Сюжеты

Назовите войну войной

Президенту Украины рекомендуют готовить страну к отражению масштабной агрессии

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Президенту Украины рекомендуют готовить страну к отражению масштабной агрессии

О расширенном заседании Генштаба, которое провел президент Порошенко, известно лишь то, что оно состоялось и что на заседании слушали доклады руководителей воинских подразделений о происходящем в Донецкой и Луганской областях, а потом глава государства подвел черту: «Ситуация тяжелая, но украинский боевой дух сильней, чем у оккупантов. Мы защищаем свою землю».

Ленты новостных агентств дополняли доклады генералов: российские самолеты и танки Т-90 чувствуют уже себя в районе Луганска как дома… Потери большие, в районе поселка Ленино Лутугинского района Луганской области террористы, получив подкрепление в лице  очередных «заблудившихся» военнослужащих РФ, обстреляли даже колонну военных медиков.

 Инсайдерская информация гласит: защищать получалось бы куда эффективней, если бы министерство обороны, имея на счетах 14 миллиардов гривен, проводило закупки боевой техники. В минобороны, в свою очередь, говорят: делают все по процедуре, а она долгая, нарушать и идти под суд никто не готов. Ведь официально Украина с Россией не воюет.

Накануне открытия очередной сессии Рады лидеры парламентских фракций тоже посовещались с президентом и пока не убедили его в том, что на востоке страны необходимо вводить военное положение. «Военное положение вводят, если ситуация выходит из-под контроля», — объяснял журналистам лидер фракции «Батькiвщина» Сергей Соболев. И назвал «политиканством» реплики насчет срыва в таком случае внеочередных парламентских выборов.

С Петром Порошенко организованно повидались эксперты аналитических центров, экс-министры обороны и другие военспецы. Их рекомендации: срочно развернуть ставку верховного главнокомандующего,  перевести кабмин на режим круглосуточной работы для обеспечения нужд государства, передать, наконец, управление АТО из ведения Службы безопасности генштабу вооруженных сил, предупредить население о том, что по Украине со стороны РФ могут быть нанесены ракетно-бомбовые удары, причем как по военным объектам, так и по гражданской инфраструктуре. Еще эксперты рекомендовали президенту готовиться к отражению масштабной агрессии.

Из  СНБО сообщают: Украина еще не забыла опыт партизанского движения. «Оно есть в мобилизационных планах генштаба. Есть определенные командиры партизанских отрядов, они знают своих людей, которые будут в этих отрядах», — считает спикер информационно-аналитического центра Совбеза Андрей Лысенко.  Хотя при этом и соглашается, что партизанским движением существующий ход событий не переломить. Это стало общим местом — все официальные лица называют Россию агрессором, и слово «война» в их лексике давно заменило эвфемизм «АТО». Но политическое решение  до сих пор не принято.

Тем временем лидер «Батькiвщины» Юлия Тимошенко заявляет о том, что ее партия начинает процедуру, необходимую для проведения референдума о вступлении Украины в НАТО одновременно с парламентскими выборами 26 октября. Аналитики считают: положительный результат голосования по данному поводу сегодня предсказать несложно. Зато никто не дает гарантии, что к октябрю ситуация — цитирую президента и  депутатов — совсем «не выйдет из-под контроля». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera