», скрепленном не только подписью гендиректора, но и печатью компании. Если реставрация старинного особняка на Поварской улице была завершена после 2009 года, Коломойский, возможно, действительно не имеет прямого отношения к офисному центру.

Закрытое акционерное общество «Элит-Холдинг», которому принадлежит злополучный офисный комплекс, не первый раз оказывается в центре общественного внимания. Еще 1 августа «Известия» написали, что украинский олигарх и нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский вместе с партнерами по группе «Приват» Геннадием Боголюбовым, Алексеем Мартыновым и Дмитрием Рябоконем владеет ЗАО «Элит-Холдинг» и зарабатывает на московской недвижимости.

В той же публикации «Известий» были приведены данные, что ЗАО «Элит-Холдинг» зарегистрировано еще в 2001 году. И тогда Коломойский действительно был среди учредителей компании. Но в 2009 году Коломойский с партнерами продали свои доли в компании. 75% ЗАО «Элит-Холдинг» перешли в собственность кипрской фирмы Galermos Trading Limited, 25% приобрела фирма Semorian Invest Ltd, тоже кипрская. Возможно, что кипрские офшоры действительно контролируются украинским олигархом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Но если это так, Следственному комитету стоило бы предъявить доказательства. А ну как они и правда лихо научились раскрывать бенефициарных владельцев офшоров? Или все же продолжают практику возбуждения уголовных дел по материалам СМИ?

Что интересно: уже 1 августа, в день выхода «Известий» с публикацией об «Элит-Холдинге», первый зампред Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя Комитета ГД РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с депутатским запросом о проверке «изложенных в СМИ сведений» и, в случае их подтверждения, принятия «неотложных мер, предусмотренных ч. 2, 4 ст. 24 Федерального закона «О противодействии терроризму», то есть наложения ареста на активы Коломойского, обнаруженные в России.

Это был уже повторный депутатский запрос Рашкина и Обухова. Первый был направлен на имя Чайки еще 6 мая. Нет никаких сомнений, что Генпрокуратура провела проверку. Но, по всей видимости, не смогла обнаружить российскую собственность украинского олигарха. Иначе эта информация уже была бы предоставлена СМИ.

Но если у правоохранительных органов какие-либо доказательства и могут быть в наличии, но просто не раскрываются в интересах расследования, то почему так разошлось НТВ, причислив к «друзьям хунты» трех партнеров Коломойского?

Возможно, что ответ на этот вопрос кроется в картотеке дел Арбитражного суда, где хранятся материалы арбитражного дела № А40-39321/1174-191 «Б». Из них можно узнать, что еще весной 2011 года Газпромбанк инициировал процедуру банкротства ЗАО «Элит-Холдинг», задолжавшего банку 9 290 397 рублей 21 копейку. Банкиры даже заявили ходатайство о принятии обеспечительных мер — ареста имущества компании (того самого офисного комплекса на Поварской улице. — И. М.). В удовлетворении ходатайства суд отказал ввиду несоизмеримости долга и стоимости недвижимости, но процедуру банкротства запустил и даже назначил внешнего управляющего. Но в феврале 2012 года дело о банкротстве ЗАО «Элит-Холдинг» было закрыто, потому что компания вернула долг Газпромбанку.

Но на дворе — 2014 год. В Украине — война. Возможно, что люди расторопные и деятельные решили, что антиукраинскую истерию можно капитализировать и получить ценный объект под видом экспроприации имущества врага. Если эта версия имеет под собой основания, тогда становится понятна технология появления среди героев «17 друзей хунты» бизнес-партнеров Игоря Коломойского. Ведь Газпромбанк контролирует медиахолдинг «Газпром-Медиа», в которую входит и телекомпания НТВ…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera