Мнения

«Могу взять Киев в две недели…» — Запад принимает вызов Кремля

Ставшая уже исторической фраза президента Путина воспринята на Западе, как открытая угроза войной. Европейские политики и наблюдатели единодушно считают, что Кремль, играя мускулами, берет курс на дальнейшую эскалацию

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Ставшая уже исторической фраза президента Путина воспринята на Западе, как открытая угроза войной. Европейские политики и наблюдатели единодушно считают, что Кремль, играя мускулами, берет курс на дальнейшую эскалацию.

Фраза Путина, сказанная по телефону еврочиновнику, переполошила весь Евросоюз. Фото: «Вести»
 

Президент Германии Иоахим Гаук, выступая на торжественной церемонии в польском Данциге, посвященной началу Второй мировой войны, уделил этому пассажу российского президента особое внимание, отметив с тревогой, что стабильность и мир в Европе снова подвергаются опасности через вооруженные конфликты по переделу границ и установлению нового порядка. В частности, Гаук заявил: «Европейский Союз, НАТО и ведущие индустриальные державы приложили немалые усилия, чтобы установить особые отношения с Россией, содействовать различными способами ее развитию и интеграции. Теперь российская сторона де факто расторгла это партнерство. Мы должны внести соответствующие коррективы в политику, экономику и обороноспособность согласно новым обстоятельствам. Европа должна решительно выступить против российских устремлений».

Канцлер Германии Ангела Меркель, по сообщению Online Spiegel, узнав о высказывании президента России на специальной встрече глав ЕС в Брюсселе, выглядела очень рассерженной и раздраженно сказала, что Путин стремится к военной эскалации и  после Украины российские планы могут затронуть Латвию и Эстонию. В последнее время Меркель настойчиво предупреждает своих европейских коллег о том, что Кремлю доверять нельзя.

Из штаб-квартиры НАТО также последовала реакции на путинские слова. Так, дочерняя структура телекомпании ARD tagesschau.de цитирует генерального секретаря Североатлантического альянса Расмуссена: «Мы не можем себе позволить оставаться наивными. Мы не строим никаких иллюзий, правда гласит: Россия рассматривает нас в качестве противника. И мы постараемся этому соответствовать».

Немецкий онлайн портал N-tv.de пишет, что Россия наконец-то выложила карты на стол и не остановиться ни перед чем, включая масштабную вооруженную интервенцию, в реализации своих целей в отношении Украины. И не важно — было это сказано в состоянии аффекта или являлось частью продуманного плана, подчеркивает n-tv.de, главное заключается в том, что Путин дисквалифицировал себя в качестве переговорного партнера. Если могущественный кремлевский хозяин позволяет руководствоваться эмоциями в политике, он становиться непредсказуемым и более того опасным, когда допускает неприкрытые военные угрозы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera