Сюжеты

Отчуждение

Едва остыв от войны, Израиль и Палестина вновь делят землю

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2014
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Шафранспециально для «Новой», Израиль

Едва остыв от войны, Израиль и Палестина вновь делят землю

О том, что Израиль будет строить новые дома в Иудее, на пустыре в 400 гектаров к югу от Вифлеема, в областном совете Гуш-Эцион было объявлено еще в июне.

Заявка на строительство формулировалась приблизительно так: «Отчуждение в пользу государства земельного участка площадью 4 тысячи дунамов (400 га) в западной части округа Иудея и Самария. Землю национализировать, присвоить участку статус государственных земель и объявить тендер на строительство 2500 жилых единиц». С началом операции в Газе проект «заморозили» и отложили на неопределенный срок. И вот 25 августа предложение правительства было одобрено руководством страны, 31 августа решение вступило в силу.

1 сентября премьер Биньямин Нетаньяху рассказывал первоклашкам в прифронтовых с Газой школах, как в следующий раз взрослые их будут защищать. А министр экономики Нафтали Беннет в сопровождении камер заглядывал по ту сторону забора безопасности, на необозримые просторы каменистой целины, которая скоро станет «нашей» и «расцветет как рай на Земле».

К середине дня 1 сентября одно за другим появились заявления с осуждением строительства. И мировое сообщество с новой силой принялось решать палестино-израильский конфликт. Госсекретарь США Керри связался по телефону с Нетаньяху, разговор шел о возобновлении палестино-израильских мирных переговоров, освобождении террористов из израильских тюрем. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что встревожен решением Иерусалима, и напомнил о принципе «двух государств для двух народов».

Франция и Англия заявили, что Израиль присваивает себе кусок палестинской земли. Египет заговорил о нарушении международного права, которое негативно отразится на мирном процессе. Глава палестинской администрации Махмуд Аббас предупредил, что это существенно осложнит дальнейший переговорный процесс.

В числе других стран и Россия призвала Израиль отменить «земельное» решение.

Строительство нового поселения рядом с крошечной деревней Гваот, где живут всего 18 семей, обсуждается с 2000 года. Разрешение на строительство было выдано два года назад министром обороны Эхудом Бараком. В прошлом году правительство объявило тендер на строительство 1000 единиц жилья в этом районе. Под давлением левых, пропалестинских организаций дальше планов дело не пошло.

К вечеру 1 сентября стало известно, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху в последний момент отменил тендер на строительство 2500 квартир в Иудее и Самарии. Проект снова заморожен. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera